Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы

Модульное обучение предполагает такую организацию процесса, при которой учитель и учащиеся работают с учебной информацией, представленной в виде модулей. Каждый модуль обладает законченностью и относительной самостоятельностью. Совокупность таких модулей составляет единое целое при раскрытии учебной темы или всей учебной дисциплины. Например, целевой модуль дает первое представление о новых объ

ектах, явлениях или событиях. Второй информационный модуль представляет собой систему необходимой информации в виде разделов, параграфов книги, компьютерной программы. Третий операционный модуль включает в себя весь перечень практических заданий, упражнений и вопросов для самостоятельной работы по использованию полученной информации. Последний модуль, для проверки результатов усвоения новой учебной информации, может быть представлен системой вопросов для зачета, экзамена, теста и творческих заданий.

Модульное обучение рассчитано на большую самостоятельную работу учащихся при дозированном усвоении учебной информации, зафиксированной в модулях. Иногда этот вид обучения называют блочно-модульным, считая, что каждый модуль формируется при разделении учебной программы в блоки.

В педагогике существует ряд концепций развивающего обучения. Основу системы обучения по Л.В. Занкову составляют следующие принципы: обучение на высоком уровне трудности; быстрый темп в изучении программного материала; ведущая роль теоретических знаний; осознание школьниками процесса учения; целенаправленная и систематическая работа по развитию всех учащихся, включая и наиболее слабых. Концепция развивающего обучения В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина нацелена на развитие творчества как основу личности. Согласно концепции З.И. Калмыковой, развивающим является такое обучение, которое формирует продуктивное или творческое мышление. Главной целью учебного процесса Л.М. Фридман считает воспитание всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого школьника. Важное место в концепции Л.М. Фридмана отводится контрольно-оценочной деятельности, как учителя, так и учащихся. Концепция Н.Н. Поспелова ориентирована на формирование мыслительных операций, выступающих условием и средством организации развивающего обучения. Концепция Е.Н. Кабановой-Меллер связана с формированием операций мышления, которые она называет приемами учебной работы и определяет их как систему действий, служащих для решения учебных задач.

Студенчество - это возраст юности. Студенчество отличается наиболее высоким образовательным уровнем, социальной активностью, достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости. Для студента ведущими видами деятельности становятся профессионально-учебная и научно-исследовательская при резком росте самостоятельном учебной, экономической и др. Как правило, приобретаемые знания, умения и навыки выступают для студента уже в качестве средств будущей профессиональной деятельности. Время учебы в вузе характеризуется становлением личностных свойств.

Главная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни. Основой такого обучения является продуктивная деятельность учащихся, осуществляемая в «зоне ближайшего развития». Зона ближайшего развития учеников вызывает появление личностных новообразований, как в содержательной стороне психики, так и в сфере способов деятельности и характера поведения.

Программа лекционных и семинарских занятий по дисциплине «Общая психология» в ВУЗе

Пояснительная записка. В последнее время в век компьютеризации, телевидения, в век прагматизма и всеобщего рационального отношения к миру, и когда на поверхность начинает всплывать целый круг мистических учений, наблюдается особый интерес к научному объяснению происходящих событий и явлений психической жизни. Курс общей психологии помогает раскрыть законы человеческого познания и деятельности, чувств и воли, способностей и таланта, темперамента и характера, помогает проникнуть и пытается объяснить с научной точки зрения, доказательно законы межличностных отношений и общения между людьми. Общая психология знакомит студентов с более узкими направлениями этой уникальной науки: возрастной психологией, педагогической психологией, психологией личности, зарубежной и отечественной психологией, историей психологии и др. Молодые люди, при изучении курса общей психологии, могут выбирать для более глубокого и профессионального изучения тот или иной аспект психологических знаний. Большая ответственность лежит на качестве и уровне преподавания данного курса, так как от первого шага, который человек делает в этом мире науки, зависит его внутренняя мотивация последующая профессиональная подготовка, как специалиста.

С общим кругом психологических знаний преподаватель знакомит студентов на первом курсе обучения, поэтому важно привить интерес к данному предмету уже с первых занятий. Научная форма данной формы обучения сочетается с популярной и практической направленностью разработанных лекционных и практических занятий. Сложная терминология объясняется и иллюстрируется наглядными литературными примерами, примерами изобразительного искусства, психологическими играми и упражнениями. Многие писатели, являясь тонкими психологами, умело изображали наблюдаемые явления прекрасными языковыми оборотами. Психологические игры и упражнения помогают на себе и на других изучить те или иные особенности психологического строя.

Являясь испытуемыми - студенты сами для себя представляют собой лучший материал, подвергая свое «Я» анализу.

Основной целью преподавания дисциплины «Общая психология» является ознакомление студентов с основными психологическими категориями, введение студентов в историю становления этой сложной науки, знакомство с теоретическими и практическими подходами к центральной проблеме психологии – проблеме Личности, с основными характеристиками личности, особенностями и законами межличностного взаимодействия в различных группах, с правилами, законами выстраивания гармоничных взаимоотношений в процессе жизнедеятельности.

Задачи преподавания дисциплины «Общая психология»:

Формирование системы знаний о предметной области общей психологии;

Ознакомление с основными проблемами общей психологии;

Знакомство с историческими вехами становления этой сложной науки

Подключение эмоциональных механизмов для осознания и запоминания материала;

Формирование психологической грамотности и вооруженности студентов знаниями в изучаемой области;

Создание мотивации для изучения курса;

Активизация познавательных процессов для анализа и обобщения нового материала;

Воспитание умения рефлектировать.

Методические рекомендации к изучаемому курсу. Программа обучения создана на основе учебной программы по общей психологии. В программе раскрываются основные категории психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы. Программа содержит большое количество примеров из экспериментальных исследований, художественной и философской литературы, жизненных ситуаций. Материал обобщен по определенным блокам и имеет логическую структуру. Содержание программы побуждает к диалогу, размышлениям, постановке вопросов и поиску ответов на них. Помочь этому призваны семинарские занятия, которые предлагается выстраивать непосредственно после проведения каждого тематического блока. Именно на семинарских занятиях происходит осознание и закрепление материала студентами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы