Классификация методов обучения по способам деятельности учащихся

Анализ проблемной ситуации - важный этап самостоятельной познавательной деятельности. На этом этапе определяется то, что дано и что неизвестно, взаимосвязь между ними, характер неизвестного и его отношение к данному, известному. Все это позволяет сформулировать проблему и представить ее в виде цепочки проблемных задач (или одной задачи). Проблемная задача отличается от проблемы четкой определен

ностью и ограниченностью того, что дано и что следует определить. Правильная формулировка и трансформация проблемы в цепочку четких и конкретных проблемных задач - это очень весомый вклад в решение проблемы. Недаром говорят: "Правильно сформулировать проблему - значит наполовину ее решить". Далее необходимо последовательно работать с каждой проблемной задачей отдельно. Выдвигаются предположения и догадки о возможном решении проблемной задачи. Из большого, как правило, количества догадок и предположений выдвигаются несколько гипотез, т.е. достаточно обоснованных предположений. Затем проблемные задачи решаются путем последовательной проверки выдвинутых гипотез.

Проверка правильности решения проблемы включает в себя сопоставление цели, условий задачи и полученного результата. Большое значение имеет анализ всего пути проблемного поиска. Необходимо как бы вернуться назад и еще раз посмотреть, нет ли других более четких и ясных формулировок проблемы, более рациональных способов ее решения. Особенно важно провести анализ ошибок и уяснить суть и причины неправильных предположений и гипотез. Все это позволяет не только проверить правильность решения конкретной проблемы, но и получить ценный осмысленный опыт и знания, которые и есть главное приобретение обучаемого.

Обучение с помощью продуктивных методов принято называть проблемным обучением. В свете сказанного выше о продуктивных методах можно отметить следующие достоинства проблемного обучения:

проблемное обучение учит мыслить логично, научно, творчески;

проблемное обучение учит самостоятельному творческому поиску нужных знаний;

проблемное обучение учит преодолевать встречающиеся затруднения;

проблемное обучение делает учебный материал более доказательным;

проблемное обучение делает усвоение учебного материала более основательным и прочным;

проблемное обучение способствует превращению знаний в убеждения;

проблемное обучение вызывает положительное эмоциональное отношение к учению;

проблемное обучение формирует и развивает познавательные интересы;

проблемное обучение формирует творческую личность.

Уточним, что продуктивные методы не универсальны, не всякая учебная информация содержит в себе противоречие и представляет собой учебную проблему. Такой учебный материал следует давать репродуктивными методами. Создать проблемную ситуацию на полном незнании невозможно. Чтобы вызвать у учащихся познавательный интерес, необходимо чтобы они уже имели некоторый "стартовый" запас знаний. Создать этот запас можно только с помощью репродуктивных методов.

Академик В.Г. Разумовский предлагает находить компромиссное толкование понятия "творчество в учебном процессе". Он считает, что следует избегать крайностей, когда "Одни относят к творчеству только то, что связано с объективной новизной и имеет общественную значимость", а другие". считают, что всякая человеческая деятельность, и в том числе любая учебная деятельность ученика, сопряжена с творчеством, поскольку для ученика "все ново".

В.Г. Разумовский в качестве объекта педагогического рассмотрения принимает ученические". открытия и изобретения, обладающие лишь субъективной новизной". Подразумевается, что открытия и изобретения, имеющие объективную новизну, также являются объектом исследования, но они встречаются не часто. При этом В.Г. Разумовский отмечает, что имеются основания считать всякую человеческую деятельность, в том числе и учебную, имеющими творческий компонент. По его мнению". творчество органически входит во всякую человеческую деятельность.". Это утверждение имеет очень важное значение для обучения школьников созидательной деятельности.

В.Г. Разумовский считает продуктивной высказанную американским психологом Дж. Брунером идею о том, что "Мы учим не для того, чтобы произвести на свет маленькие живые библиотеки, а для того, чтобы научить ученика принимать участие в добывании знаний". Можно считать, что ученика следует научить также принимать участие в создании новизны, будь то в знаниях, способах действия, в проектировании и изготовлении новых объектов. Главное, чтобы школьник не становился "ходячей библиотекой".

В.Г. Разумовский обосновывает педагогическую целесообразным использовать - "соответствующие упражнения", которые обеспечивают развитие "интеллектуальных навыков высокой степени обобщенности" в качестве основы "продуктивного творческого мышления учащихся". В качестве одного из внутренних стимулов активизации творческой деятельности учащихся В.Г. Разумовский выделяет "радость созидания". Развитие этой мотивации в наши дни приобретает особую актуальность в противовес тенденциям к разрушительной деятельности.

Современная школа философами называется "капканом, выставленным человечеством у себя на пути". Знания, преподносимые учителями, устанавливают определенные рамки, навязывают стереотипы мышления, за которые ученикам очень трудно бывает впоследствии выйти. А современное состояние общества диктует все новые условия в подготовке креативных людей. Социум все чаще сталкивается с новыми проблемами, которые требуют своего оригинального разрешения через использование творческого потенциала людей. Таким образом, разработка продуктивных технологий становится объективной необходимостью, которая обуславливается современным уровнем развития науки и техники и стремительно меняющимся окружающим миром. Эти технологии должны обеспечивать формирование продуктивных способностей учащихся, которое будет происходить через формирование конкретных умений.

Вопросы развития творческих способностей учащихся в процессе решения задач освещены в работах Ю.Н. Кулюткина, И.Я. Лернера, В.Г. Разумовского, М.Н. Скаткина и др. Основные положения продуктивной педагогики проанализированы в работах ИЛ. Подласого.

Однако специфика предмета "Физика" такова, что ученику требуется усвоить большой объем теоретического материала, без которого невозможно решать задачи. Решение задач - одно из важнейших средств развития познавательных способностей учащихся, при помощи которого могут создаваться проблемные ситуации, способствующие активизации мыслительной деятельности учащихся. Кроме того, уровень знаний учащихся можно проверить по применению знаний и умений, как в стандартных, так и в видоизмененных задачных ситуациях.

Творческий метод обучения

В 1966 году вышла в свет знаменитая книга В.Г. Разумовского "Творческие задачи по физике". В отечественной школе задачи по физике были всегда. Считалось и считается аксиомой, что физику невозможно изучить, не решая сотни и сотни задач. Но вот появляется книга, в которой утверждается, что "по-настоящему глубокие знания. неразрывно связаны с творческой деятельностью учащихся", что неверно представление, будто, "чем больше сделано упражнений",. "расположенных в порядке нарастания трудности",. "тем лучше учащиеся усвоят материал". Поэтому всю учебную деятельность школьников нужно делить на три стадии:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы