Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся

Для осуществления общения, на наш взгляд, существенно важны роли, позиции учителя в общении. В этом отношении интересно сопоставление разных позиций учителя во взаимодействии с учащимися. Сенько Ю.В., Тамарин В.Э. выделяют «закрытую» и «открытую» позицию учителя. Для «закрытой» позиции характерны обезличенная, подчеркнуто объективная манера изложения, утрата эмоционально-ценностного контекста о

бучения, что не вызывает у детей ответного желания раскрытия. «Открытая» же позиция характеризуется тем, что учитель, находясь в ней, открывает свой личный опыт учащимся, в ходе чего осуществляется диалог с ними.

Иной вариант раскрытия проблемы позиций учителя в общении видим у М.М. Рыбаковой, которая утверждает, что позиции, которые занимает учитель при взаимодействии с детьми, во многом определяют стиль общения с ними. В целом она выделяет следующие ведущие позиции общения, взаимодействия учителя с учащимися:

позиция «жесткой дисциплины», которая приводит к закреплению авторитарно-ролевого стиля общения; учителя при этом практически не интересуют психические особенности и состояние учеников. Педагогическое взаимодействие организуется при жесткой дисциплине на уроках и требовательности к знаниям по предмету, личностное общение при подобном взаимодействии исключается;

позиция «терпеливого ожидания порядка», для которой характерен личностно-избирательный стиль отношений. Организацию порядка в классе в этом случае берет на себя один или группа учеников, заинтересованных содержанием материала или личностью учителя. В этом случае учитель как бы «открыт» для учеников, предлагая свое сотрудничество через интерес к знаниям;

позиция «обиженного неблагодарными учениками», характеризующаяся постоянными жалобами учителя на усталость, недовольство учениками. Такая позиция порождает эмоционально-ситуативный стиль взаимоотношений учителя с учениками: учителя часто раздражает поведение учеников, замечания его ироничны, нередко в раздражительном тоне. Такое состояние приводит к грубому нарушению отношений с учениками;

позиция «сотрудничества» во взаимодействии с учениками характеризуется эмоционально-личностным стилем отношений. В основе таких отношений лежит хорошее знание личности каждого ученика, терпимость к их неудачам в усвоении учебного предмета и поведению. Учитель проявляет интерес к ребенку, его возрастным и индивидуальным особенностям, видит в ребенке развивающуюся личность.

На наш взгляд, данную классификацию взаимоотношений педагога с детьми вполне можно соотнести с традиционной классификацией стилей общения, изложенной выше.

Некоторые исследователи (Сенько Ю.В., Тамарин В.Э.) вводят в систему позиций учителя такие позиции, как «пристройка сверху» (давление на партнера), «пристройка снизу» (приспособление к собеседнику), «пристройка рядом» (равноправные отношения в общении). Близки к ним по содержанию роли, выделяемые в контексте трансактного анализа Э.Берном:

«родитель» - доминирующий, берущий ответственность на себя;

«взрослый» - умеющий считаться с другими;

«дитя» - более слабый и зависимый, нуждающийся в помощи.

Безусловно, учителю важно владеть всеми этими ролями и по мере необходимости гибко их перестраивать.

Отметим, что при этом, что в ходе осуществления педагогической деятельности каждый педагог должен находить свой индивидуальный стиль общения, подходить к овладению основами профессионально-педагогических позиций вполне осознанно.

Сопоставление различных позиций, вытекающих их типологии стилей руководства показывает, что в педагогике нет готового рецепта на все случаи жизни, Каждая ситуация имеет свои плюсы и минусы.

Учитывая это, педагог-профессионал должен прогнозировать развитие ситуации и отношений. Замечено, что из «непринимающих» школьников часто вырастают яркие индивидуальности, люди с неповторимым отношением к окружающему миру. И, как показывает жизнь, у таких детей с течением времени формируется инициативность, лидерские качества, часто они оказываются в большей степени подготовлены к социальной адаптации, нежели «послушные» дети, которые всегда и во всем следовали указаниям «старших товарищей».

Основываясь на вышеизложенные положения, можно заключить, что теоретическая и практическая значимость исследования проблем педагогического общения в системе «учитель-ученик» обусловливается, прежде всего, тем, что общение учителя с учащимися является важным звеном процесса управления формированием личности, развитием познавательной и социальной активности школьников, становлением ученического коллектива.

Оптимально организованное педагогическое общение позволяет эффективно влиять на социально-психологический климат коллектива, предупреждать межличностные конфликты.

Изучение особенности общения, взаимодействия учителя и детей

Экспериментальная работа по изучению стилевых и ролевых отношений между учителем и учащимися проводилась на базе школы № 19

г. Чистополя, в 3 «А» классе. Опытно-экспериментальная работа проводилась в течение 2004 – 2005 учебного года.

Количество детей в классе – 25 человек. Из них 10 девочек, 15 мальчиков.

Цель исследования: изучить особенности общения в деятельности учителя, взаимодействия учителя и детей, особенности общения детей между собой, провести серию наблюдений и анкетирование учителя и учеников.

В ходе работы нами были использованы следующие методы: наблюдение, анкетирование, беседы, игры и упражнения, направленные на повышение взаимодействия в системе учитель – ученик.

На первом этапе эксперимента было проведено анкетирование педагога с целью выявления уровня педагогического общения. Учителю была предложена серия анкет:

анкета, позволяющая выявить уровень педагогической общительности (приложение 1)

анкета, выявляющая умение слушать и воспринимать ребенка (приложение 2)

тест, позволяющий оценить способ реагирования в конфликте (приложение 3)

Важным показателем взаимоотношения, взаимодействия учителя и ученика является общая обстановка в классе, поэтому на констатирующем этапе эксперимента были проведены соответствующие методики.

Учитель отвечает на приведенные вопросы для того, чтобы понять, насколько хорошо он использовал свои природные способности для формирования профессиональных качеств.

Рассмотрим результаты, полученные на констатирующем этапе эксперимента.

Анкета № 1.

Из 9-ти предложенных вопросов испытуемый педагог ответила утвердительно на 6, поэтому можно сделать вывод, что общительность у нее является одним из наиболее развитых профессиональных качеств, но нужно продолжать работать в этом направлении.

Также было проведено анкетирование с целью выявления умения слушать и воспринимать ребенка.

Анкета № 2

Анализ результатов.

На все поставленные вопросы, кроме 11-14, учитель ответила «нет», значит, она не отгораживается от ребенка труднопреодолимым барьером. А для тех, кто не столь уверен в своих ответах, этот вопросник, по сути, является перечнем советов, как нужно слушать ребенка, чтобы слышать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы