Воспитание подростков

Культурный уровень

width="3%" valign=top >

0

1

Посещаю музеи, выставки, театры не реже одного раза в месяц.

4

3

2

1

2

Среди телевизионных передач смотрю учебные, познавательные фильмы (из жизни растительного и животного миров, передачи, посвященные жизни и деятельности писателей, артистов кино) Слушаю не только современную музыку, эстрадную, но и классическую.

4

3

2

1

0

3

Слежу за своей речью, не допускаю, чтобы при моем присутствии говорили грубо, некорректно, нецензурно.

4

3

2

1

0

4

Соблюдаю правила поведения в общественных местах (в том числе в транспорте)

4

3

2

1

0

Расчет делать по каждому пункту.

Результаты одного пункта складываются и делятся на 16 (максимальное кол-во баллов) (3+4+3+4)/16

Затем складываются показатели по всем пунктам и делятся на 9

(1+0,9+0,7+0,6+0,5+1+1+1+0,2)/9

До 0,5 – низкий уровень воспитанности

6 – уровень воспитанности ниже среднего

7 -0,8 средний уровень воспитанности

До 0,9 уровень воспитанности выше среднего

– высокий уровень воспитанности

Уровни воспитанности взяты из методики диагностических программ, разработанных Н.П. Капустиным, М.И. Шиловой и др.

Низкий уровень: слабое, неустойчивое положительное поведение, которое регулируется в основном требованиями взрослых и другими внешними стимулами и побудителями, самоорганизация и саморегуляция ситуативные.

Средний уровень: свойственна самостоятельность, проявление самоорганизации и саморегуляции, отсутствует общественная позиция.

Хороший уровень: положительная самостоятельность в деятельности и поведении, общественная позиция ситуативна.

Высокий уровень: устойчивая и положительная самостоятельность в деятельности и поведении, проявляется активная общественная и гражданская позиция.

Анкетирование по данной методике было проведено среди учеников 9 классов МОУ СОШ №1.

Данные анкетирования представлены на графике 2.

Рисунок 2 – Уровень воспитанности

Анализ результатов педагогического эксперимента

Актуальность исследования проблемы воспитания подростков обусловлена потребностью общества в воспитанной личности, воспринимающей прекрасное в жизни и искусстве, совершенствующей окружающий мир на основе воплощения нравственных и эстетических ценностей, и недостаточной разработанностью данной проблемы в педагогической науке.

1. Подростковый возраст настолько своеобразен и интересен для учителя, воспитателя, что есть определенные основания рассматривать особенности этого возраста в более тесной связи с проблемами воспитания. Как уже отмечалось, успех учебно-воспитательной работы со школьниками зависит от знания и учета их возрастных психологических особенностей.

2. Задачей семейного воспитания становится накопление знаний, способов поведения, форм общения.

3. Рассмотрены роль и функции школы в воспитании подростка. Решению проблем адаптации детей к социальным условиям жизни способствует педагогизация среды, т.е. специальная забота о создании воспитывающей среды.

4. Даны понятия методов воспитания. Рассмотрена система общих методов воспитания, а также причины, которые определяют выбор методов воспитания.

5. Проведено анкетирование подростков. И проведен анализ результатов. Определено, что 38% подростков имеют средний уровень воспитанности, 24% ниже среднего, 15% высокий, 14% низкий и 9% выше среднего.

Технология воспитания с компьютерной поддержкой – это технология профессионализма, в основе которой точный, прицеленный расчет воспитательных воздействий, диагностирование, прогнозирование, проектирование сдвигов на каждом этапе. Технология основывается на новых для нашей педагогике положениях, играющих принципиальную роль.

«Человек будет стремиться стать воспитанным только тогда, когда это будет приносить ему реальную пользу. Или, используя терминологию нынешних юных прагматиков, когда это ему будет выгодно». Остается только умело воспользоваться этим в организации воспитательного процесса, направить на удовлетворение собственных потребностей воспитанников. Так мы подошли к пониманию и формулированию двух основополагающих принципов воспитания, на которых базируется новая технология воспитательного процесса. Первый – личностная направленность воспитания, а второй – самостоятельная деятельность воспитанника.

Целенаправленная работа с классом начинается с диагностики. Диагностирование воспитанности – это исследование классного руководителя, которое дает ему информацию об уровне воспитанности коллектива в целом и каждого в частности.

Безусловно, право выбора форм и методов воздействия на личность ребенка всегда остается за вами. В этом весь смысл воспитательного процесса – ничто никому не навязывается: вы можете действовать вслепую, опираясь на собственные взгляды, а можете пригласить в помощники весь потенциал научной педагогики.

Таким образом, для более плодотворной работы с подростками была разработана воспитательная программа.

Программа МОУСОШ «Успешная семья» на 2011–2013 годы (далее именуемая Программа). Программа определяет основные направления взаимодействия семьи и школы, организации сотрудничества родителей и школы в деле воспитания на основе единой педагогической позиции.

Семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса. Если школа сделает родителей своими союзниками, то она станет сильнее во всех отношениях.

Наиболее распространенными проблемами в отношениях семьи и школы на сегодня являются:

• чрезмерная занятость родителей добыванием средств к существованию, ведущая к сокращению времени на воспитание детей;

• недостаток внимания к образованию своих детей и нежелание участвовать в школьных делах;

• низкий уровень доверия школе и, как следствие, негативное отношение к школьному воспитанию;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы