Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности

Развитие человека не может быть сведено лишь к количественному изменению унаследованных и заложенных в нем от рождения признаков.

Развитие – это, прежде всего качественные изменения в организме и психике человека. Эти изменения происходят в условиях определенной домашней и социальной среды, воздействия окружающих его людей.

В процессе развития человек вовлекается в различные виды деятел

ьности, проявляя внутренне присущую ему активность в игре, труде, учении. Эта деятельность обогащает его жизненный опыт, сталкивает с различными людьми, общение с которыми также способствует его развитию, приобретению опыта социальных контактов. Движущими силами развития человека являются противоречия между возникающими под влиянием объективных факторов потребностями человека, начиная от простых физических, материальных потребностей и кончая высшими духовными, и средствами, и возможностями их удовлетворения. Эти потребности создают мотивы того или иного вида деятельности, направленной на их удовлетворение, побуждают к общению с людьми, к поиску средств и источников своих потребностей. В процессе развития человека и установления многочисленных контактов происходит формирование его личности, отражающей социальную сторону его развития, его общественную сущность.

В. В. Зеньковский предлагал следующую схему факторов развития личности:

1. Наследственность:

а) физические (таланты, нравственный потенциал родителей, психофизиологические способности);

б) социальная;

в) духовная.

2.Среда:

а) социальная наследственность (традиции);

б) социальная среда (круг общения);

в) географическая (среда).

3. Воспитание:

а) социальное;

б) активность (самовоспитание).

Рассмотрим более подробно две стороны формирования личности – биологическую и социальную.

Самое первое, что влияет на формирование личности – это генетический материал, который человек получает от родителей. Гены содержат информацию о той программе, которая была заложена в предках двух родов – материнском и родительском. То есть, новорожденный человек – это продолжатель двух родов. Но здесь следует внести ясность: человек не получает от предков черты характера, одаренность. Он получает основу для развития, которую уже и должен использовать. Так, например, от роду личность может получить задатки певца и холерический темперамент. Но то, сможет ли человек быть хорошим вокалистом и контролировать вспыльчивость своего темперамента зависит от его непосредственного воспитания, мировоззрения.

Следует так же отметить, что на личность влияет культура, социальный опыт предыдущих поколений, которые никак не могут передаться с генами. Значительность биологического фактора формирования личности нельзя не учитывать. Именно благодаря ему люди, которые растут в одинаковых условиях, становятся разными и уникальными. Биологические факторы закладывают основу для развития личности, но социализация человека тоже играет не менее важную роль. Личность формируется последовательно и поэтапно, причем эти этапы имеют некую схожесть у всех нас. Воспитание, которое человек получает в детстве, влияет на восприятие им мира. Нельзя недооценивать и влияние на личность общества, частью которого она является. Существует термин, который указывает на присоединение человека к системе общества – социализация. Социализация – это вхождение в общество, поэтому она имеет рамки по длительности. Социализация останавливается, когда личность заканчивает формирование своего отношения к миру и осознает собственную роль в нем. Фактически, социализация личности продолжается всю жизнь, но главные ее этапы должны быть пройдены в срок. Если родители, воспитатели и педагоги упускают некоторые моменты в воспитании ребенка или подростка, то у молодой личности могут появиться трудности в социализации.

Основные понятия и их особенности

В данном параграфе мы попытаемся разобраться в понимании творчества, творческих способностей, выяснить, как они определяются в психолого-педагогической литературе, рассмотреть различные подходы к характеристике творчества, творческих способностей и связанных с этой категорией понятий.

В психолого-педагогической литературе понятие творчество чаще всего связывается с понятием творческих способностей (возможностей) и рассматривается как личностная характеристика. Многие исследователи определяют творчество через свойства личности, ее способности[3,с.19]. Творчество – это личностное качество, базирующееся на развитии высших психических функций, когда творчество, как навык, включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой.

Творчество начинается с непредвзятого взгляда на мир, с внутренней свободы, с нестандартного мышления. Искусство должно организовывать, формировать, выявлять закономерности возникновения тех или иных факторов действительной жизни и психологических типов, которые были бы характерны для данного исторического времени. Хотя творчество существует столько же, сколько и само человечество, этот феномен последние пять столетий относили к изящным искусствам, его приписывали только гению, чему - то необыкновенному. С уверенностью можно сказать, что в основной научной деятельности, как и любой другой, лежат те же творческие способности, что и в художественной (творческой). Творчество – это общечеловеческий феномен, который не возникает из ничего, основываясь на знаниях, на мужестве переживать новое. Оно позволяет, с одной стороны, находить в знакомом и близком новые аспекты, а с другой стороны встречаться с новым и неизвестным, создавая из него с помощью имеющегося знания новые переживания.

Рассматривая творчество, как свойство личности, дадим ей определение. Термин личность обозначает:

1.человеческого индивида как субъекта отношений и социальной деятельности;

2.устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как человека того или иного общества или общности.

Развитие личности происходит на протяжении жизни человека и одним из важных критериев личности является творчество, поскольку в процессе человеческой жизни развивается воображение как творческий механизм, обеспечивающий появление творчества. Таким образом, творчество – как личностное качество, базируется на потенциальных возможностях каждого человека к актуализации, не осознаваемой потребности быть неповторимой индивидуальностью, свободой, но присоединяющейся ко всеобщему через продукты своего творчества, гармонически сочетает индивидуальные и социально – значимые интересы. Для творчества нет стандартов, поскольку оно всегда индивидуально и может быть развито только самим человеком.

Творчество – это способность, вбирающая, в себя целую систему взаимосвязанных способностей – элементов: воображение, фантазия, мечтательность (Л.С. Выготский, Я.А. Понамарев, Д.Б. Эльконин, А.И. Леонтьев).

Для развития творческих способностей необходимо знать не только структуры этих высших способностей к творчеству, но и самого ребенка. При этом нужно ориентироваться в диапазоне индивидуальных различий, одни из которых надо учитывать и адаптироваться к ним, другие воспитывать, а третьи развивать в направленной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы