Социально-ориентированная деятельность в системе клубов по месту жительства

Таким образом, результат социально ориентированной деятельности можно рассматривать как сумму двух составляющих:

1) текущего результата в виде создания условий для реализации ресурсов, возможностей социума в интересах личностного развития, т.е. подготовительной работы специалистов для включения личности во взаимоотношения с социумом, с его ресурсами и возможностями;

2) конечного результ

ата, проявляющегося в виде изменений в самой личности, в ее поведении, в ее качественных параметрах, в появлении у нее социальной активности в силу усвоения социального опыта и принятия его к руководству в своей жизнедеятельности [там же].

Социально ориентированная деятельность в учреждениях дополнительного образования детей можно представить как последовательную реализацию социально-педагогической функции трех уровней:

1) мотивация воспитанника к участию в жизнедеятельности детского объединения и самореализации в ней (структурирование свободного времени ребенка, различные виды рекреации, развлечение, коммуникация, идентификация с референтной группой);

2) организация социального опыта, соответствующего образу жизни социальной группы, реализующей определенную социокультурную функцию, интеграция в определенное социокультурное сообщество; образование, в том числе допрофессиональная и начальная профессиональная подготовка, индивидуальная педагогическая помощь в преодолении трудностей, связанных с несоответствиями между задачами и наличными возможностями воспитанника;

3) ориентация на общие и дифференциальные социокультурные ценности, содействие воспитаннику в самоопределении по отношению к исполнению социокультурной функции, конструирование варианта собственной жизни, организация опыта самоопределения и конструирования варианта жизни.

Реализация трех компонентов социально-педагогической функции учреждения дополнительного образования затрагивает "жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства" и создает здоровьесберегающую социально-психологическую образовательную среду, в которой осуществляется процесс социализации.

Таким образом, в учреждениях дополнительного образования детей социально-культурная функция реализуется через усвоение и воспроизведение ребенком социального опыта, ведет к формированию образа жизни, принятого в обществе, освоению различных форм жизнедеятельности (образовательной, трудовой, общественно-политической, профессиональной, культурно-досуговой, семейно-бытовой), что приводит к возникновению у ребенка убеждений, общественно одобряемых форм поведения, развитию духовного потенциала человека.

Социально-педагогический подход в системе клубов по месту жительства

Подход - это ориентация руководителя, специалиста образовательного учреждения при осуществлении своих действий, побуждающая к использованию определенной совокупности взаимосвязанных понятий, принципов, идей и способов педагогической деятельности. Это также комплексное педагогическое средство, которое включает в себя:

основные понятия современной практики; принципы деятельности, приемы; методы построения образовательной деятельности.

В таком контексте социально-педагогический подход предполагает реализацию педагогического процесса (обучения и воспитания) при опоре на социум и его воспитательный потенциал через установление взаимодействия с социальными институтами, включение воспитанников в социально значимую деятельность и в социальные отношения, формирование социальных потребностей и развитие социальных способностей личности. Естественно, что данный подход требует использования возможностей семьи и других социальных институтов (различные образовательно-воспитательные структуры, общественные организации, учреждения социальной защиты населения, благотворительные фонды, церковь и т.д.), микросреды личности и социума в целом. Он обеспечивает заботу о правах человека, развитие его интересов и возможностей, защиту духовности, дает возможность организовывать механизмы педагогически компетентного вмешательства в различные личностно-средовые ситуации с целью их разрешения и защиты ребенка. Такая деятельность - это целенаправленная, научно обоснованная, педагогически организованная система построения отношений человека с окружающей социальной средой, с ее многофакторным воздействием на личность; как следствие, она включает в себя анализ вопросов, характеризующих "личность в среде", "личность в социуме", "личность в системе социальных отношений", "личность в структуре социальной деятельности".

Социально-педагогический подход предполагает опору на городской социум и его воспитательный потенциал в развитии личности [4]; можно сказать, что он заключается в разрешении проблем личности на основе использования потенциала социума:

путем включения человека в социально значимую деятельность, в новые социальные отношения; путем формирования у личности социальных потребностей, развития ее социальных способностей; установления делового взаимодействия с социальными институтами города ради разрешения личностных проблем текущего и хронического свойства.

Таким образом, этот подход способствует преодолению сложившегося в педагогической науке и практике узковедомственного взгляда на личность и ее формирование в относительно замкнутых педагогических (образовательных) структурах (детсад, школа, учреждение дополнительного образования, вуз). В его контексте структурно-функциональные связи человека рассматриваются как приоритетные в системе педагогически регулируемых образовательно-воспитательных воздействий.

В дополнительном образовании помимо выполнения учреждениями задач всеобщего обязательного образования такой подход естественно включает и осуществление вариативного образования, и помощь различным категориям социально незащищенных детей, и оказание помощи родителям на основе использования потенциала социума.

Социально-педагогический подход обеспечивает профессиональную деятельность на основе ряда принципов.

1. Принцип социального партнерства и сотрудничества при организации и управлении социально-педагогической деятельностью предполагает построение взаимодействия всех субъектов на основе общих целей воспитания и объединения усилий по их достижению.

2. Принцип культуросообразности означает максимальное использование богатейшего культурного потенциала Москвы как ценности в воспитании и образовании, полноценного развития детей и молодежи, их творческого самовыражения в созидательной деятельности.

3. Принцип природосообразности отражает отношение к ребенку как к части природы (учет индивидуальных физических и психических особенностей), предполагает воспитание ребенка в единстве и согласии с природой.

4. Принцип опосредованности воспитательных воздействий на основе создания необходимых условий, в которых для молодежи предоставляется выбор инвариантных путей.

5. Принцип опоры на потенциал городского социума в воспитании указывает на необходимость адекватного восприятия и использования социального опыта, позитивного его преобразования в конкретном регионе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы