Этнопедагогические аспекты воспитательной работы

Курс «Этнопедагогика» должен стать логическим продолжением процесса формирования у сту­дентов творческого отношения к педагогической деятель­ности, начатого при изучении курсов общей педагогики и психологии.

К тому же изложение этнопедагогики как философии воспитания, источником которой являются природа и религия, в значительной мере будет способ­ствовать формированию планетарного мышления

учите­ля, характерного для современной педагогики всех ци­вилизованных стран.

Народный идеал совершенного человека следует рассматривать как суммарное, синтетическое представление о целях народного воспитания. Цель, в свою очередь, является концентрированным, конкретным выражением одной из сторон воспитания. Идеал - универсальное, более широкое явление, выражающее самую общую задачу всего процесса формирования личности. В идеале показывается конечная цель воспитания и самовоспитания человека, дается высший образец, к которому он должен стремиться.

Нравственный идеал несет в себе громадный социальный заряд, играя очищающую, призывающую, мобилизующую, вдохновляющую роль. Когда человек разучился ходить на четвереньках, писал Горький, природа дала ему в виде посоха идеал. Очень высоко ценил роль идеала в человеческом прогрессе, в облагораживании личности Белинский; при этом большое значение он придавал искусству, которое, как он полагал, формирует «тоску по идеалу».

Среди многочисленных сокровищ народной педагогической мудрости одно из основных мест занимает идея совершенства человеческой личности, ее идеала, являющегося образцом для подражания. Эта идея первоначально - в самом примитивном виде - возникла в глубокой древности, хотя, конечно, «человек совершенный» в идеале и действительности гораздо младше «человека разумного». AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Воспитание в подлинно человеческом понимании стало возможным только вместе с возникновением самовоспитания. От простейших, обособленных, случайных «педагогических» действий человек шел к усложняющейся педагогической деятельности. По мнению Энгельса, еще на заре возникновения человечества «люди приобрели способность выполнять все более сложные операции, ставить себе все более высокие цели и достигать их. Самый труд становился от поколения к поколению более разнообразным, более совершенным, более многосторонним».

Прогресс в труде влек за собой прогресс и в воспитании, немыслимом без самовоспитания: постановка целей самому себе и есть конкретное его проявление. А что же касается целей «все более высоких», то они свидетельствуют о зарождении идеи совершенства в недрах еще примитивных форм воспитания.

Разнообразие, совершенство и многосторонность труда, о которых писал Ф. Энгельс, требовали, с одной стороны, человеческого совершенства, а с другой - содействовали этому совершенству.

Природа и духовное начало народных воспитательных традиций, преемственность поколений

Духовность нации - сложное понятие. В русской ре­лигиозной философии оно использовалось прежде всего для объяснения самостоятельности культурной субстан­ции народа и определяющей роли исторических судеб наций. В советской теории оно не было столь употребимо и не нашло своего места как в системе понятий, характе­ризующих уровни сознания, самопознания нации, так и в сфере ее этнопсихологического бытия.

Судьба нации зависит от ценностных свойств и ка­честв ее ментальной структуры. Как писал русский фи­лософ П. И. Новгородцев, «не политические партии спасут Россию» ее воскресит воспрянувший к свету вечных, истин святой народный дух».

В работе «Этика» П. А. Кропоткин доказывал, что этические нормы предшествовали религии. Он выводил нравственность непосредственно из опыта природы.

Спра­ведливость этой точки зрения не требует особых доказа­тельств: даже самая обычная кошка может убедительно продемонстрировать, как мы, люди, несовершенны. Эти­ка животных и растений может быть образцом подража­ния для человека.

Так, в перенаселенных центральных районах России крестьян­ская семья могла существовать только при условии стро­гого соблюдения принципов рационального природополь­зования и охраны окружающей среды. И, как ни стран­но, эти принципы реализовывались неграмотными рус­скими крестьянами, которые при этом умудрялись мак­симально эксплуатировать природную среду.

Естественные природные ресурсы использовались в высшей степени рационально и вместе с тем очень интен­сивно.

Интересен опыт крестьян по использованию растений-феноиндикаторов при проведении сельскохозяйственных работ: «Береза распустила листья - пора сажать карто­фель»; «Зацвела черемуха - быть похолоданию»; «От­цвела черемуха, зацвела рожь - пора сеять гречиху». Часто календарь полевых работ облекался в форму пого­ворок и присказок: «Сей овес в грязь - будешь князь»; «3 июня - льносейка»; «13 июня - раепрягальник, севу край - коня распрягай» и др. Из поколения в поколе­ние передавались народные приметы, предсказывающие погоду: «Туман сядет на землю - к ведру, поднимается вверх - к дождю», «Солнце садится в тучу - завтра дождь».

Такая система не опиралась на научные звания, была рассчитана на социальное устрой­ство и экономические возможности русской общины и поддерживалась практически единственным, но мощным стимулом - физическим выживанием семьи и продол­жением рода.

Бережное отношение к природе проявлялось и в тра­дициях донского казачества. Весной, когда рыба шла на нерест в донские займища и вверх по реке, запрещался не только лов рыбы, но даже звон церковных колоколов, дабы не беспокоить рыбные стан.

Ведущая роль этнопедагогики - достижение гармо­нии природно-биологического, социального и духовного в развитии человека.

Достижение гармонии - многоступенчатый и мно­гогранный процесс, происходящий в условиях измеряе­мых и неизмеряемых явлений. Смысл воспитания - укрепление преемственности поколений для вековых гуманистических традиций на­рода, в конечном итоге - осознание принадлежности к своим корням.

Народ хотел видеть в каждом ребенке комплекс соци­ально-этических качеств. В основе народной педагогики лежит триада «ум - доброта -трудолюбие».

В советское время по ряду экономических и социаль­ных причин зависимость сельских жителей от природы снизилась, а соблюдение экологических принципов природопользова­ния стадо на определенном этапе даже экономически невыгодным. При этом преемственность традиций пре­рвалась, и к настоящему моменту носителей их почти не осталось. Все это указывает на хрупкость народных тра­диций и необходимость бережного к ним отношения.

Преемственность - условие непрерывного развития. Одновременно сама перманентность в развитии есть конкретное проявление преемственной связи будущего с прошлым через настоящее. Определенный порядок, определенная последовательность перехода от одного к другому, от предшественника к преемнику, разумеется, не предполагает примитивную прямолинейность. Преемственность в развитии не исключает ни равномерного поступательного движения от низших форм к высшим, ни скачков, ни цикличности и повторяемости.

Преемственность поколений обеспечивается воспитанием, которое выступает как фактор социального развития личности и духовного прогресса народа.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы