Духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок

Для обработки результатов опроса использовалась методика (тестирование) «Способности вашего ребенка», разработанная американскими технологами А. де Ханом и Г. Кафом. (Методы диагностики одаренности: методические рекомендации). Таким образом, каждому уровню присваивается определенный балл:

Низкий – 0

Средний – 1

Выше среднего – 2

Высокий – 3

Рисунок 2.1 – Гистограмма «Уровень духовно-нравственного развития

каждого члена группы 3 «Б» класса»

На рисунке 2.1 показано, что уровень духовно-нравственного развития каждого члена группы 3 «Б» класса (экспериментального), является средним.

Рисунок 2.2 – Гистограмма «Уровень духовно-нравственного развития каждого члена группы 3 «В» класса»

На рисунке 2.2 показано, что уровень духовно-нравственного развития каждого члена группы 3 «В» класса (контрольного) также является средним.

Таким образом, можно сделать вывод, что экспериментальная и контрольная группы находятся на одинаковом уровне духовно-нравственного развития, что позволяет объективно оценивать дальнейшие диагностики.

Исходя из того, что при выявлении уровня духовно-нравственного развития обоих групп, были использованы пять отличных критериев, средние показатели по каждому из критериев оказались примерно одинаковыми, что позволяет ещё раз сделать вывод о том, что группы находятся на одном и том же уровне духовно-нравственного развития.

Проведение системы уроков с целью повышения уровня духовно-нравственного воспитания младших школьников

Анализируя учебники литературного чтения образовательной программы Школа 2100 можно сделать вывод, что изучению сказок отводиться незначительное место и время, на всех ступенях начального общего образования. Таким образом, учитывая все вышесказанные проблемы и цели обучения начального общего образования главной задачей эксперимента становиться задача дополнения и совершенствования основного материала уроков по изучению русских народных сказок, способствующих духовно-нравственному воспитанию. Эта работа призвана главным образом совершенствовать пути решения задач, которые четко обозначены в ФГОС 2010 года (начальное образование 1-4). Актуальность определяется тем, что духовно-нравственное воспитание является центральным ориентиром в развитии личности младшего школьника.

Русская народная сказка в третьем классе (программа Школа 2100) изучается лишь единожды в разделе 6 «И кот ученый свои мне сказки говорил…» (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, литературное чтение, 3 класс), в связи с этим, основной объем разработанного материала приходился на внеклассное чтение. На основе тех народных сказок которые представлены в учебнике литературное чтение, а также самостоятельно отобранных, с учетом наполненности духовно-нравственными ценностями и была сформирована система уроков: Урок-мероприятие: Что такое «хорошо»? И что такое «плохо»,

Для составления системы уроков были отобраны русские народные сказки из сборника А.Н. Афанасьева («Пузырь, соломинка и лапоть»; «Морозко»; «Жадная старуха»; «Клад»; «Несмеяна-царевна»; «Горе»). В основу этих уроков легли методики из «Практикума по диагностике нравственной воспитанности дошкольников и школьников», составленного Н.П. Шитяковой, И.В. Гильгенбергом (2001год). Все эти уроки в своем названии содержат одноименные методики, приведенные в практикуме.

Урок-мероприятие: Что такое «хорошо»? И что такое «плохо?».

Детям предлагается прочитать выбранные заранее учителем русские народные сказки («Пузырь, соломинка и лапоть», «Морозко») (домашнее задание) и подготовиться к инсценированию их в классе. Выбирая сказки учитель должен ориентироваться на нравственные ценности, представленные в сюжете. Инсценирование сказок проводиться для того, чтобы дети прочувствовали на себе какие проблемы волнуют героев сказок, какой характер у этих героев, чем характеризуются их поступки. Инсценирование проходит в упрощенной форме, учителем заранее обговариваются роли учеников и составляется некий план сказки, для того чтобы дети не терялись. Включать в этот план следует только самые важные моменты, опуская детали. Работе по подготовке к основному уроку целесообразно выделить дополнительное время, чтобы объяснить детям все тонкости. После подготовки следует основная работа. Учитель оглашает тему мероприятия: «Наш сегодняшний урок посвящен очень интересной теме – что такое «хорошо»? И что такое «плохо»?». Проводиться инсценирование, за этим следует обсуждение. В обсуждении могут принимать участие, как все дети, так и та часть, которая была не задействована в инсценировании. Эту группу учитель может предложить назвать редколлегия и описать круг их обязанностей: внимательно слушать и делать заметки, которые, по их мнению, относятся к теме мероприятия. Обсуждение может содержать следующие вопросы: Как вы можете описать поступки героев? Почему пузырь отказался от того, чтобы лапоть и соломинка переплыли речку на нем? О какой черте его характера это говорит? Как поступила соломинка по вашему мнению? Как поступили бы вы? Чему учит нас эта история? Как мы должны относиться к таким ситуациям и как мы должны действовать? Почему Морозко не принял старухину дочь? Чем она ему не понравилась? Почему дочка старика приехала в злате? Как вы думаете, нужны ли были ей все эти богатства? Почему старуха поплатилась за свой поступок? Чему учит нас эта сказка? Затем проводиться направленная работа по выявлению понимания духовно-нравственных ценностей. Эта работа может включать следующие вопросы: Как вы понимаете, что такое нравственные ценности? Как это связано с темой нашего урока? Как это перекликается с нашими сказками? Как вы поняли что такое «хорошо»? А что такое «плохо»? какие нравственные ценности были у наших героев давайте подумаем? Затем учитель раздает каждому ученику заранее заготовленные карточки, на которых есть две колонки: гуманные проявления и отрицательные проявления. Учитель объясняет ученикам, что они должны сделать. В каждой колонке ученики должны привести несколько примеров (обговаривается сколько) гуманных проявлений и отрицательных проявлений каждого героя. Анализируя ответы учащихся, учитель сможет понять, как дети восприняли информацию. Понимают ли они, что такое духовно-нравственные ценности и как они влияют на нашу жизнь. Анализирование работ можно перевести в проценты и узнать уровень духовно-нравственного понимания младших школьников на данном этапе работы.

Такие уроки способствуют не только восприятию младших школьников данного материала и духовно-нравственному воспитанию в первую очередь, но и осознанному восприятию и формированию личности ребенка.

Урок: «Мои желания».

Следующий урок является продолжением системы и вытекает из предыдущего, поэтому целесообразно начать его со слов: «Итак, ребята на прошлом занятии мы с вами узнали что такое «хорошо» и что такое «плохо». А сегодня мы будем продолжать воспитывать в себе человека с духовно-нравственными ценностями». Чтобы узнать какие нравственные ценности относятся к вашему мировосприятию, мы должны ответить на вопросы. Какие желания стоят в вашей жизни превыше всего и соответствуют ли они духовно-нравственным ценностям. Дети высказываются и анализируют ответы. Можно предложить готовый список, составленный учителем, чтобы детям было легче размышлять. Например: стать известным в школе, городе, стране, мире; иметь много друзей; приносить радость близким людям; иметь куклу Барби; каждый день есть мороженное, шоколад и т.д. А теперь давайте прочитаем русские народные сказки «Жадная старуха» и «Клад» и подумаем. Какие желания были у наших героев? Принесли ли они им счастье? Правильно ли герои поступали? Какими должны быть наши желания и потребности? Чего добилась старуха в конце концов? Почему старик слушал старуху, о чем это говорит? Как он должен был поступить? При каких условиях наши желания могут существовать? Каким образом должны строиться наши желания, чтобы законы духовной нравственности стояли превыше всего и почему это правильно? Почему мы должны быть умеренны в наших желаниях? Помогло ли бы это нашим героям? Объясняя свои ответы, дети могут руководствоваться, как материалом русской народной сказки, так и личным опытом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы