Формирование представлений о жанре басни в начальной школе

Урок уместно начать с краткого знакомства с самим автором – Л.Н. Толстым. Информация дается по модели:

- Л.Н. Толстой;

- русский писатель 19 в.;

- прозаик;

- автор притчи.

Ученики 1-го класса обсуждают каждый пункт модели, рассматривая при этом портрет писателя. После состоявшегося знакомства выясняется, что дети слишком мало знают творчество этого человека.

Басня.

И

нтересным поучительным жанром в начальной школе является басня. Почему? Оригинальная, замысловатая, она содержит тайну, которую хочется раскрыть. Изучение басни важно и для овладения секретами выразительного чтения. Но сначала нужно пройти нелегкий путь от первого знакомства с жанром до раскрытия смысла.

Жанровые признаки басни определяют особенности ее чтения. Педагоги следует ориентировать детей на выделение теоретического понятия «басня». В этом ему поможет общепринятое определение.

Басня - короткий рассказ в стихах или в прозе с прямо сформулированным моральным выводом. События и герои в ней изображаются иносказательно. Героями басни чаще всего являются животные, воплощающие в себе отрицательные черты человеческого характера.

Понять, что хотел сказать автор своей басней, часто помогает мораль – вывод, к которому автор старательно направляет внимание читателя. Мораль часто находится в конце басни, но может быть и в начале, иногда она только предполагается, - и тогда читатель сам догадывается, что хотел сказать автор (Краткий литературоведческий словарь).

Разговор об этом жанре уместно начать с истории, написанной Л.Н. Толстым. Оказывается, это произведение иногда называют притчей, а иногда – басней. Притча изучается раньше по времени, чем басня, поэтому дети 1-2-го классов знают отличительные признаки данного жанра. Пусть вспомнят их. А далее можно поставить их в затруднительное положение, прочитав историю.

Веник.

Жил один старик, и было у него трое сыновей. Братья часто ссорилась друг с другом.

Старик и думает: "Как только умру, сыновья разделятся и разойдутся, и всем им будет худо ". Пришло время старику умирать. Позвал он сыновей и велел принести веник. Сыновья подали отцу веник.

Старик и говорит:

- Переломите веник.

Сыновья сказали:

- Разве можно веник переломить?

Старик развязал поясок на венике, и прутья рассыпались.

- Ломайте прутья! - сказал старик.

Сыновья все прутья переломали. Старик и говорит:

- Вот и с вами будет то же, что с этим веником. Если вы будете вместе дружно жить, никакая беда вас не одолеет. А как разойдетесь по одному, тогда все пропадете.

Учащиеся без особых усилий докажут, что это произведение - притча. Тогда встанет вопрос: так что же такое басня? Для ответа, на вопрос нужно рассмотреть и прочитать несколько басен. Так дети узнают новые имена, правда, одно имя древнегреческого баснописца Эзопа - они уже знают.

Вспомним модель, которой пользуются дети, знакомясь с новым автором И.А. Крыловым, прославившимся огромным количеством басен, написанных в стихотворной форме.

И.А. Крылов

- русский писатель ХУШ-Х1Х вв.;

- баснописец — поэт;

- друг Пушкина.

Для того чтобы дети овладели выразительным чтением басни, надо знать, из каких частей она состоит. Основной вопрос: в чем секрет басни? - разрешается в групповой работе.

Для этого, можно попросить учеников сравнить притчу я басню. Сначала пусть определят сходства жанров:

1. Скрытый смысл.

2. Повествование (история).

3. Поучение.

Затем различия:

Весь секрет различия заключается в том, как поучает басня, а как — притча. В басне есть мораль (явное поучение). И эту мораль при чтении

следует выделять голосом.

Басня в отличие от притчи может носить сатирический, иронический характер. Почему? В ней автор высмеивает пороки и недостатки человека.

В басне главными героями являются чаще всего животные.

Чтобы детям легче было найти различия между жанрами, можно предложить им душевный разговор между Притчей и Басней, написанный ученицей третьего класса.

Необычный разговор.

Встретились как-то раз Притча и Басня и начали беседовать. Поздоровавшись с Басней, Притча спросила ее:

-Дорогая Басня, Вы не обидитесь, если я задам Вам один вопрос? Мне давно хотелось получить ответ на него.

Нет, что Вы, любезная Притча, задавайте.

Что Вы можете рассказать о работе, которую выполняете в литературе, и каковы Ваши основные признаки?

—Моя работа — поучать людей, а делаю я это в скрытой форме. Я стараюсь поведать человечеству о Добре, Правде, Справедливости, Моральных и Божественных ценностях. Моя родина ,-Евангелие. А что Вы скажете о себе?

- Моя цель сходна с Вашей. Это - поучение. (Кстати, тоже в иносказательном виде.) Мои герои — животные, предметы, люди. Но в отличие от Вас я всегда рассказываю о своих героях с юмором.

- Не кажется ли Вам, что у нас есть много общего?

- Действительно, это так. Ведь и стоим мы в программе под общим заголовком "Поучение ".

Когда ученики найдут отличительные признаки жанра басни, можно приступать к его моделированию.

Поскольку басня содержит повествование (ситуацию из жизни животных, похожую на жизнь человека), то в дальнейшем следует рассмотреть как можно больше басен, чтобы дети видели много таких ситуаций. Они легко переносят ситуацию, описанную Крыловым, на собственную жизнь.

Место действия

Герои, из басни, их характеры, поступки

Случай которого следует, что так нельзя поступать

Диалог героев

Мораль – поучение

Ученики с большим интересом находят части басни, называют их, подбирают к ним определения. Обсуждение моделей проходит в группах и выносятся перед классом с защитой своих «проектов».

Вопросы для обсуждения:

- чему учит данная басня?

- как следует передать голосом поучение?

К сожалению, басню часто разыгрывают по ролям, хотя ее следует учится интонировать выразительно. «Чтение басен приучает к более живым и бытовым фразировкам, к более свободной расстановке пауз, к беглой перекличке голосов в диалоге, к введению многочисленных вопросных и восклицательных интонаций». Рыбникова М.И.

Критерии выразительного чтения басен предполагают, что исполнитель данного жанра не должен переигрывать, он – «не оратор, не актер, а человек, образно и эмоционально рассказывающий своим друзьям интересный поучительный случай, из которого они должны извлечь тот или иной урок практической морали». Язовицкий Е.В.

Законы выразительного чтения басни учащиеся могут сформулировать сами:

1. Читать басню следует просто и естественно.

2. Если басня имеет стихотворную форму, то не забывай соблюдать ритмические паузы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы