Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников

Внеклассная работа является звеном образовательного процесса, и ее планирование носит индивидуальный характер для каждой школы и каждого учителя.

Задача внеклассной работы - всячески содействовать формированию устойчивых познавательных интересов. Под влиянием предметного обучения происходит дифференциация познавательных интересов, углубление их, затем возникает и развивается потребность в с

амообразовании.

Постоянное увлеченное постижение учебного предмета ведет к углубленному интересу, формирует интерес к содержанию науки.

Система внеклассной работы имеет ряд особенностей:

- содержание внеклассной работы государственной программой не регламентируется, поэтому при подборе заданий для внеклассных заданий учитель исходит из общего уровня знаний и умений учащихся, связывая знания с текущим программным материалом.

- в зависимости от формы внеклассной работы продолжительность внеклассных занятий может составлять от 2 - 3 до 15 - 20 минут и до целого часа.

- состав учащихся для внеклассных занятий может быть различным: учащиеся одного класса, либо разных классов. При этом группы создаются на добровольных началах. Состав группы может меняться.

- внеклассная работа характеризуется многообразием форм и видов: групповые занятия; кружки; викторины; олимпиады; экскурсии; праздники; конкурсы; выставки; внеклассное чтение; школьные вечера и т.п.

- материал, предлагаемый для внеклассной работы с учащимися должен быть занимательным либо по содержанию, либо по форме с использованием игр, элементов соревнования.

Положительная или отрицательная оценка внеклассной работы зависит от того, насколько интересно проходят занятия. Интересно тогда, когда расширяются знания, получаемые на уроках, когда решаются занимательные задачи, ставятся опыты, строятся модели, когда ребята знакомятся с современной литературой, обсуждают прочитанные книги, стихи. Словом внеклассные занятия интересны тогда, когда происходит приращение знаний, когда есть возможность для самостоятельного творчества, когда приобретаются полезные умения и навыки. Для малышей хорош тот кружок, когда «занимательно и весело». Неинтересно, когда на внеклассных занятиях «нет ничего нового». Для мальчиков важно удовлетворение их потребностей в спорте, в трудовой деятельности, в техническом творчестве. Для девочек желательно овладение такими умениями и навыками, которые потребуются будущей матери.

Совершенно очевидно, что в основу внеклассной работы должны быть положены определенные принципы:

- содержание внеклассной работы должно способствовать всестороннему развитию личности, обеспечить участие школьников в различных видах деятельности - игровой, трудовой, познавательной, эстетической, спортивной.

- роль и содержание разных видов деятельности должно меняться в соответствии с возрастом ребят.

- внеклассная работа не должна носить только развлекательный характер, т.к. удовлетворение духовных потребностей должно быть связанно с преодолением трудностей. Речь идет о том, чтобы учащиеся не были созерцателями, потребителями, а были бы созидателями духовных ценностей.

- деятельность ребят должна носить общественно полезный характер. Кружок технического моделирования может делать приборы, кукольный театр выступает перед школьниками, математический кружок выпускает стенные газеты и бюллетени, которые читают все.

- необходимо соблюдать также принцип добровольности. В кружки дети должны прийти по своему желанию. Этому содействует тесная связь учебной и внеклассной работы. Урок должен питать и стимулировать внеклассную работу. Надо, чтобы на уроке учитель создавал ситуацию, проблемы, решение которых заинтересовало бы детей и привело бы их в кружок, чтобы у ребят возникло желание расширить свой кругозор.

«Первые годы обучения в школе - это годы очень заметного развития интересов, и основной из них - познавательный интерес, интерес к познанию окружающего мира, жадное стремление узнать больше».

Развитие интересов идет от интересов к отдельным фактам, изолированным явлениям, к интересам, связанным с раскрытием причин, закономерностей, связей и взаимозависимости между явлениями.

Внеклассная работа - форма разнообразной организации добровольной работы учащихся под руководством учителя для возникновения и проявления у них познавательных интересов и творческой самодеятельности.

«Значение внеклассной работы с младшими школьниками состоит в следующем:

- различные виды этой работы в их совокупности содействуют развитию познавательной деятельности учащихся: восприятия, представлений, внимания, памяти, мышления, речи, воображения;

- она помогает формированию творческих способностей учащихся, элементы которых проявляются при проведении соответствующих игр и т.д.;

- некоторые виды внеклассной работы позволяют детям глубже понять роль учебных предметов в жизни;

- внеклассная работа содействует воспитанию коллективизма и товарищества (в связи с совместной работой по выпуску стенгазеты соревнований на занятиях и т.д.), накоплению наблюдений за трудом и отношением к нему взрослых и в связи с этим воспитанию любви к труду;

- различные виды внеклассной работы способствуют воспитанию у детей культуры чувств и интеллектуальных чувств (чувства справедливости, чести, долга, ответственности и вытекающих из них чувств удовольствия или неудовольствия, радости или скорби, гордости или огорчения и т.д.)».

Главное же значение различных видов внеклассной работы состоит в том, что она помогает усилить познавательный интерес учащихся, содействует развитию разнообразных способностей младших школьников.

Наибольшему развитию познавательного интереса способствуют такие формы внеклассной работы как праздники, вечера. Они содействуют развитию познавательной деятельности; аналитического восприятия; устойчивого внимания, памяти, речи, пространственного воображения. В процессе их проведения дети совершенствуют уже приобретенные знания, умения и навыки. Причем, все это происходит в обстановке, которая ничем не напоминает урочные занятия.

Музыка, песни, стихи, красочные пособия и атрибуты, праздничное оформление зала, нарядные костюмы доставляют детям радость, развивают эстетические чувства. На вечерах и праздниках для развития познавательного интереса используются различные виды занимательности: задачи - шутки; задания в стихотворной форме; загадки; пословицы; поговорки; считалки; головоломки; лабиринты.

Развлечения с элементами драматизации строятся на основе сюжета литературных произведений, сказок, мультфильмов, теле - и радиопередач, либо организуется как встреча с литературными героями. Развлечения с элементами сюжетно-ролевой игры - это различные «путешествие, концерты, поле чудес, звездный час и т.д.». Здесь как в мире, дети воспроизводят в ролях то, что видят в окружающей жизни. Но в отличие от игры, замысел которой полностью принадлежит ребенку, замысел развлечения и пути его воплощения определяются учителем, регламентируется сценарием. В сценарий включается занимательный материал. Такие формы внеклассной работы привлекают, усиливают и развивают интерес учащегося.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы