Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности

В процессе работы воспитатель осуществляет контроль над произношением учащихся. В связи с этим особое значение приобретает умение слышать в речи учащихся те или иные произносительные ошибки и вовремя их исправлять. От того, насколько квалифицированно сумеет воспитатель распознавать ошибки в речи детей, особенно ошибки при воспроизведении звуков и их сочетаний, ошибки ритмико-интонационного хара

ктера (послоговое, равноударное, орфографическое, замедленное произношение слов и фраз), зависит выбор правильных способов и приемов их устранения. Заметив грубую ошибку произношения, воспитатель должен обратить на нее внимание ученика и потребовать более тщательно повторить сказанное. Исправление произносительных ошибок воспитателем осуществляется различными способами, в основе которых лежит использование возможностей сохранных анализаторов. При этом учитывается реальное применение того или иного способа в зависимости от степени устойчивости речевого навыка у данного ученика, от места проведения занятий, от оснащенности звукоусиливающей аппаратурой. Рекомендуется использование приемов беглой коррекции произношения. Исправляя ошибку в произнесении звука, нельзя ограничиваться его правильным воспроизведением в изолированном положении. Необходимо правильное произношение всего слова, в котором была допущена ошибка. Особое внимание в работе над произнесением должно быть уделено формированию умения учеников слышать ошибки в произношении товарищей, а также своем собственном.

При составлении планов на четверть по каждому виду внеклассных занятий воспитателем определяется специальный словарь, на базе которого предусматривается работа по автоматизации произносительных навыков. Выделенный на четверть материал оформляется в виде табличек и выставляется в наборное полотно в уголке по развитию речи. При этом речевой материал фонетически обрабатывается. В обязанности воспитателя входит отработка труднопроизносимых слов. Эти слова должны быть фонетически обработаны и вывешены в виде таблички на наборном полотне.

Работа над произношением в ходе выполнения режимных моментов и использования различных жизненных ситуаций. В режимных мероприятиях могут быть условно выделены три «зоны»: спальня; столовая; прогулка. В соответствии с этим определяется тематический речевой материал, содержание которого определяется возрастом детей и уровнем их речевого развития. Предусмотренный речевой материал фонетически обрабатывается, размещается на тематических наборных полотнах и может быть оформлен в виде табличек, картинок, фотографий, схем и т.д. Таким образом, учащимся предлагаются различные виды речевой деятельности (чтение, называние картинок, самостоятельные высказывания). Содержание материала, представленного в таких уголках, периодически обновляется.

Во внеурочной деятельности формируются умения детей вести диалоги на различные темы. Эти умения дети могут реализовать при общении как с детьми с нарушением слуха, так и со слышащими людьми. Главным условием бесед является их мотивированность, создание которой достигается путем специальной организации бесед. У детей с нарушением слуха появляется много вопросов, когда они встречаются с новыми для них явлением, событием или предметом.

Они хотят о нем узнать, но не умеют задавать вопросы. Если учитель - дефектолог вовремя поможет, то беседа пойдет при большой речевой активности детей. Весьма эффективными в плане развития разговорной речи могут быть беседы по прочитанным рассказам, которые проводятся на уроках чтения. Требования к содержанию и организации бесед растут с каждым годом обучения, рассматривается тематика бесед, усложняется содержание и формулировка вопросов, возрастает самостоятельность и активность детей. В 1 классе преимущество отдается фронтальной беседе учителя с классом, во 2 классе беседы на знакомые темы может проводить «маленький учитель», в третьем классе целесообразно чаще проводить беседы бригадами и парами.

Увеличивается степень самостоятельности школьников и в использовании словаря и фразеологии. Если в 1 классе учитель дает на доске или на карточке готовые вопросы и ответы, потом выписывает только новые слова или трудные слова и словосочетания, то в 3-4 классе он чаще требует от детей построения конструкции по аналогии и самостоятельно. Развитие диалогической речи младших школьников с нарушением слуха может успешно осуществляться в процессе различных дидактических игр. Особенно эффективны в этом плане игры связанные с угадыванием, так как они очень интересны для детей, и вызывают большую активность. Важное место в развитие диалогической речи младших школьников с нарушением слуха занимают упражнения. Интересным видом упражнений является составление диалога по заданной ситуации. Его можно проводить как подготовительное в процессе работы над сочинением на основе личных впечатлений, творческого воображения и над изложением. Оно позволяет активизировать словарь по теме и приобретать навыки правильного формирования диалогической речи в устной и письменной форме.

Во внеклассное время общение воспитанников школы происходит, как правило, в естественной ситуации (в процессе непосредственного общения) или на занятиях. В естественной ситуации общение происходит в спальне, в умывальне, в столовой, в библиотеке, во дворе, в парке, на спортивной площадке, в игровой или классной комнате, в актовом зале и т. д., где речевые ситуации либо специально создаются педагогом для закрепления и усовершенствования речевого общения, либо используются естественно возникшие.

Важнейшей сферой жизнедеятельности воспитанников является общение, коммуникативная деятельность, осуществляемая различными средствами: словесной, дактильной, жестовой речью, предметно-действенными средствами.

Через общение неслышащий ребенок осваивает нормы социального поведения, общения с окружающими. В процессе общения с разными людьми - взрослыми, сверстниками, старшими и младшими воспитанниками, слышащими детьми разных возрастов - ребенок постепенно накапливает знания, сведения о мире вещей, идей и отношений, эмоционально развивается. В общении с окружающими происходит самопознание, формируется самооценка, представление о себе на основе отношения: к себе партнеров по общению.

Общение в интернате между неслышащими воспитанниками осуществляется в двух основных видах: межличностном (свободном) и межролевом (деловом). В межролевое общение воспитанники вступают в игровой, трудовой, учебно-познавательной деятельности, реализуя при этом потребность в ориентации в создавшейся обстановке, а также в активной деятельности, в познании. Межролевое общение ведется воспитанниками: преимущественно словесной речью, реже используется жестовая речь. Межличностное общение строится на внеситуативно-личностной, эмоциональной основе и обеспечивает потребность детей в товариществе, дружбе, взаимопонимании, поддержке, признании. Межличностное общение глухих учащихся в интернате со сверстниками, старшими и младшими воспитанниками ведется преимущественно жестовой речью, со старшими (учителями, воспитателями) - словесно. Достижение воспитанниками свободного общения при помощи словесной речи в обоих его видах формируется длительной работой и возможно, если только существует богатый опыт подобного общения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы