Разработка элективного курса по пошиву детской одежды

От точки Н по линии низа отложить вправо ширину изделия, равную отрезку ГГ1 плюс 2 см, и поставить точку Н1:

НН1=ГГ1+2=14+2=16 см.

Угол Г1 разделить пополам и на линии деления отложить 2 см. Оформить боковой срез, как показано на рисунке.

Росток. Отрезок АА1 разделить на три равные части, а отрезок АГ – на четыре части и первые точки деления соединить плавной линией.

Перед. Пост

роить аналогично спинке, только увеличить глубину горловины на 2 см.

Для рукава покроя реглан нанести на чертеже прямую линию через точку Г1 и среднюю точку деления горловины.

Раскрой. Спинка. Ткань (тонкую хлопчатобумажную или фланель) сложить вдоль пополам, затем – поперек, т.е. в четыре слоя. Середину спинки и верхний срез рукава изготовленной выкройки (рисунок 371а) приложить к сгибу ткани и выкроить одну деталь с припусками на швы по всем срезам 0,6 см. Посередине спинки ткань разрезать для застежки.

Для раскроя распашонки с рукавами покроя реглан (рисунок 371б) середину спинки сместить от края ткани на 2 см. Совместить верхние срезы задней и передней частей рукава. Выкроить две детали.

Перед. Середину переда приложить к сгибу ткани. Выкроить одну деталь.

Последовательность обработки. Срезы стачать на машине или вручную с лицевой стороны и обработать их. Горловину обработать тонкой тканью или тесьмой, концы которой оставить для завязок. Отделка – кружево, шитье, вышивка.

Представим конспект занятия, посвященного декоративному оформлению детской одежды.

Урок «Декоративное оформление детской одежды»

Цель урока: ознакомить с основами декоративного оформления детской одежды.

Задачи урока:

1. Дать понятие о декоративном оформлении детской одежды.

2. Изучить основы ухода за детской одеждой.

Теоретические знания:

1. Знать основы и детали декоративного оформления детской одежды.

2. Знать основы ухода за детской одеждой.

Практические умения:

1. Изготовить шапочку для ребенка (с применением одного декоративного элемента, например козырька).

Лекция «Декоративное оформление детской одежды».

Чтобы детские вещи сделать более привлекательными можно использовать различные декоративные элементы: интересная аппликация, вышивание красками, применение ленточек, вышивка бисером, вышивка на ткани и др.

Вышивка бисером, отделка бисером, бисероплетение – это метод украшения одежды, тканей при помощи бисера. Вышивка бисером, выполненная квалифицированным мастером, художником может из самого заурядного элемента женской одежды сделать просто шедевр, от которого не смогут оторвать взгляд окружающие. Это касается и джинсов, и вечерних платьев, и даже нижнего белья.

Самые древние бусы – это бусы, возраст которых превышает 40 000 лет. Учёные полагают, что, придумав бусы, человек окончательно отделился от животного мира. Бусинка – безделушка, не имеющая конкретной практической пользы. Так или иначе, но, во всяком случае, всегда и всюду людей сопровождали бусинки. Сейчас в России после длительного перерыва снова необычайно популярна работа с бисером, в частности, отделка и вышивка бисером, стразами, пайетками. И это не только молодёжные фенечки. Многие мастерицы творят из бисера чудеса – великолепные картины, роскошные украшения, нарядные бытовые мелочи, великолепные вечерние наряды и свадебные платья, корсеты. В последние годы стало особенно модным иметь вещи, украшенные бисером, начиная с топов и заканчивая меховыми изделиями.

Вышивка на ткани также известна с древних времён. Сначала люди вышивали амулеты, образы животных, оберегов, божеств. В древней Руси вышивали платья знатным особам. Вышивка производилась в основном красными или золотыми нитями. На этих платьях вышивали образы солнца, этот символ указывал на высокий социальный статус данной особы, его силу, богатство. Так же очень часто пользовались вышивкой простые крестьяне. Вышивали они незамысловатые узоры, простые геометрические фигуры, образы полевых цветов и т.д. В наше время вышивка в декоративном оформлении одежды используется очень редко, некоторые её элементы можно увидеть на карманах джинсовых изделий, на манжетах и рукавах.

Отделка костюмов кружевом и лентами. Кружева, как и бисер, в древности были дорогим удовольствием. Первые кружева появились в Италии. Кружева использовались для украшения платьев знатных особ и дворянства. Кружевами украшали воротники, манжеты рукавов, нижнее бельё, сорочки знатных особ. Секрет изготовления кружева держался в строгом секрете и у каждого мастера была своя «изюминка» в изготовлении конкретного вида кружева. В дальнейшем кружева стали доступны и простому народу, сегодня кружева широко используются в декоративном оформлении детской одежды. Украшают кружевами детские головные уборы, воротники, нижние срезы изделий, манжеты рукавов, иногда нижние срезы брюк. Лентами оформляют нижние срезы, используют их в качестве ремня, элементов сборок и т.д.

Практическая работа: Изготовление детской шапочки.

Рисунок 2. – Детская шапочка

Для построения чертежа необходимо снять следующие мерки: от затылочной впадины до лба – 25 см, от одной мочки уха до другой – 35 см; от одной височной впадины до другой – 39 см.

Вариант 1 (рисунок 3)

Построить прямоугольник, по длине равный снятой мерке от затылочной впадины до лба (25 см), а по ширине равный 1/2 мерки от одной височной впадины до другой (39:2=19,5 см). Для оформления затылочной части длину прямоугольника разделить пополам. Из точки деления провести вправо горизонтальную линию и разделить ее пополам. От точки деления отложить влево 1 см, из точки 1 провести вниз вертикальную линию и разделить ее пополам. Оформить затылочную часть и перед плавными линиями, как показано на рисунке.

Рисунок 3

Раскрой. Затылочную часть выкройки можно не вырезать, а раскроить одну деталь с припусками на швы по линии шеи 0,7 см, а по переду в зависимости от вида обработки – 0,7–3 см.

Последовательность обработки. Передний срез шапочки обработать кружевом, обвязать крючком и т.д. По нижнему срезу заложить складочки и обработать обтачкой из тонкой хлопчатобумажной ткани или лентой, удлинив концы на 15 см для завязки.

Варианты 2, 3

Построить прямоугольник, по длине равный 1/2 снятой мерки от одной мочки уха до другой (35:2=17,5 см), а по ширине равный 1/2 мерки от одной височной впадины до другой (39:2=19,5 см). Для оформления затылочной части ширину прямоугольника разделить на три равные части, из левой точки деления провести вниз вертикальную линию и разделить ее на три равные части. Оформить затылочную часть и перед плавными линиями, как показано на рисунке.

Шапочку можно выполнить с козырьком. Его ширина 4–7 см, длина – от точки деления переда отложить вниз 3–5 см (на рисунке 380б – штриховая линия).

Раскрой. Затылочную и переднюю части приложить к сгибу ткани и выкроить по одной детали с припусками на швы по всем срезам 0,8 см.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы