Русский народный фольклор в группе раннего возраста

Зачем дров не колол,

Воды не носил?

Этот мотив охотно развивают:

А ты, бедный маленец (маленький),

Ты, коротенец (короткий),

По воду ходи,

Баньку топи,

Робят мой,

Телят корми…

Прибаутки – детям в первые годы их жизни матери и няньки пели и песенки более сложного содержания, уже не связанные с какой-либо игрой. Все эти разнообразные песни можно определить одни

м термином – «прибаутки». Своим содержанием они напоминают маленькие сказочки в стихах. Это прибаутка о петушке – золотом гребешке, который летал за овсом на Куликово поле; о курочке-рябе, что «просо сеяла, горох веяла».

Как правило, в прибаутке дана картина какого-либо яркого события или изображается стремительное действие. Это в полной мере отвечает активной натуре ребенка.

Дон, дон, дон!

Загорелся Кошкин дом.

Бежит курица с ведром –

Заливать Кошкин дом.

Колыбельные песни – в народе зовут байками. Это название произошло от глагола баять, баить – говорить. Старинное значение этого слова – «шептать, заговаривать». Такое название колыбельные песни получили не случайно: самые древние из них имеют прямое отношение к заговорной поэзии. «Дремушка – дрема, отойди ты от меня!» - говорили крестьяне, борясь со сном. Няньки или мать, напротив, звали дрему к малышу:

Сон да дрема,

Приди к Ване в голов,

Сон да дрема,

Накатись на глаза.

В песнях, назначение которых убаюкать ребят, ритмика и звуковое «оформление» соответствуют покачиванию и скрипу зыбки:

А качи, качи, качи

Прилетели к нам грачи,

сели грачи на ворота:

Ворота-то скрып, скрып!

А Сашенька спит, спит.

Баю-бай, Баю-бай!

Заклички – обращения к явлениям природы (к солнцу, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям). Очень рано дети обучаются на улице у своих сверстников разным закличкам (от слова закликать – «звать, просить, приглашать, обращаться). Помимо закличек ребенок в крестьянской семье знал различные приговорки. Чаще всего их произносит каждый поодиночке. Это обращения – к мыши, улитке, маленьким жучкам; подражание птичьим голосом; приговорки при скакании на одной ноге, чтобы из уха вылилась вода, попавшая труда во время купания. Закличка наполняла детское сердце той же, что и у взрослых, надеждой на обильный урожай, достаток и богатство. В фольклоре последнего времени песенные заклички стали игрой, в них внесено много занимательного и забавного.

Уж дождь дождем,

Поливай ковшом.

На смену закличкам о дожде приходили заклички о солнышке и радуге:

Солнышко-ведрышко,

Выгляни, высвети!

Радуга-дуга,

Перебей дождя!

Твои детки плачут,

Пить есть хотят.

Народные игры – в основе которых часто бывают простейшие попевочки. Игры дают воспитателю возможность сделать процесс воспитания детей интересным, радостным. Ребенок в игре обретает хороший настрой, бодрость, радость от общения со сверстниками, а это обязательно усилит его способность в дальнейшем радоваться жизни, приведет к укреплению здоровья и лучшему духовному развитию. Самые любимые игры для детей – те, где нужно ловить друг друга – «Кошка и мышки», «Курочка-хохлатка».

Чтобы у детей был стойкий интерес к движению, пока они его не усвоили, рекомендуется давать на одну тему разные тексты (например, обращение к солнцу, дождю). Неоднократное повторение ведет к прочному усвоению материала.

Игры на материале детского фольклора дают детям большой опыт в навыках выразительной речи и выразительных движений. Свой опыт дети реализуют в театрализованной деятельности.

Инсценирование бывает разных видов.

Например, дети передают содержание прибаутки, потешки с помощью пластических движений тела, выразительных мимики, жеста и лишь показывают то, о чем идет речь. Такая инсценировка – это живая картина. Например, потешка

Сидит кот у ворот,

К себе кошечку ждет,

На балалаечке поигрывает,

Мышкам глупеньким подмигивает.

Бывает, что добавляются и слова, объем которых невелик:

Рассказчик.

Был у бабушки коток,

Часто бегал в погребок,

Ел сметану и творог.

Бабушка догнала,

За чупочек подрала:

Бабушка.

Вот тебе, коток,

За сметану и творог.

На материале детского фольклора взрослые могут составить тематические инсценировки, состоящие из произведений разных жанров на одну тему. Например, инсценировка «Репка», которую дети разыгрывают как маленький спектакль. Такие инсценировки дети разыгрывают по медгруппам: одна группа играет спектакль, другая – зрители, а потом наоборот.

Это очень хорошая форма использования произведений детского фольклора. Детей надо учить доброжелательно относиться друг к другу.

в) Методика ознакомления с фольклором

Какова же методика работы с использованием детского фольклора.

1. Прежде всего, взрослый должен хорошо знать текст, выразительно его исполнить и, если требуется, ярко изобразить то, о чем говорится.

2. Ребенок сначала повторяет движения, глядя на взрослого, подражая ему. Дети говорят текст все вместе, поэтому надо сразу учить их выразительности речи: уметь выделять наиболее важные слова, т.е. ставить логические ударения. Ребенок задает вопросы, отвечает на них; учится в зависимости от образа менять силу голоса (громко – тихо). А движения дети показывают каждый по-своему: кто копирует взрослого, а кто находит и свои яркие краски для передачи образа.

Детский фольклор стимулирует творческие проявления ребенка, будит фантазию. Творчество обогащает личность, жизнь ребенка становится более интересной и содержательной.

Ребенок ясельного возраста поначалу не может говорить и самостоятельно выполнять нужные движения. Взрослый сам говорит и своими руками помогает малышу, чем доставляет ему большую радость. Потом ребенок научится делать все, что нужно, самостоятельно.

3. Если текст позволяет, можно разделить детей на подгруппы (мальчиков и девочек), когда одни дети выполняют движения, а другие смотрят, а потом наоборот. Например, говорим: «на мальчиков порастушки» или «на девочек порастушки».

4. В детском фольклоре на одну и ту же тему есть много потешек, прибауток, закличек и прочие.

Методика работы с фольклором в группе раннего возраста имеет свои особенности. Третий год жизни приносит важнейшие качественные характеристики в динамику развития ребенка: интенсивно формируется наглядно-образное мышление и воображение; психическая жизнь обогащается опытом, переходящим в образный план; возникает способность воспринимать мир и действовать по представлению. В связи с этим литературное произведение становится средством познания и художественного отражения действительности, выраженной в слове и через слово. Теперь уже дети начинают представлять в своем воображении не только отдельные образы, но и воспроизводить целостные картины, эпизоды, состоящие из цепи взаимосвязанных действий. Для сравнения. На втором году жизни дети исключительно «чувствительны» к чисто «внешним» сторонам произведения, конкретно и ситуативно реагируя на его содержание. Они идет за педагогом, как бы проигрывая кусочки, отрывки знакомого им сюжета, выполняя при этом отобразительные, игровые действия и т.п. По сравнению со вторым годом третий год жизни ребенка отличается более «объемным видением», обобщенным восприятием сюжета, уже ориентированным на внутреннюю логику, появляется настоятельная потребность понять смысловое содержание произведения, т.е. уяснить для себя, «кто есть кто», зачем и почему так действует. Качественные изменения в познавательной деятельности на третьем году жизни ребенка связаны, во-первых, с развитием ориентировочной сферы, во-вторых, с интенсивным развитием понимаемой и активной речи. В частности, при ознакомлении с окружающим обогащается и усиливается линия ориентации на человека и его виды деятельности (бытовая, игровая, художественная, трудовая). Вместе с этим приходит умение ориентироваться среди предметов окружающего мира. Создаются предпосылки для речевого общения познавательной деятельности. Таким образом, появляется возможность развивать в детях способность логически рассуждать, приходить к простейшим умозаключениям, приобретать собственное видение и мнение, овладевать умением выразить словом свои чувства, потребности, т.е. физическое и душевное состояние. Это очень важно осознать педагогу, работающему с малышами третьего года жизни. Содержание первых сказок для детей направлено именно на пробуждение первых проявлений сочувствия, сопереживания душевному и физическому состоянию героя или другим персонажам. Это обнаруживается в строчках, подчеркивающих, например, физическое напряжение – «тянут – потянут, вытянуть не могут», если просьбу – «пустите меня к себе» (Теремок), или печаль и слезы – «дед плачет, баба плачет» (Курочка Ряба), или нежность и заботливость – «козлятушки-ребятушки, отопритеся, отворитеся (Волк и семеро козлят), или прямую угрозу – «я тебя съем» (Колобок). Вся палитра человеческих отношений раскрывается перед ребенком в доступном содержании первых народных сказок.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы