Психологический самоанализ урока истории

В целом учащиеся не бояться думать, а наоборот благодаря системе накопления оценки в течение урока активно этим пользуются, мыслят, рассуждают правильно и грамотно, за допускаемые ошибки поправляю аккуратно, чтобы потом у них всегда было желание высказаться по тому или иному историческому поводу.

Память в познавательной деятельности учащихся

Для прочного и осмысленного запоминани

я учебного материала применяю на уроке такие приемы, как записи на доске: план урока, даты, исторические события и термины, а также схематичные и картографические изображения. Важные даты особо проговариваю и акцентирую на них внимания, такие как складывание Тройственного союза и Антанты, Балканские союзы, повод и начало первой мировой войны. Трудные слова и термины прописываю на доске, например аннексия, и поясняю. Записываю и шапку таблицы, с названиями колонок. Лучше всего на уроке учащимся дается наглядно-образное запоминание, сильные стороны которого с успехом применяю в классе. Материал группирую по смыслу согласно плану, и как показывает практика, при проверке домашнего задания учащиеся легко вспоминают схемы, сложнее обстоят дела с чистыми фактами, выводы же они делают сами исходя из фактических знаний.

Мой успех урока складывается также из уважения учащихся ко мне как к профессионалу и личности, поэтому внешний вид играет важную роль в педагогическом диалоге и контакте. Встреча с классом это ответственный момент для нас мы оцениваем взглядом опрятность, учащиеся в форме и учитель, то есть я, одет в жилетку, выглаженную рубашку, галстук сидит симметрично и затянут, причесан, гладко выбрит, в целом представляю из себя профессионала, готового к уроку как внутренне так и внешне. Уверен в своих силах, спокоен и доброжелателен, но это не мешает мне быть энергичным и требовательным при опросе домашнего задания. По манере общения с учащимися вполне демократичен и уважителен, внимательно выслушивая ответы на свои вопросы. Эмоциональный климат в классе оцениваю как благоприятный для успешного осуществления целей урока. Моя речь уверенна, четко поставлена и громкая, вместе с тем я не напрягаю голоса и общение приятно. Жесты спокойные, никаких резкостей, плавные, позволяю себе прохаживаться в классе для осуществления контроля за действиями учащихся на последних партах.

Считаю цели урока по организации учебного процесса достигнутыми, так как кадеты на каждом этапе урока были ответственны, успешно ответили на вопросы домашнего задания, применяли наглядность при ответах, излагали помимо фактического материала свои оценки и суждения, отстаивали точку зрения. Также и с этапом изучения нового материала внимательно записывали лекцию, включались в обсуждение вопросов, зарабатывали оценку за активность в течение всего урока. Безусловно, проявили интерес к вопросам геополитики, интересовались и предлагали сравнительные эпизоды из современной действительности. Предлагали и дополняли причины войны, высказывали интересные факты для общепринятого повода к началу войны, то есть мыслили и анализировали на моём уроке и это огромный плюс мне, так как я тоже накопляю баллы для самооценки. При отстаивании позиции кадеты с уважением относились к противоположным идеям, выделяя и аргументируя слабые моменты идейной защиты, воспитывая в себе и у других толерантное отношение. Исходя из результатов урока могу сказать, что для учащихся вопросы геополитики имели практическое деловое значение, так как история повторяется и со схожими явлениями придется столкнуться вновь и надо знать ошибки и опыт прошлого. Урок оставил очень положительные эмоции как у меня, так и учащихся, и так было на протяжении других уроков, выигрывают все я получаю оценку, накапливаю опыт, а учащиеся мыслят исторически, более ответственно, и как раз такие качества будут способствовать сдаче единого государственного экзамена.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы