Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий

XXI век принес с собой множество изменений в сфере образования и для многих он стал веком новых информационных технологий, веком прогрессивно развивающегося общества, веком глобальных изменений в различных областях общественной жизни. Одним из основных понятий, характеризующих современное развитие общества, можно назвать «информатизацию», которая неразрывно связана с таким понятием, как «информ

ационное общество». Целесообразным будет рассмотреть сущность данного понятия.

По мнению Н.И. Гендиной, «информационное общество – это общество, уровень которого в решающий степени определяется количеством и качеством накопленной и используемой информации, ее свободой и доступностью». В информационном обществе доминирующим видом деятельности во всех областях общественного производства становятся сбор, обработка, передача, хранение и использование информации, осуществляемые на базе современных информационных технологий. С каждым разом огромный поток постоянно обновляющейся информации коренным образом влияет на увеличение в обществе потребности в умственном труде. В современных условиях появляется острая необходимость в компетентных людях, от человека требуется способность к творчеству, возрастает спрос на знания. Такое общество требует грамотных, самостоятельных, творческих, активных личностей, способных быстро реагировать на меняющиеся условия жизни и скорейшим образом решать возникающие задачи.

Вполне естественно, что процесс информатизации общества влечёт за собой радикальные изменения и в стратегии образования. Отличительной особенностью информационного общества ХХI века стала ориентация на использование знаний и сетевых технологий. В этой связи формирование исследовательской компетенции учащихся получает большую значимость. Исследовательская компетенция в этом вопросе является ключевой, так как она направлена на развитие различных аспектов деятельности человека, выступает одним из способов реализации межличностных отношений. С изменением жизни, способов восприятия информации изменяется и объем информации, а, следовательно, должны изменяться и подходы к обучению.

Как отмечалось на второй общероссийской научно-практической конференции с международным участием, в принципе в вузе невозможно подготовить специалиста, и выпускник становится им только через практику и апробацию экспертным сообществом. Как правило, на первых двух курсах вуз компенсирует дефицит знаний бывших учеников. При этом очень важным является быть подготовленным к поступлению в вуз по многим параметрам. Основополагающим элементом современной школы постепенно становится информационно-технологическая среда с отвечающим современным требованиям учебным оснащением. В результате перед школой встала важная задача подготовки своих учеников к жизни, к переменам. Такая подготовка не может быть обеспечена только лишь за счёт усвоения определённого количества знаний. Недостаточно освоить лишь данный школой материал и продолжать получать новую информацию в вузе. На современном этапе требуется выработка умений делать выбор, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой, подходить к работе творчески и многие другие способности, необходимые для жизни в информационном обществе. Для этого правительству целесообразно сделать заказ школьному образованию на подготовку абитуриентов с навыками исследовательского мышления.

Что же касается системы высшего образования, то на сегодняшний день перед вузами также стоит задача подготовить не просто специалистов широкого профиля, а высококлассных профессионалов, компетентных по многим вопросам личностей. На съезде Союза ректоров России в МГУ Владимир Путин заявил: «В России нужно выработать объективные рейтинги вузов, а их выпускники должны быть профессионально пригодными. Профпригодность выпускников особенно важна сейчас, когда к образованию предъявлены самые высокие требования. В противном случае для выпускника вуза это прямой путь к безработице, а экономике это грозит дефицитом квалифицированных кадров в целых отраслях». И здесь формирование исследовательской компетенции играет ведущую роль, так как оно позволяет молодым специалистам стать конкурентоспособными не только на отечественном рынке, но и на мировом.

Сегодняшнее общество ждет от выпускников и учащихся ряда определенных необходимых качеств, которые были бы для них основополагающими и помогли в будущей профессии. К основным качествам следует отнести:

– общий уровень развития и базовые знания;

– умение применять на практике полученные знания, умения и навыки;

– умение анализировать новые ситуации и применять уже имеющиеся знания для такого анализа;

– умение и желание постоянно развиваться;

– способность осваивать какие-либо знания по собственной инициативе на основе накопленного опыта;

– способность мыслить системно, умение обрабатывать большой объем информации и выделять оттуда главное;

– способность принимать правильные решения;

– нацеленность на карьеру, целеустремленность, персональная ответственность, адекватность самооценки как специалиста;

– самостоятельность мышления, оригинальность, самоконтроль;

– способность брать на себя ответственность по собственной инициативе;

– готовность замечать проблемы и искать пути их решения;

– способность командной работы с коллективом.

Различные требования, предъявляемые современной жизнью к индивидам и обществу, делают насущным развитие критического мышления, рефлексивного и целостного понимания жизни. Социальная значимость исследовательской деятельности, в первую очередь, предполагает умения обоснованно излагать свои мысли, самостоятельно принимать решения, действовать на фоне сложного, взаимосвязанного и подверженного конфликтам окружения, контролировать свои поступки, основанные на собственных чувствах, мыслях и ценностях, проявлять свое желание, отношение и показывать значимость исследования, как в индивидуальном, так и в социальном плане. Успешные результаты познавательной активности достигаются только тогда, когда учащийся осознает себя в качестве субъекта исследовательской деятельности, когда он грамотно планирует и осуществляет действия для решения проблемных задач.

Одним из важных психологических факторов, влияющих на развитие исследовательских способностей человека, многие ученые-психологи (В.С. Лазарев, Н.Н. Ставринова и др.) считают формирование самостоятельности и инициативности, способности преодоления стереотипов. Психологическая свобода, необходимая для исследовательской деятельности, способствует пониманию себя и окружающих объектов и явлений. Здесь немаловажную роль играет необходимость высокого уровня самооценки, чтобы учащийся мог осуществлять свои идеи, а не только ждать их реализации от преподавателя. Нужно не только обладать творческим потенциалом, но также и хорошо осознавать его объем.

Познавательная деятельность учащихся выступает главным условием развития у них любознательности, активной жизненной позиции, инициативы, находчивости и умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Все эти качества личности формируются у школьника только при условии систематического включения его в самостоятельную познавательную деятельность, которая в процессе выполнения им особого вида учебных заданий приобретает характер проблемно-поисковой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы