Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки

Суть «Метода творческого поиска» заключается в создании на уроке нестандартных ситуаций, требующих нового алгоритма действия, поиска нестандартных средств. Вот этот поиск и становится положительным в данном методе. Расширение объёма знаний и непосредственной практической деятельности заставляет прибегнуть и к такой форме обучения, как самостоятельное погружение в проблематику дисциплины, в проц

ессе чего учащиеся овладевают методами познания, учатся проводить самостоятельные исследования.

«Метод наведения», описанный Б.В. Асафьевым, широко используется в музыкальной педагогике. Путём подходящего подбора демонстрируемых музыкальных сочинений, в нашем случае из современной культуры, можно незаметно для подростков ввести их в среду действия факторов, на которые желательно обратить внимание, и зафиксировать результаты наведения соответствующим обобщением. Т.о. следует проработать важнейшие виды соотношений различных средств выразительности: ритмических, ладовых, тональных, динамических и т.д. - направляя восприятие, помогая наблюдать замеченное или охваченное слухом свойство.

«Метод формирования эстетического вкуса» заключается в использовании подлинно художественных образцов музыкальных произведений в качестве учебного материала. Этот метод следует понимать как «рассекречивание» возвышенного содержания искусства для осознания учащимися его эстетической ценности. При этом исследуются стилевые особенности, анализируются и проецируются на практическую деятельность различные звенья теории музыки. И всё это в рамках раскрытия высоких достоинств музыкальных произведений. Небезызвестно, что «музыка ближнего окружения» подростков зачастую не отличается высоким качеством: это могут быть и дворовые и низкого качества авторские песни, «русский шансон» и низкосортная попса, поэтому формирование эстетического вкуса является важным направлением в воспитательно-образовательном процессе школьников.

Все вышеописанные методы мы использовали на урочных и внеклассных занятиях в 8 классе общеобразовательной школы №99 г. Красноярска.

На заключительном этапе для выявления уровня сформированности познавательного интереса нами была взята за основу методика Г.И. Щукиной. Степень «пробуждённости» интереса может быть установлена учителем посредством выявления показателей развитого познавательного интереса, выявленных Г.И. Щукиной, к которым относятся:

«1. Интеллектуальная активность, в которую входят: различение вопросов учащимися по уровню познавательной ценности; стремление учащихся по собственному побуждению участвовать в деятельности, в обсуждении понятых на уроке вопросов и т. Д.; активное оперирование приобретённым багажом знаний и умений; стремление поделиться с другими новой свежей информацией, почерпнутой из различных источников за пределами обучения.

2. Эмоциональные проявления, характеризующиеся эмоциональным настроением.

Волевые проявления, выражающиеся в сосредоточенном внимании, слабой отвлекаемости, стремлении к завершённости учебных действий.

Свободный выбор деятельности – оказание предпочтений тем или иным занятиям в свободное от уроков время важнейший показатель интересов и склонностей учащихся…».

Данные параметры мы прослеживали на стартовой и заключительной стадии, используя такие методы педагогического исследования, как наблюдение, анализ творческих работ учащихся, беседа.

Этапы формирования познавательного интереса у школьников подросткового возраста

Анализ педагогической ситуации:

Апробация способов формирования познавательного интереса осуществлялась на 8-х классах общеобразовательной школы №99 г. Красноярска в течение 4 -х недель непрерывной педагогической практики. Учитывая, что урок музыки по расписанию предполагает одно занятие в неделю, мы нашли возможность провести 3 внеклассных мероприятия. Внеклассные мероприятия, как и уроки музыки проводились по теме «Современные музыкальные направления». Как говорилось выше, данная тема входит в круг интересов подростков, поэтому предложение о дополнительных внеклассных занятиях нашло «живой отклик» среди учеников 8 "Г" класса.

Тема полугодия: «Мир человеческих чувств». Тема 3-ей четверти - «Взаимопроникновение лёгкой и серьёзной музыки».

Занятия 8-го класса проходят по программе Д.Б. Кабалевского.

Поскольку на данном классе проводилось наше исследование, которое заключалось в апробации методов и приёмов формирования познавательного интереса у подростков, мы сочли возможным некоторое отклонение от программы. Три из 4-х уроков, проведённых нами в рамках практики, были составлены с опорой на методику Л.В. Школяр.

В рамках первого урока было проведено анкетирование по вышеуказанной методике, а так же вводная беседа о современных музыкальных направлениях. На второй неделе, используя метод Людмилы Валентиновны «Встреча с музыкой на уроке», была представлена более углублённая «презентация-экскурс» по возникновению и происхождению современных музыкальных направлений. Основу 3-го урока составил метод того же автора – «Музыка для домашней фонотеки». В конце урока подростки представили некоторые произведения, которые они хотели бы послушать в кругу семьи. Эти занятия подробно описаны (выше, ниже).

1 неделя

В связи с тем, что непрерывная практика проходила на «новом», незнакомом классе, то в рамках 1-го урока, для диагностирования педагогической ситуации в русле интересующей нас темы: выявления у детей интереса к уроку музыки, какие направления музыкального искусства вы хотели бы более подробно изучать в рамках урока, а так же приоритетные направления музыкальных интересов. Для выяснения был использован «входящий» опросный метод, где за основу был принят «опросник», разработанный по системе Л.В. Школяр. Применение данного метода в рамках анализа педагогической ситуации было обусловлено возможностью быстрой диагностики максимально большего числа респондентов (участвовало 18 учащихся 8 "Г" ).

Результаты опроса, ответы учащихся в определенной мере подтвердили наши предположения относительно заинтересованности таким видом искусства как музыка.

На вопрос «Интересуешься ли ты музыкой?» 90% учащихся дали положительный ответ.

Рис. 1

Наше предположение о том, что под широким понятием «музыка», подростки понимают только современные направления музыкального исполнительства, нашли подтверждение в результатах ответа на второй вопрос: «2) Какому музыкальному направлению ты отдаёшь предпочтение?». Так, 78% респондентов указали направление «RAP» и Хип-хоп, Поп-музыке – более 30 %, классическому року – чуть более 20 %.

Рис. 2

Готовясь к преддипломной практике, нами были изучены психологические особенности подросткового периода (в первой главе мы постарались осветить этот аспект), и ответы, с большой долей вероятности, были нами спрогнозированы. Не совсем понятным для нас стал отрицательный ответ, относящийся к классической музыке, так как на протяжении всего периода обучения. На уроках музыки классическая музыка представлена лучшими образцами и неприятия или ее игнорирования ученики 8 класса не выказывали, но, очевидно, классика для них пока остаётся не областью активного познания, а «обязанностью», которую необходимо нести. Соответственно, для уточнения «увлечённости» современными направлениями был предложен вопрос: «3) Что тебя привлекает в музыке?».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы