Социально-педагогическая адаптация детей с синдромом раннего детского аутизма посредством нетрадиционных технологий

Оценка эффективности программы daily-life-therapie показала, что наибольшим ее достижением является контроль стереотипных и деструктивных действий, а также развитие навыков самообслуживания, типа пользования туалетом и принятия пищи. Как только дети вырабатывают заданный «жизненный ритм», их паттерны сна, приема пищи, гигиенических навыков нормализуются. В этом ритме заложено успокаивающее дейс

твие, которое помогает осуществлению продуктивной деятельности. Без сомнения, в этой программе имеется многое, чему можно поучиться, особенно с точки зрения физического развития детей. Используя эти методы в совокупности с индивидуализацией подходов к социальному и интеллектуальному развитию детей, можно достичь положительных сдвигов в обучении аутичного ребенка.

Экспертиза результатов применения метода выбора показала положительные изменения в состоянии родителей, которые полностью изменяли свое отношение к сложной ситуации, связанной с аутичным ребенком. При этом дети для них объективно становятся менее невыносимыми, чем раньше. Этот метод не причиняет зла ребенку и может иметь успех.

Музыкальная коммуникативная терапия пригодна для любого ребенка с аутизмом, вне зависимости от тяжести нарушения или от интеллектуального уровня. Более способные дети, пройдя через эту терапию, могут быть возвращены в массовые образовательные учреждения, где помощь им уже будет оказываться посредством других приемов, в большей мере развивающих эмпатию и социальную адаптацию, но на более высоком уровне. Для менее способных детей наличие более высокой степени коммуникации также позволит достигнуть больших успехов в обучении и социализации.

Итак, каждая из данных зарубежных технологий обладает своими преимуществами и своими недостатками.

Говоря о коррекционно-педагогической работе по социально-педагогической адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма в России, мы можем утверждать, что до настоящего времени для детей-аутистов ведущими остаются лечебные виды помощи в системе больниц (в российской системе здравоохранения). Однако, для целей абилитации детей с синдромом раннего детского аутизма необходимы нестандартные учреждения, в которых бы можно было сочетать лечебную, педагогическую, логопедическую и другую коррекционную помощь. Реабилитационные подходы прежде всего базируются на том, что в клинике раннего детского аутизма основное место принадлежит аутистическим нарушениям поведения, речи, моторики, задержкам психического развития. Отмеченный круг расстройств способствует вторичному углублению психического недоразвития.

В нашей стране имеется пока еще небольшой опыт применения нетрадиционных технологий в работе с аутичными детьми. Среди них наиболее известные такие как музейная педагогика, натуртерапия и метод БЭСТ.

Музейная педагогика с ее межпредметной интеграцией, особой, неповторимой средой, является условием и средством успешности психического и социокультурного развития аутичных детей, где музей играет роль «возбудителя творчества». Принципы организации музейной педагогики позволяют использовать методы интерактивного освоения окружающего мира, что дает возможность наиболее эффективно стимулировать желание особых детей по-другому видеть, слышать, чувствовать, где искусство выступает как средство формирования, развития и выражения эмоций. Доступная, вариативная форма позволяет детям присваивать знания в свободном индивидуальном объеме и режиме. Психологи и родители отмечают качественные изменения в эмоциональном и волевом развитии детей, у них появляется дополнительная возможность социального переноса полученного опыта в жизнь, происходит понимание прошлого, настоящего и будущего, осознание своего «Я». Происходят изменения в функционировании психических процессов, ощущения и восприятия, с точки зрения их базового развития.

Натуртерапия, то есть «терапия средой» - самое молодое из нетрадиционных направлений в работе с аутичными детьми.

Такой нетрадиционных подход как БЭСТ-методика, известен у нас в России с 1992 г., это гармоничное сочетание различных видов массажа, мануальной терапии, растяжек, современных направлений психотерапии, телесноориентированной терапии. БЭСТ повышает двигательную активность суставов, снимает психоэмоциональную напряжённость, улучшает настроение, активизирует защитные силы организма, предупреждает и лечит многие недуги, в том числе и синдром раннего детского аутизма.

Итак, проанализировав научную и методическую литературу, материалы периодической печати и сайты сети Интернет, посвященные коррекционно-педагогической работе с аутичными детьми в России, мы обнаружили очень мало материала, посвященного нетрадиционным подходам к социально-педагогической адаптации детей с синдромом детского аутизма.

Таким образом, несмотря на значительные успехи в научных медицинских и психологических исследованиях, а также на интересные, обнадеживающие результаты экспериментально-методической работы с использованием некоторых нетрадиционных технологий, государственной системы комплексной помощи детям, страдающим ранним аутизмом, в России не создано.

В связи с этим особую актуальность приобретают меры по совершенствованию существующих и созданию новых эффективных средств, методов реабилитации и профилактики, повышающих резервные возможности организма аутичного ребенка и улучшающих социально-педагогическую адаптацию детей с синдромом раннего детского аутизма к повседневной жизни в обществе.

Исторически сложилось, что в зарубежной педагогике и психологии особенно большое значение при обучении аутичных детей уделяется их социализации, формированию навыков самостоятельной жизни, разрешению отдельных конкретных задач, с которыми сталкивается ребенок в повседневной жизни. За рубежом детально разработаны методики обучения социально-бытовым навыкам.

Понятно, однако, что несмотря на дефицит подобных методических разработок для аутичных детей у нас в стране, не представляется возможным их прямой перенос без учета культурных и экономических особенностей российской жизни.

Разработка отечественных методов социально-педагогической адаптации аутичных детей и подростков становится особенно актуальной в современных условиях резких социально-экономических изменений, требующих особой гибкости и практической сноровки даже от «здоровых» детей. Изучение опыта зарубежных специалистов по социализации детей с различными нарушениями развития, и в частности с ранним детским аутизмом, крайне необходимо для построения и развития подобных методик и в России.

Итак, мы сравнили зарубежный и отечественный опыт применения нетрадиционных технологий в работе с аутичным детьми.

Наша гипотеза о том, что в настоящее время в России испытывается острый недостаток практических разработок по социально-педагогической адаптации, которые позволили бы детям с синдромом раннего детского аутизма адаптироваться в повседневной жизни, подтвердилась.

С клинической точки зрения ранний детский аутизм, аутистический синдром, синдром Каннера (лат. autismus infantum), является одним из наиболее тяжелых нарушений развития. Поведение детей с ранним детским аутизмом отличается безразличием или защитной реакцией по отношению к «нормальным» предложениям контакта, общения; напряженно-боязливой приверженностью к определенным ежедневным порядкам и процедурам; односторонними, самостимулируемыми практическими подходами; недостаточным развитием средств выражения, коммуникации (речи, мимики) и неготовностью к практическим требованиям жизни. Все вышеперечисленное является концентрированным выражением состояния социально-аффективной и познавательной (логической) незрелости (Miller В., 1982). Представителями нейрофизиологической концепции (Rimland В., 1964) оно квалифицируется в первую очередь как проявление центральных нарушений процессов обработки раздражителей нервной системы. В противоположность этому, с позиций психологии подсознания (Bettelheim В., 1977), подчеркивается значение неправильного отношения матери к ребенку в раннем детстве как существенной причины возникающих расстройств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы