Культура здоровья

в соответствии с государственными стандартами предполагается определенный объем учебного материала, который мог бы стимулировать формирование субъектной позиции саморазвития студентов в области сохранения и развития здоровья, но учебники и методические пособия по этим предметам в основном ориентированы на изложение категориально-концептуального ядра соответствующих наук на высоком уровне абстра

гирования и не обеспечивают освоения студентами технологий саморазвития, формирования личной жизненной философии, индивидуальной системы здорового образа жизни;

юношеский возраст характеризуется потребностями в самопознании, формировании целостной жизненной философии и ценностном самоопределении, а традиционная лекционно-семинарская система ориентирует студента на ознакомительно-репродуктивное освоение информации и не учитывает актуальных для него потребностей саморазвития;

личностное развитие студентов связано с реализацией мотивов саморазвития. Ведущими видами деятельности для них являются интимно-личностное общение и формирование профессиональной компетентности, через которые проявляется их субъектность. В противовес этому традиционная методика обучения в вузе создает ситуацию субъект-объектного отношения преподавателя и студентов, центрированную на усвоении учебной информации и в малой мере затрагивающую личностное развитие студентов;

учебные заведения системы высшего профессионального образования обладают значительным потенциалом воспитательного влияния, которое могло бы обеспечить формирование культуры здоровья студентов: приобщение учащихся к занятиям физической культурой и спортом, разнообразные возможности клубных форм воспитания, просветительская работа, интегрированная в учебный процесс, и т.п. Но на практике эти возможности реализуются недостаточно, и период обучения в вузе становится одним из стрессогенных этапов в жизненном цикле человека.

Забота о здоровье – это особый компонент личной жизнедеятельности индивида, который может быть проанализирован с позиций акмеологии и теории субъектной регуляции жизненного пути личности. Причем мы предполагаем, что понятие жизненного пути личности (стратегии жизни) является более широким, чем понятие деятельности. Человек как субъект здорового образа жизни должен исследоваться во взаимосвязи личностного саморазвития и освоения культуры в контексте целостного процесса жизнедеятельности.

В соответствии с этой идеей одним из результатов педагогического процесса профессионального образования является формирование культуры здоровья специалиста – интегрального свойства его личности, проявляющегося в способности достигать, сохранять и развивать духовное, психологическое, физическое и социальное благополучие. Рассмотрение здоровья в рамках концепции благополучия позволит более полно выявить философские, психологические, культурологические и социальные аспекты его формирования.

П. И. Калью выделяет шесть типов сущностных элементов определения здоровья:

здоровье как норма функционирования организма на всех уровнях его организации;

здоровье как динамическое равновесие (гармония) жизненных функций организма;

здоровье как полноценное выполнение основных социальных функций, участие в жизни общества и трудовая деятельность;

способность организма адаптироваться к изменяющимся условиям среды;

отсутствие болезненных изменений и нормальное самочувствие;

полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие.

Хорошая среда является для среднего организма одним из первейших факторов самоактуализации и здоровья. Предоставив организму возможность самоактуализации, она подобно доброму наставнику отступает в тень, чтобы позволить ему самому вершить выбор в соответствии с собственными желаниями и требованиями (оставляя за собой право следить затем, чтобы он учитывал желания и требования других людей). С теоретической точки зрения логично было бы предположить, что человек может обрести совершенное здоровье только в совершенном мире, только в абсолютно здоровом обществе. Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Даже в нашем, далеком от совершенства обществе, можно найти чрезвычайно здоровых людей. Безусловно, они не обладают совершенным здоровьем, но они являют собой именно тот образец психологического здоровья, который мы можем представить себе сейчас, в наше время и в нашей культуре. Вполне возможно, что мы пока даже не догадываемся, насколько здоровым, насколько хорошим может быть человек. Хорошая среда способствует развитию хорошей личности, но эта взаимосвязь не абсолютна. Кроме того, рассуждая о хорошей среде, мы должны иметь в виду не только условия материально-экономического характера, но и духовный уклад общества, психологический климат в нем.

Термин "культура здоровья" полагает применение культурологического подхода, по которому трансформация личной культуры в сфере элементов образа жизни, связанных со здоровьем, должна быть обусловлена достаточно широким спектром образовательного взаимодействия, далеко выходящим за рамки отдельных учебных дисциплин.

Рассматривая взаимосвязь духовно-нравственного и психологического компонентов здоровья, необходимо обратиться к восточной философии: ведической и даосской концепциями здоровья. Оздоровительные системы и профилактическая медицина востока очень созвучны современной холистической теории здоровья. Как сказал нобелевский лауреат Нильс Бор, задача современной науки – соединить новейшие формулы Эйнштейна с древней мудростью вед. Эти слова были произнесены в начале ХХ в. Дальнейшее развитие естествознания подтвердило его провидческую мысль. От ядерной физики до медицины и биологии мы можем наблюдать ренессанс идей, выраженных за несколько тысяч лет до рождества Христова в ведах и литературе даосизма. Анализируя и сопоставляя оздоровительные концепции традиционной восточной медицины, ощущаешь их принципиальное тождество. Складывается впечатление, что когда-то все знания древних о здоровье и эволюции человека составляли единое целое. До наших дней дошли лишь осколки древнего знания, своеобразная мозаика, в которой единая информация различно преломилась через историю и культуру народов востока.

Духовность с позиций информационной концепции здоровья становится столь же реальным понятием, как нервный импульс: "…сущность самообладания. Вдумайтесь в это понятие. Оно означает гармоническое сотрудничество психических центров. Вы знаете, насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда происходит в области психической. Пора человеку твердо осознать существование мощи психической энергии, заложенной в нем".

"…большинство болезней происходит от внушений" Много говорят о самовнушении, меньше обращают внимание на внушение на расстоянии. Можно лечить мыслью на расстоянии, но также можно являть болезни на расстоянии. Такое обстоятельство будет в будущем изучаемо, но сейчас мало кто допускает, что возможно причинить болезнь мыслью издалека.

С точки зрения информационно-энергетических процессов новое звучание обретают наставления мудрецов древности. Например, Лао-Цзы в трактате "О причинах болезней" пишет:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы