Развитие генеалогии

Генеалогическая информация в государственных архивах России: Справочное пособие / ВНИИДАД. - М., 1996

Генеалогические исследования требуют не только знаний общеисторического характера, но и привлечения опыта, накопленного такими вспомогательными историческими дисциплинами, как: геральдика, историческая география, антропонимика, топонимика, хронология и др. Например, антропонимика (наука о л

ичных именах людей) помогает узнать, что трехчленная форма имена возникла не сразу: раньше всех возникло имя, потом отчество и совсем недавно фамилии (у большинства граждан Российской империи с середины XIX в., хотя зародились они в XV-XVI вв). Имена до введения христианства были языческими, а затем постепенно вытеснялись именами церковными (или календарными). Для русских феодальных фамилий XV-XVI вв. характерна топонимичность, т.е. многие из них произошли от названий владений и вотчин.

Начиная с XVIII в. представителям духовного сословия стали присваиваться фамилии. Чаще всего эти фамилии возникали при определении детей в духовные учебные заведения. Большая часть фамилий белого духовенства происходила от названий церквей (а названия давались в честь святых, церковных праздников, названий икон). К этой группе относятся такие фамилии как Преображенский, Троицкий, Рождественский, Георгиевский, Тихвинский и др. Следующая группа фамилий, образованных от христианских канонических, а не обиходных имен: Иоаннов (Иванов), Евфимов (Ефимов) и др.

Историческая география позволяет осветить географический аспект образования фамилий, их распространение на данной территории, помогает уточнить место рождения, происхождение лица, дает необходимые поисковые данные.

Знание приемов и методов хронологии, а также церковных праздников помогает уточнять даты рождений, браков, смертей и др.

Но наиболее тесная связь у генеалогии и архивоведения. В практической деятельности архивисты постоянно обращались и обращаются к генеалогии не только при исполнении запросов, но и при работе с документами личного происхождения, при описании личных и семейных фондов. Архивисты, давно разрабатывая комплексы источников, содержащих генеалогическую информацию, накопили значительный опыт, описанию которого посвящено немало работ. Наиболее интересной разработкой последних лет является «Памятка», составленная в Московском объединении архивов. Эта работа не только обобщает опыт работы архивов по исполнению генеалогических запросов, но и представляет собой справочник, в котором указаны шифры комплексов архивных источников, хранящихся в ЦИАМ и содержащих генеалогическую информацию.

Создание подобных справочников во всех архивах позволило бы не только повысить эффективность исполнения генеалогических запросов, но и получить оригинальную справочно-информационную систему генеалогической информации.

Работы по подготовке такой системы ведутся в государственных архивах России в различных направлениях. Первое из них - это научно-техническая обработка и описание тех комплексов документов, в которых содержится большое количество в генеалогической информации. В первую очередь это относится к фондам церквей духовных консисторий. Комплексные работы с этими источниками проведены, например, в Орловском государственном архиве. К описанным документам составлена уникальная система указателей, позволяющая облегчить поиск необходимой информации.

Второе направление - это источниковедческие исследования архивистами документов, содержащих генеалогическую информацию: в Тульском архиве исследованы метрические книги, клировые ведомости, ревизские сказки, исповедные росписи, т.е. ценнейшие генеалогические источники, в Тверском архиве - дворянские родословные книги и т.д.

Третье направление - создание архивами компьютерных баз данных на определенные виды генеалогических источников и использование их при исполнении запросов. Такая база создана в Сахалинском государственном архиве на метрические книги церквей.

Создаются в архивах и более частные и конкретные пособия по генеалогической информации.

Давно очевидна и общественная потребность в генеалогической информации и стремление архивов пойти ей навстречу, но, вероятно, пришло время общероссийской программы, которая могла бы определить порядок работы с генеалогическими источниками, скоординировать работы по их описанию и последовательность введения в компьютерные базы данных с целью подготовки единой государственной справочно-информационной системы под названием «Родословие».

Генеалогический вестник №1. - СПб.: «Издательство ВИРД», 2001

Скромная вспомогательная историческая дисциплина Генеалогия процветает в настоящее время очень активно, особенно в Сети. С одной стороны, это определяется самим ее предметом: с историей своего рода хочет познакомиться каждый, и каждый второй, - узнав, - поделиться ею. С другой стороны - среди разнообразных исторических материалов, генеалогические сведения, по структуре своей очень удобны для переведения их в электронный формат (для создания разнообразных баз данных, таблиц и т.п.) и для последующей работы с ними в этом формате. В таком виде ввести эти данные во всемирную сеть не составляет труда. К тому же, на уровне любительской генеалогии, Интернет предоставляет еще одну замечательную возможность - обратиться к посетителям сети в поисках возможных родственников, или пусть даже просто однофамильцев. Наконец, огромная популярность генеалогических изысканий за рубежом, особенно в США, делает Интернет очень удобным посредником между иностранцами, желающими найти русских родственников и отечественными специалистами-генеалогами, готовыми им помочь. Все это определяет достаточно четкое разделение существующих ныне русскоязычных генеалогических сайтов на несколько групп.

Л.А. Быкова «Генеалогические информационные системы США». - СПб, 2000

Последние несколько лет в России можно наблюдать резкое увеличение интереса к генеалогическим и биографическим исследованиям. Люди пытаются отыскать свои корни, обмениваются друг с другом информацией, читают специальную литературу, используют всевозможные справочники, посещают места жительства своих предков, а часто находят и неожиданных родственников. Генеалогия на сегодняшний день одна из популярных тем и в Интернете. Но российского пользователя в первую очередь интересует возможность использования ресурсов Сети для поиска необходимой генеалогической информации по истории именно своей семьи и желательно на русском языке. Тематика данной статьи и посвящена этой проблеме.

На сегодняшний день Интернет является одним из лучших и удобных в использовании исследовательских инструментов по генеалогии во всем мире, кроме России. В нем находится огромное количество информации по всевозможным источникам данных, организациям, правительственным учреждениям, профессионалам и просто любителям в различных областях знаний. Такого рода информацию можно найти практически по любой тематике, и генеалогия не является здесь исключением. Однако нужно отметить одну существенную деталь: все вышесказанное на сегодняшний день на 90% относится к зарубежным источникам информации. В западных странах (особенно США, Канада) уже много лет назад произведена компьютеризация всей архивной системы, причем в 90% случаев в базы данных занесены уже сами тексты архивных документов. Для поиска необходимого архивного генеалогического источника вы можете затратить 10-15 минут в независимости от того, где он хранится. В то же время для аналогичного поиска у нас могут понадобиться недели работы специалиста-генеалога, а не просто любителя.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы