Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников

Таким образом, в течение восьми недель (40 ч) учитель может планировать на последнем часе уроки физической культуры, игр, театрализации, экскурсии. На уроки физкультуры рекомендуется отводить 16 ч, на другие нетрадиционные уроки — 24 ч. Эти часы можно распределить между разными предметами, в том числе провести 6—7 уроков игр и экскурсий по математике. Помимо общих рекомендаций представлена такж

е специфика организации уроков по отдельным темам, в частности по математике.

Начальный период адаптации к школе совпадает с подготовкой к восприятию понятий «число», «величина», «действия с числами» и др. Это так называемый дочисловой период. Дети целенаправленно учатся проводить наблюдения за предметами и группами предметов в ходе их сравнения, расположения в пространстве, классификации по признакам (цвет, форма, размер). Здесь дети получают количественные и пространственные представления. Наряду с расширением математического кругозора и опыта, формированием коммуникационных умений и воспитанием личностных качеств, специальное внимание уделяется обогащению математического словаря детей, их общелогическому развитию.

Известно, что большинство детей страдают различными заболеваниями. По данным Минздрава РФ, только 5% выпускников школ полностью здоровы, 80% школьников имеют хронические болезни. Состояние их здоровья, по данным Института возрастной физиологии и Центра начального образования РАО, неудовлетворительное: 80—90% детей, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья; 18—20% характеризуются пограничными нарушениями психического здоровья, в результате чего они испытывают чрезмерное напряжение ведущих функциональных систем.

Образовательные экскурсии как форма урока обеспечивают, на наш взгляд, здоровье сохраняющее обучение, поскольку позволяют устранить некоторые факторы школьной жизни, негативно воздействующие на здоровье детей. К таким факторам относятся:

неподвижность за партой во время урока;

длительная работа в закрытом помещении без свежего воздуха и с искусственным освещением, подавление эмоций;

невостребованность и даже подавление в образовательном процессе творческого потенциала детей, готовности самостоятельно мыслить, рассуждать и добывать новое знание из окружающей жизни, что нарушает природосообразность обучения;

преобладание аудиального канала восприятия и переработки информации в ущерб возрастным особенностям младших школьников, требующим многосенсорности в обучении, с опорой на наглядно-образное, наглядно-действенное мышление;

использование методик, разрушающих целостное восприятие мира, дающих о нем отрывочные представления;

запрещение любых движений, проявления собственной точки зрения (за это детям пишут замечания в дневник, вызывают родителей), в результате чего вырастают люди, не умеющие действовать и даже жить;

нервно-психические нагрузки из-за оценочного общения на привычных уроках;

книжное изучение действительности, затрудняющее применение знаний программного материала на практике.

Прогулка во время образовательной экскурсии:

освобождает детей от длительного сидения за партой, снимает статическое напряжение, улучшает физическое здоровье, осанку, зрение;

снижает шансы развития гиподинамии;

открывает возможности для проявления эмоций;

делает наглядным и доступным программный математический материал, поскольку нацелена на укрепление психического здоровья через психологический комфорт, природосообразность образовательного процесса и гармонизацию работы левого и правого полушарий.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский утверждал: «Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств — глаз, ухо, голос, мускульные движения и даже, если возможно, обоняние и вкус, приняли участие в акте запоминания». Всему этому способствуют общение с природой, прогулки во дворе школы, по городу. Математические экскурсии, как и другие, позволяют осуществлять математическое образование много сенсорно, по принципу: вижу + слышу + осязаю + обоняю + трогаю + двигаюсь + чувствую.

Учитель обладает немалым запасом средств, форм и приемов, чтобы осуществить и пробудить интерес у школьников и поддержать его. Заслуженной популярностью у ребят пользуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы носят обычно комплексный характер, представляя собой сплав традиционных викторин, различных соревнований, выступлений. Так, турнир знатоков математики может включать несколько этапов: 1. Конкурс на лучшего знатока тайн математики (требуется выдвинуть свою гипотезу относительно разгадки одной из ее тайн). 2. Конкурс рисунков "сюжет из геометрических фигур" (командам предлагается нарисовать различные рисунки. Используя только геометрические фигуры). 3 Эстафета эрудитов (она проводится цепочкой: первая команда задает вопрос второй, вторая — третьей и т. д.). 4. Конкурс математических сказок (участники турнира должны придумать сказку о математических знаках, цифрах, геометрических фигурах и т.д.

Желательно практиковать игры, направленные на развитие наблюдательности, памяти, умение ориентироваться. В большинстве случаев их организация не требует особой предварительной подготовки. В то же время такие игры можно органично включать в экскурсии, прогулки, в кружковые занятия. Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности младших школьников являются игры-экскурсии.

В непосредственном учебном процессе экскурсия представляет собой один из методов наглядного обучения. В начальных классах школы проводятся как специальные математические экскурсии, так и экскурсии в природу, на производство. Математические экскурсии имеют целью ознакомление детей с различными видами измерений на местности, с простейшими измерительными приборами и практическим применением их. На этих экскурсиях дети учатся провешиванию прямых на местности, упражняются в измерении расстояний на глаз, в измерении расстояний до недоступных точек и др.

Ученики начальных классов получают представление о прямой, знают, как прямую можно изобразить на листе бумаги или доске при помощи линейки и карандаша или маркера. Они знают, как прямую можно отбить на бревне с помощью шнура, натёртого мелом. По существу дети знают, как проводят отрезки прямых, длина которых не превышает 5- 6 метров. Однако известно, что в период классных занятий могут возникнуть вопросы: как провести прямую на местности, если она проходит через две точки, расстояние между которыми превышает, скажем, 30м? Как измеряются большие расстояния на местности? Известно, что расстояния в десятки метров между какими - то точками на местности можно измерить правильно только при условии, если это измерение проводят по прямой линии.

Урок-путешествие. Обычно проводится в театрализованной форме, например царь Берендей может пригласить ребят в гости в сказочный лес. На пути младшие школьники встречают различные препятствия, которые надо преодолеть. Каждый последующий игровой пункт принимает только тех участников, которые выполнили предыдущие задания. Всех ребят, прошедших испытания, Берендей встречает на поляне чаем и черничным пирогом. Всегда с большим интересом проходят сюжетно-ролевые игры, которые могут проводится на уроке -обобщения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы