Конспект-урок по теме "Блины, оладьи, блинчики"

Воспитание учащихся в процессе изучения темы: нравственное, трудовое, эстетическое.

Ведущим условием воспитательной эффективности детского труда является его содержательность, личностная и общественно полезная значимость, современная техническая и технологическая оснащенность, четкая организация, высокая производительность. Многократно подтвержденный в передовой педагогической практике зако

н гласит: чем более технологически современным и экономически рентабельным является производ­ство, тем более четко организована жизнь трудового коллектива, в кото­ром участвуют школьники, тем выше воспитательная эффективность их труда, тем интенсивнее он развивает сущностные силы и готовится к самостоятельной жизни. Психологический закон организации детского труда требует того, чтобы школьники непременно добивались успеха, могли проявить творчество и пережить радость победы. Успех формирует само­стоятельность, уверенность в себе, закрепляет умения и навыки, воспиты­вает потребность в трудовой деятельности. Неудачи в трудовой деятель­ности угнетают детскую; психику, деморализуют их, парализуют волю. Важный педагогический закон заключается в том, чтобы дать детям воз­можность осознать общественно и личностно значимые цели труда, перс­пективы своего участия в нем, зависимость достижения успеха от коллек­тивных усилий. Школьнику надо познать коллективный характер труда и развить в себе чувство коллективизма, убедиться на практике и в том, что интересы коллектива и его личные неразрывно взаимосвязаны, что толь­ко коллективный успех позволяет удовлетворить и личные потребности.

Непреложный закон — стимулирование детского труда. В качестве основ­ных стимулов выступают стремление к личному успеху, пробуждение чувства долга, ответственность перед коллективом и самим собой, а также непосредственный и опосредованный интерес. Непосредственный интерес возникает в результате личной заинтересованности; творческого характе­ра труда; его тесной связи с жизнью, приобретением практически полез­ных знаний и навыков.

В процессе изучения темы «Блины, оладьи, блинчики», дети делятся на две бригады, таким образом трудовая деятельность осуществляется в коллективе. Дети сами выбирают старосту их бригады, сами разбиваются на бригады. Таким образом, трудовая деятельность детей в процессе изучения темы осуществляется в сплоченном коллективе, где ребенок чувствует себя комфортно. Однако, учитель следит, чтобы все дети участвовали в трудовом процессе.

Основными механизмами осуществления трудового воспитания яв­ляются: развивающееся техническое мышление, разнообразные виды интел­лектуальной и физической деятельности, нравственное отношение ребенка к труду, общение в трудовом коллективе на основе деловых взаимодействий и зависимостей. Техническое мышление обеспечивает накопление техно­логических знаний и опыта по эффективной организации труда, осмыс­ление качества результатов трудовой деятельности. Мыслительная дея­тельность в труде формирует творческое отношение к делу, стремление к рационализации производства, порождает эмоциональный подъем.

Так, на представленном уроке дети еще до начала приготовления, уже продумывают, как они будут сервировать стол

Важный элемент структуры труда — его процессуальная, деятельная сущность. В процессе труда проявляются две его стороны: идеально-ин­теллектуальная и материальная, непосредственно мышечная деятельность. Обе они представляют собой органическое, неразрывное единство. Иде­альная сущность процесса труда детей состоит в том, что, выполняя лю­бую работу, им необходимо иметь в своем сознании представление, мыс­лительный образ исполнения дела. Труд воспитывает, особенно эстетически, когда ребенок организует свою деятельность в соответствии с идеальной моделью трудового процесса.

Идеальная сторона труда связана с морально-эстетическими представлениями человека о своей деятельности, о её результатах и является действенным стимулом его активных физических усилий. Мускульные действия также не лишены эстети­ческой притягательности. Когда они одухотворены высокой нравственной • целью и стремлением к добросовестному исполнению, они доставляют человеку непосредственно чувственное эстетическое наслаждение, которое включает в себя радость физического преодоления, приятное мускульное напряжение, сменяющееся расслабленностью и отдыхом.

Воспитательно-эффективный труд, претендующий на позитивное эс­тетическое воздействие, начинается с тщательной подготовки к деятель­ности и рабочего места. Безалаберность приводит к простоям и праздно­сти, влечет за собой нравственно-эстетическое отвращение к труду. Первейшее условие нравственной привлекательности, эстетичности трудо­вых действий — четкая организация процесса труда и рабочего места.

Важным элементом процесса труда являются сформировавшиеся на­выки, освобождающие ребенка от необходимости контроля за каждым дей­ствием, дающие возможность осмысления процесса в целом, рационализа­ции и творчества. Благодаря системе навыков и умений в процессе труда возникает четкость, ритмичность действий, обеспечивающая равномерную затрату энергии и ее восстановление, рождается легкость и ловкость в дви­жениях, развивается интуиция, ощущение собственного мастерства, раско­ванности, уверенности в успехе. Особенно воспитательно-эффективен труд, когда ребенок творит в процессе его организации, в конструировании, ди­зайне, создании новых композиций, форм, цветовых решений. Проявление себя творческой личностью рождает в школьнике ощущение красоты жизни и делает его труд прекрасным.

Так дети творчески подходят к сервировки стола. Делают полное его оформление: скатерть, цветы, салфетки и пр.

Эстетическое качество результатов трудовой деятельности — важней­шее звено структуры трудового процесса. В общественном производстве придается большое значение прикладному искусству, архитектурным ре­шениям, дизайну, технической эстетике, украшению. Предметы потребле­ния имеют для человека не только потребительскую, но и духовно-эстети­ческую ценность. Оформляя результат труда, педагог вместе с учащимися размышляет о том, чтобы вещь была сработана удобной, добротной и вместе с тем отвечала эстетическим требованиям. Важно развивать у ре­бят чувство формы, умение создавать и оценивать сочетания цвета, ком­позицию, гармонию, симметрию. Закон единства труда и красоты прояв­ляется в их органической взаимосвязи. Полезно, когда в оценке трудовых дел участвуют сами дети. Самооценка, критика, самокритика, выступление в дискуссии не только развивают самостоятельность личнос­ти, но и учат всесторонне, глубже видеть эстетическую сторону конечного продукта труда. Учителю такая оценка и самооценка детей помогает выя­вить у каждого школьника положительную тенденцию в творчестве, сти­мулировать эстетически качественное исполнение дела.

Коллективные отношения в труде как итоговый элемент его процесса активно формируют нравственное и эстетическое сознание детей, их лич­ностные качества. Личность оттачивает свои черты и свойства в процессе деловых и дружеских коллективных отношений, а общественные отноше­ния улучшаются в результате совершенствования каждой личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы