Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни

В психолого-педагогической литературе самостоятельность отмечается как способность ребенка к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны. Идеей формирования самостоятельной деятельности интересовались и была анализирована Аристотелем, Аристоксеном, Сократом, Платоном и др. Выдающие педагоги и революционеры-демократы В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Н.А.Доброл

юбов, А.Н.Радищев, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский отмечали в своих работах самостоятельность в связи с инициативой, поиском различных путей решения учебно-познавательных задач без участия взрослых и помощи со стороны. Но для дошкольников все, же должна быть незримая помощь педагога. Для детей 6 года жизни характерна потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых. Поэтому необходимо обеспечивать условия для развития детской самостоятельности , инициативы, творчества. Самостоятельная деятельность активизирует познавательную деятельность. А самостоятельная работа является средством организации самостоятельной деятельности. В этом случае под понятием "самостоятельная работа" можно понять смысл определенного обучающего задания, но иногда понимается и как деятельность. Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия педагога, но по стопам ее заранее проделанной работе, заинтересовавших детей. Педагог, в досуговое, в специально предоставленное для этого время предоставляет им яркие атрибуты, игрушки, дидактический материал, чтоб вовлечь их в самостоятельную деятельность, с использованием желаемого для усвоения ребенком материала. Эффективность самостоятельной работы и успешность связаны характером и источником знаний, с условиями организации деятельности. Ход сюжетно-дидактических игр во время самостоятельной деятельности должен обогащать и их нравственный опыт. А педагог ежедневно своим поведением должен показывать примеры доброго, заботливого отношения к окружающим, побуждать ребенка замечать состояние товарища и проявлять сострадание и милосердие, готовность помочь. Сюжетно-дидактические игры математического содержания требует от детей и привлечения внимания детей к признакам выражения эмоций в мимике, пантомимике, действиям, интонациям голоса. Воспитатель в ходе игр специально создает в группе ситуации гуманистической направленности, побуждающие детей к проявлению заботы, внимания, помощи.

Педагогу не следует при первых же неудачах протянуть руку помощи, целесообразнее побуждать его к самостоятельному решению. Желательно, для детей этого возраста сначала дать совет, подтолкнуть к решению наводящими вопросами, вынудить его в игровой форме использовать прошлый опыт. Воспитатель, создает условия применения в ходе самостоятельной деятельности сюжетно-дидактические игры математического содержания. Педагог не вмешивается при самостоятельном решении поставленных задач в игре, хотя и незримо нацеливает их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи. Только с поддержкой детской инициативы и творчества, отметкой в детях роста их достижений, вызыванием у них чувства радости и гордости от успешных самостоятельных действий можно добиться заметных успехов.

Для активизации самостоятельной учебно-познавательной деятельности детей используются сюжетно-дидактические игры математического содержания, направленные на формирование активной позиции детей в образовательном процессе. Развивающая среда ребенка должна способствовать разрешению проблемных ситуаций, в проведении элементарных опытов (с водой, снегом, воздухом, магнитами, песком, гальками, увеличительными стеклами и пр.) в ходе игр.

Самостоятельная познавательная деятельность детей может быть простым воспроизведением, и творческим актом. При творческой деятельности ребенок самостоятельно открывает что-то новое для себя. Творческий (продуктивный) и воспроизводящий (репродуктивный) характер самостоятельной деятельности находятся в тесной связи.

Задача воспитания и развития самостоятельной деятельности в обучении строится на управлении процессом перерастания воспроизводящей самостоятельности в творческую. Отмечают 4 уровня самостоятельности:

-простейшая воспроизводящая самостоятельная деятельность (накопления фактов и умения действовать по образцу);

- вариативная самостоятельность (умение выбрать одно определенное правило и использовать его в процессе самостоятельного решения новой задачи);

- частично-поисковая самостоятельность (поиск и выбор наиболее рационального нескольких способов решения задачи, сравнении соответствующих способов решения);

- поисково-исследовательская самостоятельность, требующая творческих усилий.

Самостоятельность личности этого возраста тесно связана с независимостью, активностью, настойчивостью, самокритичностью и самоконтролем, уверенностью в себе. Соответствие уровням самостоятельности принимаются у них мягко. Дети этого возраста могут поставить цель (или по подсказке педагога) игры, обдумать путь к ее достижения в данном сюжете, способны осуществить свой замысел, организовать свое внимание на предстоящей деятельности, оценить полученный результат с позиции цели.

Многие педагоги в сюжетно-дидактических играх предлагают средства, помогающие детям планомерно осуществлять замысел (опорные схемы, модели, пооперационные карты, дидактические материалы и т.д.). Самостоятельные счетно-измерительные действия детей в ходе игры свидетельствуют о хорошо усвоенном программном материале.

В интересной творческой деятельности перед детьми 6 го года жизни возникает и использование математических знаний для постройки, к примеру, красивого замка или же проблема самостоятельного определения замысла, способов и формы воплощения. Они с удовольствием строят дорожки из геометрических фигур или же измеряют нужное количество муки для приготовления вкусных печений внутри сюжета игры.

Дети в самостоятельной игре способны освоить правила культуры поведения и общения, они начинают понимать мотивы выполнения правил, происходит становление их взаимоотношений с окружающими.

Характерной особенностью детей этого возраста является проявление интереса к проблемам, выходящим за рамки детского сада и личного опыта. Поэтому сюжет игр следует подбирать разнообразный. В играх, основываясь на умении представлять что-либо, ребенок может решать простые геометрические задачи, запомнить что-либо целенаправленно.

В экспериментах П.Я. Гальперина подчеркивается необходимость создать условия для самодеятельности, и самостоятельной игры ребенка. Ребенок, проходя препятствия игровой ситуации в игровом сюжете, как бы запускает процесс самостоятельной ориентировки в новой ситуации. Возникновение этих процессов внутри ребенка позволит перейти к более содержательным разделам, которые в свою очередь будут новым препятствием для развития. Работа по аналогии, то есть циклические раскручивание учебного материала в сюжетно-дидактической игре приводит к способности детей к активному преодолению новых препятствий. В сюжетно-дидактических играх при многократном проигрывании по хорошо изученной проблеме может продолжаться до полной автоматизации, пока не станет у детей составной частью и не превратится в навык более высокого порядка. При выполнении действий по алгоритму, по известным приемам и умениям, в циклах сюжетно-дидактических игр развивается у детей способность к самостоятельности в выполнении логико-математических действий, управлять собой в жизненных ситуациях. Алгоритм - система правил, сформулированная на понятном исполнителю языке, которая определяет процесс перехода от допустимых исходных данных к некоторому результату и обладает свойствами массовости, конечности, определенности, детерминированности. [Энциклопедия кругосвет 63, 1] Применение в своей работе разных приемов возбуждает детей к проявлению самостоятельности и инициативности. Воспитатель, являясь активным наблюдателем

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы