Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста

Ребенок переходит от простых предложений, в большинстве случаев еще не связанных друг с другом, к сложноподчиненным предложениям. В формируемых ребенком фразах начинают дифференцироваться главные, придаточные и вводные предложения. Оформляются причинные, целевые, следственные и прочие связи в предложениях, из которых состоит речь ребенка.

С семантической стороны речь ребенка в этот период е

е развития остается относительно бедной. Значения слов недостаточно точны - слишком сужены или чрезмерно широки.

Третий этап развития речи ребенка связанный с началом изучения языка: трудности предыдущего периода освоения речи ребенком преодолеваются лишь в ходе следующего, третьего этапа - развития речи в связи с изучением языка. Этот этап речевого развития начинается в конце дошкольного возраста, но его наиболее существенные черты отчетливо проявляются при изучении родного языка в школе.

М.П. Елагина выделяет три этапа овладения детьми активным словом, которое происходит в раннем возрасте и является начатом развития речи детей дошкольного возраста:

1. Всё внимание ребёнка и его активность направлены на предмет: «Дай-дай!» Ребёнок желает овладеть игрушкой. Сам взрослый, его слова не интересны для ребёнка. При удовлетворении потребности ребёнка он слов произносить не будет. Само предметное действие речи не стимулирует. Ребёнок может заниматься с игрушкой, не зная, как она называется.

2. Малыш переключается на взрослого и прислушивается к слову. Он смотрит на взрослого и указывает пальчиком на предмет, сопровождает лепетом. Назвать правильно не удается. Цель сказать что-то ставит перед ребенком взрослый. Потребность в общении с взрослым заставляет малыша принять эту цель и сказать нужное слово.

3. Малыш начинает смотреть на губы взрослого и прислушиваться к слову, которое он произносит. Пытается произнести слова. При удаче повторяет слова вновь и вновь. Чтобы ребенок сам, по своей инициативе начал говорить, у него должна быть потребность в общении с взрослыми и в каком-либо предмете.

И.Ю. Кулагина рассматривая развитие психических функций, отметила, что период детства сенситивен к усвоению речи, и выделила следующие этапы:

Первый этап (раннее детство 1-3года):

Автономная речь довольно быстро трансформируется и исчезает. Необычные по звучанию слова заменяются словами «взрослой» речи.

Осваивая родную речь, дети овладевают как фонетической, так и семантической её сторонами. Произнесение слов становится более правильным, ребенок постепенно перестает пользоваться искаженными словами и словами-обрывками. Этому способствует и то, что к 3 годам усваиваются все основные звуки языка. Самое важное изменение в речи ребенка - то, что слово приобретает для него предметное значение. С появлением предметных значений слов связаны первые обобщения.

В раннем возрасте быстро растет пассивный словарь - количество понимаемых слов. К 2 годам ребенок понимает почти все слова, которые произносит взрослый, называя окружающие его предметы. К этому времени он начинает понимать объяснения взрослого относительно совместных действий. В 2-3 года возникает понимание речи-рассказа. Легче понимаются рассказы, касающиеся окружающих ребенка вещей и явлений.

Интенсивно развивается и активная речь: растет активный словарь, появляются первые фразы, первые вопросы, обращенные к взрослым. К 3 годам активный словарь достигает 1500 слов. Предложения первоначально, примерно в 1.5 года, состоят из 2-3 слов. К 3 годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические конструкции родного языка.

Второй этап (дошкольное детство 3-7лет):

К 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинается обучению чтению и письму.

Развивается звуковая сторона речи. Младшие дошкольники начинают осознавать особенности своего произношения. Но у них еще сохраняются и предшествующие способы восприятия звуков, благодаря чему они узнают неправильно произнесенные детские слова. Позже формируются тонкие и дифференцированные звуковые образы слов и отдельных звуков, ребёнок перестаёт узнавать неверно сказанные слова, он и слышит, и говорит правильно. К концу дошкольного возраста завершается процесс фонематического развития.

Интенсивно растёт словарный состав речи. Велики индивидуальные различия: у одних детей словарный запас оказывается больше, у других - меньше, что зависит от условий их жизни, от того, как и сколько с ними общаются близкие взрослые.

Развивается грамматический строй речи. Детьми усваиваются закономерности морфологического порядка (строения слова) и синтаксического (построение фразы). Ребенок 3-5 лет творчески осваивает языковую действительность. Он верно улавливает значение «взрослых» слов, хотя и применяет их иногда своеобразно, чувствует связь между изменением слова, отдельных его частей и изменением его смысла.

В конце дошкольного возраста ребенок переходит к контекстной речи. Он может пересказать прочитанный рассказ или сказку, описать картину, понятно для окружающих передать свои впечатления об увиденном.

В дошкольном возрасте ребенок овладевает всеми формами устной речи, присущими взрослым. У него появляются развернутые сообщения - монолога, рассказы. В общении со сверстниками развивается диалогическая речь, включающая указания, опенку, согласование игровых действий.

А.В. Захарова установила, что на протяжении дошкольного возраста значительно увеличивается количество отношений, выражаемых каждым падежом.

Прогресс заключается в том, что в речи при помощи падежных форм выражаются все новые виды объективных отношений разнообразными способами. У старших дошкольников временные отношения, например, начинают выражаться формами родительного и дательного падежа.

Падежные формы в этом возрасте образуются целиком по одному из типов склонения. Они уже целиком ориентируются на окончания в именительном падеже и в зависимости от того, как они его произносят, производят формы - по первому или по второму типу. Если безударное окончание воспринималось и произносилось ими как «а», они употребляли во всех падежах окончания I склонения. Если же они принимали окончания на редуцированное «о», то они воспроизводили во всех падежах окончания II склонения.

Таким образом, к началу школьного возраста у ребенка совершенно отчетливо выражена ориентировка на звуковую форму существительных, что способствует усвоению морфологической системы родного языка.

Ребенок сам к себе начинает предъявлять требования и пытается следовать им при построении предложений. В младшем дошкольном возрасте у ребенка возникает потребность объяснить сверстнику содержание предстоящей игры. Объяснительный тип связанной речи имеет существенное значение для формирования коллективных взаимоотношений детей.

Особенностью общения дошкольника со сверстником, в отличие от общений с взрослыми, заключается в том, что контакты со сверстниками более ярко эмоционально насыщены. Разговаривая со сверстниками, ребенок использует общепринятые высказывания и способы поведения. Дети при разговоре чувствуют себя более раскованно; используются инициативные высказывания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы