Гуманизм в системе А.С. Макаренко

На собраниях командиров, когда они деловито обсуждают ход работы в колонии, вопросы питания, указывают друг другу на промахи в работе отрядов, на различные небрежности, ошибки - Антон Семенович Макаренко сидит в стороне и лишь изредка вставляет в беседу два-три слова. Почти всегда это слова упрека, но он произносит их как старший товарищ. Его слушают внимательно и не стесняются спорить с ним -

как с двадцать пятым товарищем, который признан двадцатью четырьмя умней, чем все они».

Подытоживая уведенное в Куряже и других трудовых колониях Алексей Максимович скажет удивительно точные слова: «заведующий Бакинской трудовой колонией, - я забыл его фамилию – и А.С. Макаренко, организатор колонии под Харьковом, в Куряже - все эти «ликвидаторы беспризорности» не мечтатели, не фантазеры, это, должно быть, новый тип педагогов, это люди, сгорающие в огне действенной любви к детям, а, прежде всего - это люди, которые, мне кажется, хорошо сознают свою ответственность перед лицом детей. Бесчисленные трагедии нашего века возникнув на вулканической почве непримиримых классовых противоречий, убедительно рассказывают детям историю кровавых ошибок отцов. Это должно бы возбудить у отцов чувство ответственности перед детьми; должно бы - пора».

Последователи А. С. Макаренко

Рассказ о Макаренко и его творчестве был бы неполным если не сказать о его учениках и последователях. Ведь Антон Семенович принадлежит к тем людям, жизнь которых в определенном смысле не заканчивается с их физической смертью. Их книги и дела продолжают творить добро, а ученики и соратники с еще большей энергией содействуют распространению и пропаганде новых идей. Вспомним - Макаренко при жизни не был признан как педагог и последние слова его были: «Я писатель Макаренко». И если сегодня мы являемся свидетелями мировою признания исключительного значения его творчества в педагогике, то этим обязаны самоотверженной борьбе и упорному труду ею последователей. О некоторых из них умолчать нельзя.

Семен Афанасьевич Калабалин был в числе любимых воспитанников Макаренко. Все знают его как Семена Карабанова в «Педагогической поэме». Вместе со своей женой Галиной Константиновной он всего себя отдает заботе о детях лишенных семьи, работая в детских домах. Великолепный рассказчиц Семен Афанасьевич щедро откликался на приглашения выступить либо с публичной лекцией, либо с докладом в школах и на учительских совещаниях. Многие воспитатели «пришли» к Макаренко через С.А. Калабалина.

Виктор Николаевич Терский — в «Поэме» Перский — был талантливейшим педагогом, организатором клубной работы в колонии имени Горького и коммуне имени Дзержинского. Это о нем сказал Макаренко: «Я дрожал, как бы у меня его не сманили». Он написал несколько прекрасных книг. Среди них особо выделяются «Клубные занятия и игры в практике А.С. Макаренко» (М., 1961) и написанная в соавторстве с О.С. Кель книга «Игра. Творчество. Жизнь», выпущенная издательством «Просвещение» в 1966 г. Можно смело утверждать, что в этих работах Виктора Николаевича — основы педагогики клубной работы.

И С.А. Калабалину, и В.Н. Терскому посчастливилось работать с Макаренко. Но были и другие его последователи, внесшие также значительный вклад в пропаганду и разработку его идей.

В мае 1940 г. научным сотрудником кабинета педагогики НИИ школ Наркомпроса РСФСР стал Иван Федорович Козлов, который за несколько дней до начала Великой Отечественной войны успешно защитил первую диссертацию об опыте Макаренко. Козлов стал составителем первого сборника избранных педагогических произведений Антона Семеновича. Более 10 лет трудился он над книгой «Педагогический опыт А.С. Макаренко», которая в полном объеме увидела свет только в 1987 г. — издательство «Просвещение» выпустило ее к 100-летию со дня рождения А.С. Макаренко. Эту книгу стоит прочитать каждому, кто хочет понять и осмыслить педагогическую систему педагога-гуманиста. Автор не только дает систематическое изложение теории воспитательного коллектива и методики педагогического воздействия — важнейших разделов учения Макаренко, но и на основе осмысления совокупности его идей первым в истории педагогики глубоко и верно характеризует предмет педагогики — воспитание как объективно-закономерное явление — и тем самым ставит точку в споре: может ли педагогика считаться наукой.

Особо следует сказать об Иване Андреевиче Каирове. Он был одним из тех профессоров, кто приглашал Антона Семеновича писать учебник педагогики. Помните? В небольшой книжечке «Слово о Макаренко. К 75-летию со дня рождения», выпущенной в 1963 г., он сам рассказывает об этом. В 1946 г., став президентом Академии педагогических наук РСФСР, Иван Андреевич возглавил работу по подготовке к изданию 7-томного собрания сочинений Макаренко, вышедшего в свет в 1950—1952 гг., а затем повторно — в 1957—1958 гг. С этого момента не только художественное, но и научно-педагогическое наследие Макаренко становится доступным широкому читателю. И факт этот переоценить невозможно.

Удивительна судьба всех революционных открытий в науке. На пути ее развития они становятся своеобразным перекрестком, миновать который в дальнейшем поступательном движении научных идей практически невозможно. Мало того, они становятся, образно говоря, мощным детонатором для взрыва новых научных идей. Так в отечественной психологии открытия И.М. Сеченова стимулировали научный подвиг И.П. Павлова, в педагогике идеи и опыт А.С. Макаренко дали толчок творчеству В.А. Сухомлинского и других видных педагогов второй половины XX века.

Говоря о последователях А.С. Макаренко, нельзя умолчать о Георгии Васильевиче Гасилове. Сотрудник Наркомпроса РСФСР, директор школы, двух детских домов, в течение 17 лет руководитель районного отдела народного образования в Москве, он стал неутомимым пропагандистом его опыта и идей. Его ученики — талантливые директора московских школ Э.Г. Костяшкин, С.Э. Карклина, К.Н. Волков — стали крупными учеными.

Помимо названных выше это педагоги Е.Н. Медынский, В.Е. Гмурман, Э.И. Моноезон, И.Ф. Свадковский, писатели и журналисты Ю.Б. Лукин, М.П. Павлова и многие другие.

Социалистический гуманизм проходит через всю педагогическую систему А.С. Макаренко, является одним из ее принципов. Макаренко глубоко верит в творческие силы человека в его большие возможности.

С социалистическим гуманизмом у Макаренко тесно сочетаются: оптимизм – умение видеть в каждом воспитаннике положительные силы, проектировать в человеке – лучшее, сильное, доброе и интересное.

Педагогическая теория Макаренко строится на обобщении педагогического опыта воспитания. Он критиковал метафизические педагогические теории, построенные лишь умозрительным путем.

Придавая огромное значение трудовому воспитанию, Макаренко выражал протест против непроизводительной затраты мускульной энергии. Труд обязательно, по его мнению, должен быть связан с воспитательной работой.

Воспитание в коллективе через коллектив – основная концепция его педагогической системы. Коллектив – не случайное сообщество людей, это объединение для достижения общих целей. Коллектив объединяет труд. Данное объединение отличается определенной системой полномочий. А также здесь присутствуют – ответственность и взаимосвязь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы