Родительская ответственность как феномен социального воспитания

Кризис же семи лет освобождает ребенка от диктата наличной ситуации. Общение, лежащее в основе деятельности, становится произвольным и обеспечивает условия психологического развития в младшем школьном возрасте. Так, ребенок, нарушивший правило в игре "Съедобное - несъедобное", поймав мяч при слове "машина", говорит: "А машина шоколадная" или "А я нарочно вам п

оддался". Таким образом, у него появляется способность переосмысления ситуации - он научается интеллектуализировать свой аффект.

Проведенный анализ особенностей дошкольного периода развития в контексте возрастных психологических новообразований, а также полученные экспериментальные данные позволяют утверждать, что магистральная линия развития в дошкольном возрасте связана с развитием произвольности в эмоциональной сфере, что психологический механизм произвольности эмоций связан с развитием воображения. Основной деятельностью, которая обеспечивает условия для этого, является детская игра во всем многообразии ее форм и видов.

Одним из важнейших достижений старшего дошкольного возраста является осознание своего социального "Я", формирование внутренней социальной позиции. В ранние периоды развития дети еще не отдают себе отчета в том, какое место они занимают в жизни. Поэтому осознанное стремление измениться у них отсутствует. Если новые потребности, возникающие у детей этих возрастов, не находят реализации в рамках того образа жизни, который они ведут, это вызывает неосознанный протест и сопротивление.

Однако темпы развития у детей не одинаковы, и это особенно важно знать учителю. Возраст от 6 до 7 лет является тем важным периодом, кода происходит серьёзная перестройка организма, когда он наиболее уязвим. У будущих первоклассников хорошо развиты крупные мышцы туловища. Дети этого возраста обычно хорошо бегают, прыгают. Но, как правило, у них недостаточно развиты мышцы рук, не закончено окостенение костей запястья и фаланг пальцев, поэтому они жалуются: "Я устала рисовать", "Рука болит".

Обучение в школе требует от ребёнка большой физической выносливости, способности управлять своим телом, своими движениями. Нередко некоторые дети отстают в учении именно из-за недостаточности физического развития, физических качеств. К моменту поступления в школу важно развивать у ребёнка: ловкость; скоординированность движений; гибкость; силу; выносливость. Последнее качество является важной характеристикой физического развития и тесно связано с работоспособностью необходимым условием для достижения успеха в учебной деятельности. Из-за недостаточности развития "ловких мышц" у ребенка возникают описки, пропуски букв. Трудности ещё более усугубляются, когда ребёнок пишет шариковой ручкой. Поэтому предпочтительнее давать дошкольнику в пользование краски, карандаши, которые хорошо развивают мелкие мышцы рук и зрительно-двигательную координацию, необходимые для овладения письмом.

К началу обучения совершенствуется зрительный анализатор. Но в этом возрасте еще и не осень тонко и точно различают цвета. Поэтому нарушения особых гигиенических требований к обучению: неправильная или недостаточная освещённость, неправильное положение тетради или книги, неправильная поза - всё это очень быстро приводит к нарушениям зрения.

Большую роль в жизни ребёнка имеет слово. Идёт накопление и совершенствование словарного запаса, развивается и совершенствуется грамматический строй речи. Дети очень любят слушать речь взрослых, но взрослые и учитель просто не учитывают, что порог слышимости и острота слуха достигнут своих наибольших величин лишь в подростковом возрасте. А в 6-7 лет тоны и звуки ребёнок воспринимает хуже, чем слова. Учителю важно следить за своей речью: "не глотать" окончания, произносить все звуки, помнить о том, чтобы темп речи был доступен и понятен.

Анализируя вышесказанное, отметим, что в старшем дошкольном возрасте ребенок имеет относительно богатый собственный опыт, обладает способностью наблюдать и анализировать действия и поступки других людей и свои собственные. В привычных ситуациях и знакомых видах деятельности оценки окружающих (детей и взрослых) принимаются старшим дошкольником только в том случае, если они не противоречат его личному опыту. Такое сочетание факторов развития самосознания характерно не для всех детей, фактически достигших старшего дошкольного возраста, а только для тех, общий уровень психического развития которых соответствует переходному периоду - кризису семи лет.

Таким образом, можно выделить ряд условий, при которых развитие ребенка старшего дошкольного возраста будет наиболее гармоничным:

- Оптимизация родительско-детских отношений: необходимо, чтобы

ребенок рос в атмосфере любви, уважения, бережного отношения к его индивидуальным особенностям, заинтересованности в его делах и занятиях, уверенности в его достижениях; вместе с тем - требовательности и последовательности в воспитательных воздействиях со стороны взрослых.

- Оптимизация отношений ребенка со сверстниками: необходимо создать условия для полноценного общения ребенка с другими; если у него возникают трудности в отношениях с ними, нужно выяснить причину и помочь дошкольнику приобрести уверенность в коллективе сверстников.

- Расширение и обогащение индивидуального опыта ребенка: чем разнообразнее деятельность ребенка, чем больше возможностей для активных самостоятельных действий, тем больше у него возможностей для проверки своих способностей и расширения представлений о себе.

Развитие способности анализировать свои переживания и результаты своих действий и поступков: всегда положительно оценивая личность ребенка, необходимо вместе с ним оценивать результаты его действий, сравнивать с образцом, находить причины трудностей и ошибок и способы их исправления. При этом важно формировать у ребенка уверенность, что он справится с трудностями, добьется хороших успехов, у него все получится.

Таким образом, в старшем дошкольном возрасте ребенок усваивает определенную систему социальных ценностей; моральных норм и правил поведения в обществе, в некоторых ситуациях он уже может сдерживать свои непосредственные желания и поступать не так как хочется в данный момент, а так как "надо".

Родительская ответственность как феномен в социальном воспитании старших дошкольников

" .дошкольник не эстафета, которую

передает

семья в руки педагогов детского сада.

Здесь важен не принцип параллельности,

а принцип взаимопроникновения двух

социальных институтов . Тенденция,

направленная на укрепление семьи,

минимизирует общественное воспитание

в пользу семейного".

(Из Концепции дошкольного воспитания)

Феномен в психологии — общее понятие, относящееся к предметам и явлениям объективной или субъективной реальности, познаваемой и познанной.

Феноменологический подход использует принципы понимающей, а не объясняющей психологии, в отличие от ортодоксального и некоторых других подходов. В этом случае явление рассматривается многомерно, а не толкуется однозначно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы