Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка

писать рецензии;

писать аннотации;

находить ошибки в той или иной информации (в тексте, схемах, рисунках);

дополнять неполную информацию.

И последним компонентом, но не по важности, она выделила умение воспринимать информацию из разных источников:

подбирать заметки из различных источников;

сравнивать изложение одних и тех же вопросов различных источников, выявлять общее

и находить различия;

работать со справочной литературой.

Кроме компонентов информационной компетенции существуют категории и функции, которые, несомненно, помогают педагогу для развития информационной компетенции учащихся. Свойствами категории "информационная компетентность" являются следующие:

дуализм - наличие объективной (внешней оценки информационной компетентности) и субъективной (внутренней - самооценки своей информационной компетентности индивидуумом) сторон;

относительность - знания и базы знаний быстро устаревают и их можно рассматривать как новые только в условно-определённом пространственно-временном отрезке;

структурированность - каждый человек имеет свои особым образом организованные базы знаний;

селективность - не вся поступающая информация трансформируется в знания, встраиваемые в имеющиеся организованные базы знаний;

аккумулятивность - знания и базы знаний с течением времени имеют тенденцию к "накоплению" - аккумуляции, становятся шире, глубже, объёмнее;

самоорганизованность - процесс самопроизвольного возникновения в неравновесных системах новых структур баз знаний.

"полифункциональность" - наличие разнообразных предметно- специфических баз знаний (семантическая составляющая баз знаний является полифункциональной).

Функциями категории "информационная компетентность" являются:

познавательная, направленная на систематизацию знаний, на познание и самопознание человеком самого себя;

коммуникативная функция, носителями которой являются семантическая компонента, "бумажные и электронные" носители информации педагогического программного комплекса;

адаптивная функция, позволяющая адаптироваться к условиям жизни и деятельности в информационном обществе;

нормативная функция, проявляющаяся, прежде всего, как система моральных и юридических норм и требований в информационном обществе;

оценочная (информативная) функция, активизирующая умения ориентироваться в потоках разнообразной информации, выявлять и отбирать известную и новую, оценивать значимую и второстепенную.

интерактиавная, которая формирует активную самостоятельную и творческую работу самого субъекта, ведущую к саморазвитию, самореализации.

Эти функции тесно взаимодействуют между собой, переходят одна в другую и фактически представляют единый процесс, позволяющий видеть взаимосвязь проблем различных учебных дисциплин в целостной системе знаний учащихся.

Уточнение категории "информационная компетентность" позволяет разработать технологию развития информационной компетентности учащегося.

Для создания устойчивой самомотивации поиска решения проблемной задачи были разработаны контрольные вопросы, направленные на ее актуализацию. Эти вопросы подобраны таким образом, чтобы при поиске ответов использовались ресурсы сознания: воображение, статусные и творческие потребности и внешняя информация (знания).

1. Почему эту проблему надо решать?

2. Зачем эту проблему нужно решать мне?

3. Как она решается сейчас?

4. Чем эти решения меня не устраивают?

5. Что на самом деле надо делать?

6. Как этого достичь в идеале?

7. Что произойдет, если это осуществится?

Согласно Госстандарту, учащиеся 8 классов должны уметь:

- владеть всеми видами учебного чтения в максимальном темпе;

- уметь работать с дополнительным источником (научно-популярной брошюрой, статьей в прессе, энциклопедией, Интернетом);

- уметь подготовить устный доклад;

- уметь передавать содержание учебного материала в графической форме и других формах свертывания информации;

- уметь обобщать, систематизировать материал в пределах учебной темы.

В условиях высокой динамики общественных процессов и огромного информационного потока последних десятилетий актуальной становится задача развития активности и самодеятельности обучающихся, их способности к самостоятельному познанию нового и решению сложных жизненных проблем.

Для обновления школы, для повышения качества образования в настоящее время требуются методы обучения, которые:

− формировали бы активную, самостоятельную и инициативную порцию учащихся в обучении;

− развивали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

− формировали бы не просто умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряжённые с опытом их применения в практической деятельности;

− были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса обучающихся;− реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.

Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

Для формирования современных ключевых компетенций: общенаучной, информационной, познавательной, коммуникативной, ценностно-смысловой, социальной, личного самосовершенствования среди разнообразных направлений современных методик и технологий наиболее приемлемым является проектное обучение. В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков, умений, самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве; развитие критического и творческого мышления.

Анализ ситуации

В практической части мы рассмотрим насколько эффективен метод учебных проектов для развития информационной компетенции у учащихся 8 класса. Для этого было составлено несколько анкет, различного видами анкетных вопросов, как для учащихся, там и для педагога. Первая анкета называлась «Проектная методика на уроках английского языка» (Приложение 2). Она была составлена с целью сбора информации о знаниях учащихся про метод учебных проектов, а также с целью предоставления учащимся дополнительной информации про метод учебных проектов для дальнейшей работы с проектами. Следующая анкета была составлена для учителя с той же целью и для понимания трудностей, с которыми сталкивается учитель при использовании метода учебных проектов (Приложение 3). Более того было проведено наблюдение, которое выявило наличие такой проблемы как недостаточный уровень развития информационной компетенции учащихся, который подтвердил наличие такой проблемы как недостаточный уровень развития информационной компетенции у учащихся 8 класса. В колонке «что я умел» представлены результаты первого замера, а в колонке «что я умею сейчас» представлены результаты, проведенные уже после получения проектного продукта. Проанализировав, собранные данные, мы пришли к выводу, что у данного класса информационная компетенция развита недостаточно. Для решения этой проблемы было решено разработать задания, которые помогли бы учащимся повысить уровень информационной компетенции. (Приложение 5) Для педагога была составлена еще одна анкета, теперь уже на наличие информационной компетенции у учащихся. Ответы учителя подтвердили наличие данной проблемы, а конкретно – недостаточный уровень развития информационной компетенции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы