Социальные проблемы детей с ограниченными возможностями

Эмпирическую базу исследования составилиматериалы Госкомстата России, результаты Всероссийской переписи населения 2002 года, в том числе по Саратовской области, специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Права и возможности инвалидов в Российской Федерации» от 2001 года. Также осуществлялся анализ статистических данных, научных статей, материалов сред

ств массовой информации, включая Интернет.

Важное значение имели результаты авторских социологических исследований, проведенных с 1998 по 2004 годы в бюро медико-социальной экспертизы психо-неврологического профиля №1 г.Саратова, в котором было опрошено 1088 человек, в том числе 840 детей от 6 до 16 лет, посвященных совершенствованию стратегий и форм охраны здоровья и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями г.Саратова и Саратовской области.

Научная новизна исследования определяется самой постановкой проблемы, недостаточной степенью ее проработанности в социологическом аспекте и состоит в анализе социальных проблем детей с ограниченными возможностями по социальной реабилитации и включению их в общество, как в России, так и в ее регионах с учетом рыночных преобразований.

Конкретные элементы новизны заключаются в следующем:

- предложены авторская систематизация основных категорий исследования и критериев для характеристики детей с ограниченными возможностями;

- выявлена и обоснована взаимосвязь объективных условий и субъективных факторов социальных проблем детей с ограниченными возможностями в ракурсе транзитивных (взаимопереходных) состояний индивида;

- проведен анализ состояния и степени эффективности нормативно-правовой базы в реализации государственной социальной политики и социальной защиты детей с ограниченными возможностями на общефедеральном и региональном уровнях;

- обобщены опыт, формы и методы решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями как особой социальной группы населения в Саратовской области;

- обоснованы наиболее оптимальные стратегии и формы решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями и предложены критерии оценки их эффективности;

- на основе результатов диссертационного исследования сформулированы практические рекомендации по совершенствованию деятельности органов государственной власти и управления по решению социальных проблем детей с ограниченными возможностями в Саратовской области.

Положения, выносимые на защиту:

1. В настоящее время детскую инвалидность, или ограничение возможностей у детей, целесообразно рассматривать как социальную проблему, связанную с наличием структурных нарушений, обусловленных внешними и внутренними факторами, недугов или повреждений, которые могут привести к утрате или несовершенству развития навыков, необходимых для некоторых видов деятельности, а в итоге к социальной дезадаптации или замедленной социализации. Многогранность и сложность феномена детской инвалидности обусловили неоднозначность оценки его в научной литературе и создание социальной, медицинской и правовой моделей детской инвалидности.

Статусная позиция детей с ограниченными возможностями определяется наличием социальных барьеров со стороны общества, замедляющих процесс их социализации и включения в социум, маргинализацией этой группы населения. В этой связи актуальной является проблема адаптации детей с ограниченными возможностями к реалиям современной России.

2. Рост численности детей с ограниченными возможностями в России сопровождается поиском путей решения основных проблем этой группы населения, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности, а также форм их трудовой адаптации. Вместе с тем, ожидания этой группы населения не всегда согласуются с условиями российской действительности, которая не может удовлетворить все потребности ребенка с ограниченными возможностями и семьи, в которой он проживает.

3. Содержание и приоритетность мер государственной социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями находятся в прямой связи с общей стратегией социально-экономического развития страны и финансовыми возможностями государства. Следует признать, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не всегда выполняется, а детей с ограниченными возможностями неохотно обслуживают многие учреждения, в том числе и здравоохранения. Из-за отсутствия специальных приспособлений учебные заведения не в состоянии принять на обучение детей с ограниченными возможностями, что затрудняет их дальнейшую социализацию как субъектов общественного взаимодействия.

Ресурсная недообеспеченность социальной политики и социальной защиты детей с ограниченными возможностями в России в сочетании с социокультурной дифференциацией этой группы населения осложняют разработку и реализацию оптимальной социальной политики. Поэтому основные стратегии и формы государственной политики по решению социальных проблем детей с ограниченными возможностями в настоящее время обеспечивают лишь удовлетворение элементарных жизненно важных потребностей. Полная же адаптация детей с ограниченными возможностями в общество требует дополнительного финансирования для их обучения, получения профессии и трудоустройства.

4. При разработке стратегии и форм решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями важно учитывать региональные особенности и социально-демографические изменения в Саратовской области, которые требуют нестандартного подхода к реализации социальной политики, направленной на использование трудового потенциала социально адаптированных и включенных в общество детей с ограниченными возможностями.

5. Успешной адаптации детей с ограниченными возможностями препятствуют не в полной мере реализованные мероприятия по охране здоровья, социальной реабилитации, обучению и профориентации, слабая информированность таких детей о возможных методах реабилитации, приоритетах социальной политики, льготах, предоставляемых государством. Для наиболее эффективной адаптации детей с ограниченными возможностями необходима разработка социально - дифференцированной федеральной и региональной политики с учетом физиологических, возрастных, психологических и других особенностей этой группы населения страны и региона.

6. Реализация инноваций в социальной политике по охране здоровья и реабилитации с учетом роста численности детей-инвалидов, может способствовать смягчению социально-демографической обстановки в стране и регионах, содействовать ускорению их социально-экономического развития.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в результате исследования теоретические и практические выводы могут быть использованы при разработке федеральных и региональных программ социальной защиты детей с ограниченными возможностями, а также мер, направленных на повышение уровня и качества жизни этой группы населения. Данные исследования могут быть полезны при совершенствовании деятельности социальных служб, реабилитационных центров и центров занятости, высших и средних учебных заведений. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы при разработке и чтении курсов по общей социологии, экономической социологии и демографии и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы