Построение систематических курсов химии 7 класса для формирования понятия о химической реакции

Объясните, чем вещество сахар отличается от кусочка сахара-рафинада (здесь необходимо обратить внимание учащихся на отличительные признаки вещества - оно не имеет формы и размера).

В "Химическом справочнике" заполните первую и четвертую графы таблицы для понятий вещество, тело, химия.

Домашнее задание. Учитель называет необходимые страницы или параграф учебника, посвященные пр

едмету химии; предлагает учащимся самостоятельно заполнить вторую и третью графы справочника.

Оборудование к уроку: карточки-планшеты с терминами, литература по химии, различные вещества и тела, стенгазеты и бюллетени, посвященные химии, и т. п.

Урок 2. Приемы работы в химической лаборатории

Практическая работа № 1

Вводная часть. После организационного момента урока учитель проверяет, как учащиеся справились с домашним заданием - заполнением справочника и предлагает новые задания на понимание понятий вещество и тело. Затем объявляет тему и задачи нового урока. Это первое практическое занятие по химии, поэтому очень важно сразу приучить учащихся к порядку, культуре труда во время выполнения химического эксперимента, при работе с химическим оборудованием и реактивами. Предлагается следующий порядок проведения практического занятия № 1.1.

Химическая посуда. На демонстрационном столе учителя и столах учащихся находятся комплекты стеклянной (стаканы, колбы, пробирки, конические воронки) и фарфоровой (чашки для выпаривания, тигли, ступки с пестиками) посуды.

Учитель показывает каждый предмет, называет его, объясняет назначение и правила техники безопасности при работе с химической посудой; одновременно учащиеся находят данные предметы у себя на столе. Новые для учащихся названия и термины желательно записать на карточках-планшетах и разъяснить их происхождение (например, слово <колба> в переводе с немецкого языка означает <булава>).

Лабораторные принадлежности - держатели для пробирок, тигельные щипцы, ложечки для сжигания и взятия веществ, стеклянные трубки и палочки, пипетки - изучаются в таком же порядке, как и посуда. Показывая предметы, учитель демонстрирует приемы обращения с ними, например, как правильно взять из склянки жидкое и твердое вещество. При этом следует особое внимание обратить на полумикрометод - как наиболее перспективный для выполнения школьного химического эксперимента. Рекомендуем при проведении лабораторных опытов использовать специально подготовленные пластинки для капельных реакций - кусочки картона размером 5 x 10 см, покрытые полиэтиленовой пленкой; желательно одну сторону пластинки сделать белой, а другую - черной [109].

Лабораторный штатив. Учитель демонстрирует штатив в собранном виде и объясняет его назначение. Затем показывает детали штатива, объясняя их назначение, а также приемы сборки штатива. Учащиеся самостоятельно повторяют все действия, собирая штативы на своих столах. Учитель показывает, как закрепить в штативе пробирку в разных положениях, колбу или стакан, чашку для выпаривания. Учащиеся повторяют его действия.

Спиртовка. Учитель объясняет назначение и устройство спиртовки, демонстрирует приемы зажигания и тушения спиртовки, правила техники безопасности при работе с ней. Учащиеся повторяют все действия. Затем учитель показывает, как нагреть с помощью спиртовки пробирку с твердым и жидким веществом (особое внимание обращается на технику безопасности). Учащиеся тренируются в нагревании пробирки с водой.

Химические реактивы. Дается самая общая характеристика реактивов по чистоте, пожарной и иной опасности, правилам хранения (демонстрируются отдельные реактивы). Учитель показывает, как надо определять запах веществ, как держать склянки при взятии из них жидких веществ - растворов кислот, щелочей и пр.

В заключение урока делается обобщение правил техники безопасности при работе в химической лаборатории, а также обращения с рассмотренным оборудованием и реактивами.

Домашнее задание. Учащиеся получают специальные бланки с инструкцией по выполнению домашнего задания (указать учащимся, что это задание следует выполнять в тетради для практических работ):

Практическая работа № 1. Приемы работы в химической лаборатории

В тетради для практических работ записать название и цель работы: ознакомиться с оборудованием химического кабинета и техникой безопасности при работе в нем; освоить приемы работы с химической посудой, лабораторными принадлежностями, штативом, спиртовкой и реактивами.

Зарисовать виды химической посуды и оборудования (колбы - круглодонная, коническая, плоскодонная; пробирка, стакан, чашка для выпаривания, коническая воронка, спиртовка, штатив) и подписать их.

Выполнить дома задание по изучению строения пламени (рисунок имеется в любом учебнике химии для VIII класса) и ответить на следующие вопросы: какая часть пламени является самой горячей? в какой части пламени следует нагревать предметы? Зарисовать строение пламени и подписать его части.

Оборудование к уроку. Для демонстраций: крупномерная стеклянная и фарфоровая посуда, лабораторный штатив (собранный и детали к нему), лабораторные принадлежности, спиртовка (подготовленная к работе и в разобранном виде), реактивы - кислоты, щелочи, некоторые соли. Для практической работы на столах учащихся: наборы посуды и лабораторных принадлежностей, спички, баночки для мусора, детали штативов, спиртовки.

K химическому содержанию предъявляется ряд дидактических требований (принципов), которые необходимо соблюдать для успешного обучения учащихся. Это научность (отражение реальных процессов и веществ, связей между ними, отсутствие химических ошибок). Научность может быть достигнута тогда, когда учащиеся знакомятся не только с готовыми выводами, но и с методами, которыми они получены. Доступность определяется числом внутрипредметных связей изучаемого материала с уже изученным. Например, нельзя объяснить гибридизацию орбиталей, если неизвестна теория строения атома. Нельзя понять сущность электролиза без знания окислительно-восстановительных реакций. Kроме того, доступность ограничивается и принципом учета возрастных особенностей учащихся. Еще два важных принципа – системность и систематичность.

Химические реакции как важнейшие химические понятия рассматриваются через призму свойств веществ. Эта тема служит и для установления межпредметных связей с физикой.

Важнейшие понятия «вещество», «химическая реакция», «химический элемент» и «химическое производство» тесно взаимосвязаны. Их полноценное изучение невозможно в отрыве друг от друга.

В зарубежных курсах химии и довольно редко в нашей общеобразовательной школе используется построение курса на основе формирования и развития системы понятий о химической реакции как системообразующего фактора. Примером такого курса может служить переведенная на русский язык книга американских авторов под редакцией Г.Сиборга. Содержание школьного курса химии, в том числе и профильного, не должно сводиться к переносу в школу вузовского курса химии. На данном этапе мыслительный аппарат школьника еще недостаточно сформирован и к такому варианту не подготовлен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы