Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела

Проблемой трудового обучения, как и воспитания, в разные периоды развития олигофренопедагогики занимались А.Н. Граборов, Г.М. Дульне, Е.А. Ковалева, С.Л. Мирский, Н.П. Павлова, Б.И. Пинский. Формирование мышления старших школьников на уроках швейного дела относится к числу сложных задач трудового обучения. Анализ состояния трудовой подготовки выпускников коррекционной школы показывает, что во м

ногих случаях они не усваивают значительную часть познавательного материала учебных программ. Кроме того, по С.Л. Мирскому, у большинства из них крайне недостаточно сформировано наглядно-образное, абстрактное и логическое мышление.

Исследованиями развития мышления ребенка занимались такие ученые, как В.Я. Василевская, Ж.И. Шиф, С.Я. Рубинштейн, С.Л. Мирский, Б.П. Пузанов, которые учитывали в своих исследованиях основное различие между условиями филогенетического и онтогенетического развития. За основное определение мышления, возьмем следующее, мышление есть высшая форма отражения окружающей действительности. Мышление - есть обобщенное и опосредованное словом познание действительности. Мышление дает возможность познать сущность предметов и явлений. Как подчеркивает С.Я. Рубинштейн, благодаря мышлению становится возможным предвидеть результаты тех или иных действий, осуществлять творческую, целенаправленную деятельность.

Основными методами, развивающими мышление старших школьников с умственной отсталостью на уроках швейного дела являются наглядно-практические, включающие ситуационное обучение, ролевые и деловые игры, метод поощрения, погружение в материально-практическую среду, практические работы, вводный и текущий инструктаж, экскурсии, многократное повторение и практическое закрепление, усвоение одного и того же материала различными методами и приемами.

Также для развития мышления у старших школьников с умственной отсталостью на уроках швейного дела используется компьютер. Во время проведения уроков проводится презентация в программе Microsoft PowerPoint. Чаще всего презентации носят линейный характер, что является нормальным явлением, так как большинство выступлений подразумевает именно линейный характер преподнесения материала.

Презентация позволяет реализовать метод кратковременных фронтально-групповых лабораторных работ, которые одновременно выполняются всеми учащимися класса в группах под руководством учителя. Активизация наглядно-образного мышления достигается соответственно постановкой вопросов, в которых обращается внимание на существенные стороны изучаемого вопроса.

В ходе констатирующего эксперимента выяснилось, что уровень развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью контрольной группы намного выше, чем у детей экспериментальной группы. Контрольная группа показала более высокий средний уровень развития (на 17%), следовательно, у экспериментальной группы выше низкий уровень (на 17%), так как основная масса детей контрольной группы пришла из массовых школ города. Очень высокий, высокий и очень низкий уровни развития наглядно-образного мышления отсутствовали.

Затем проводились формирующие занятия, игры и упражнения по формированию наглядно-образного мышления учащихся с легкой степенью умственной отсталости. В конце учебного года нами был проведен контрольный эксперимент, для того, чтобы проследить динамику развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела.

В ходе исследования выяснилось, что уровень наглядно-образного мышления детей, как экспериментальной, так и контрольной групп после коррекционно-развивающей работы повысился. Хочется отметить, что дети ответственно отнеслись к выполнению задания и очень старались выполнить их правильно. Некоторые дети экспериментальной и контрольной групп, показавшие во время контрольного эксперимента низкий уровень развития наглядно-образного мышления, стали допускать меньше ошибок во время работы, более внимательно слушать указания педагогов.

В ходе контрольного эксперимента у детей экспериментальной группы снизился низкий уровень развития наглядно-образного мышления, улучшился и появился высокий уровень развития наглядно-образного мышления. А у детей контрольной группы снизился показатель низкого уровня развития наглядно-образного мышления; повысился средний уровень развития и появился высокий уровень развития наглядно-образного мышления.

Итак, исходя из вышеизложенного, мы можем утверждать, что специально организованная коррекционно-развивающая работа положительно повлияла на развитие наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью экспериментальной группы.

Были разработаны методические рекомендации для педагогов, родителей, психолога, социального педагога и учителей трудового обучения.

В целом по выпускной квалификационной работе можно сделать следующие выводы:

- изучение и систематизация психолого-педагогической литературы показали, что проблемой развития наглядно-образного мышления занимались многие ученые, психологи и педагоги;

- особенностями развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью являются: отставание в развитии наглядно-образного мышления, а именно при анализе, синтезе, обобщении, абстрагировании; затруднение в установлении причинно-следственных связей;

- повышение тонуса мышц кисти, общее напряжение позы, содружественные непроизвольные движения, гиперкинезы усугубляют процесс ручного труда;

- посредством систематически проводимой коррекционно-развивающей работы возможно развитие наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью;

- при организации коррекционно-развивающей работы необходимо четко сформулировать цели, выбрать формы работы с детьми, подобрать и систематизировать игры и упражнения, спланировать длительность и содержание каждого коррекционного занятия, подготовить необходимый материал и оборудование.

Цель исследования достигнута, комплекс задач решен, гипотеза о том, что развитие наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела будет осуществляться эффективно, если использовать в коррекционно-развивающей работе специальные приемы и упражнения, направленные на формирование наглядно-образного мышления учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы