Организация работы учебной мастерской в школе

Руководство работой музея.

1. Общий контроль и руководство за деятельностью школьного музея осуществляют органы управления образования.

2. Для рассмотрения вопросов об открытии и закрытии школьного музея, состояния его деятельности, перспектив развития необходимо согласовывать свои действия с областной комиссией по паспортизации школьных музеев, функционирующей при департаменте образова

ния, сформированной из представителей органов управления образования, специалистов государственных музеев и архивов, сотрудников заинтересованных общественных организаций.

3. Организационно-методическим центром по работе школьного музея является отдел образования и молодежной политики.

4. Директор школы –

·осуществляет непосредственный контроль за организацией деятельности школьного музея;

·назначает приказом по школе руководителя музея из числа педработников;

·руководит формированием единой системы использования школьного музея во всей структуре школьной жизни.

Театры в школах, как форма организации творческой деятельности учащихся

В настоящие время, почти в каждой школе есть коллектив, из числа учащихся, занимающийся театральными поставками. В некоторых школах этому уделяется большое внимание, можно сказать даже, что театральные постановки являются частью учебного плана. Занятия театром в школе меньше всего напоминают театральную студию: спектакль не самоцель, и на первом плане не актерский тренинг, не выработка определенных навыков ( да это было бы и невозможно при работе с целым классом) — а ставятся иные задачи. Театр необходим школе, т. к. это искусство синтетическое, которое обращается ко всему существу человека; театр помогает воссоздать перед ребенком всю многомерную картину мира в динамике и взаимосвязях, сформировать целостный взгляд на мир; театр дает возможность проявиться самым разнообразным творческим способностям детей, восполняет недостаток личного опыта переживаний.

Участие в театральном действие затрагивает прежде всего сферу чувств ребенка, дает возможность восстановить равновесие между личным опытом и получаемым потоком информации.

Ведь в каждом человеке живет возможность игры. Театральная деятельность не имеет возрастных границ, но имеет возрастные особенности, которые учитываются, при планировании работы над той или иной постановкой.

Театральные постановки сопровождают ребенка с 1-го по 11-й класс. Это инсценировки к Праздникам года, осуществляемые учителями совместно с родителями и детьми, а также спектакли года, которые готовит каждый класс. В некоторых школах организоваются фестивали, на которых каждый класс показывает свой спектакль.

В 1-м классе обычно ставятся сказочные спектакли.

Во 2-м классе обычно ставятся какиие-либо спектакли на стихотворение или басню. Дети переживают прочитанное через коллективное представление на сцене. Маленький ребенок способен к игре больше, чем взрослый человек, т. к. воспринимает мир не головой, а всем организмом, всеми органами чувств. Он верит в реальность своего персонажа и не столько играет, сколько живет игрой на сцене.

В 5 классе для постановки берут сказки, былины. В соответствии с главной темой года — изучение истории Древнего мира — 5-классники представляляют на сцене какие нибудь исторические сцены или мифы. При такой постановке, дети представляют то, что на самом деле увидеть нельзя.

Главной задачей таких спектаклей является не достоверное изображение персонажей. С помощью ритма и слова, которое становится жестом, дети пытаются создать на сцене и передать зрителям атмосферу произведения. «Главное в искусстве художественное ощущение, а не интеллект и не правдоподобие. . Техника театрального искусства заключается в том, чтобы на сцене возникла атмосфера, которую бы зрители могли инстинктивно воспринимать»,- писал великий русский актер Михаил Чехов после того, как познакомился с книгой Р. Штайнера о сценическом искусстве.

Поскольку актеры и зрители в нашем случае — это дети, ученики школы, то создание этой атмосфера, ауры текста на сцене приобретает главенствующее значение. Определенный настрой создается во многом благодаря особым декорациям. Декорация — добавление к представляющему актеру. Стилизация декораций в свете и красках. В красках живет вся человеческая душа, поэтому так важны краски декораций и костюмов. Гармоническое созвучие красок костюмов, декораций и сменяющихся по ходу дела освещений воздействует должным образом на зрителя. Общее настроение пьесы выражается в смене цветных освещений. Характер лиц выражается в расцветке их костюмов» (М. Чехов Письма В. Громову).

Чтобы достичь на сцене подобной гармонии, необходимо совместное соглашение учителей, работающих на классе, их стремления к коллегиальной работе.

В школе есть специальные условия для репетиций и выступлений. Много внимания уделяется оснащению небольшого театрального зала: есть осветительные приборы, костюмерная, мастерская, где можно сделать необходимые декорации, кабинет рукоделия, где можно сшить костюмы.

В 7—9 классах выбор пьесы предполагает уже некоторую свободу выбора, но главным критерием остается соответствие пьесы возрастным возможностям и потребностям детей. Важно также, чтобы основой постановки был художественный материал, изучаемый на уроках литературы, т. к. это дает возможность приблизиться к далекому от личного опыта детей тексту, освоить его.

Таким образом, работа над спектаклем начинается задолго до первых репетиций — им предшествует глубокий подготовительный процесс. На уроках истории и литературы знакомятся с пьесой (подробный анализ текста не нужен, т. к. он произойдет в процессе репетиций), на уроках живописи подбирают цвета для костюмов своим героям, на уроках рукоделия шьют костюмы (Собственноручное создание костюма учениками возможно лишь начиная с 8-го класса.). Работая над постановкой, мы идем от целого к частному, от общего к отдельной картине, роли.

Театр для подростка — это один из способов научиться чувствовать и понимать другого человека. В процессе работы над ролью приходит понимание того, что я — такой, а мой герой — другой и эти сущности надо как-то соотнести. Все время приходится расширять свои человеческие возможности — благодаря театральной деятельности в ребятах формируется потребность в самопознании, умение соотносить то, что я чувствую с тем, как я это передаю другим, и, в конце концов, умение соотносить себя с жизнью. Можно говорить о том, что постоянный театральный тренинг снимает страх перед жизнью.

Довольно быстро ребята осознают, что произносимый ими на сцене текст должен быть услышан зрителем и правильно понят им, что слово должно не только достаточно громко и отчетливо, но и четко доносить мысль, т. е. должно быть эмоционально насыщенным, должно активно воздействовать на партнера по сцене (а в конечном счете — на зрителя).

Таким образом, работа над постановкой дает возможность погрузиться в стихию слова, поработать с интонацией, лексикой, стилистическими особенностями текста, т. е. выполнить те задачи, которые, как правило, не выполняются на уроке (или выполняются не систематически) из-за нехватки времени.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы