Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар

Основные положения концепции выхода из Аральского кризиса состоят в следующем:

1. Структурная перестройка хозяйства, сельского, прежде всего.

2. немедленное и резкое сокращение плана по хлопку. Ликвидация массированного применения ядохимикатов.

3. переход на водо-сберегающие технологии орошения. Выполнение работы по существенному снижению фильтрации в стенках оросительных каналов.

4. разработка научно обоснованной и экономичной схемы потребления воды из рек Амударья и Сырдарья. Необходимо, чтобы схема оптимального водопотребления была разработана комиссией, имеющей статус международной, чтобы в ней были не только независимые научные силы, но и представители власти, имеющие права утвердить расход воды по створам в качестве неукоснительного закона.

В бассейне Арала необходимо в первую очередь:

1. наладить охрану почвенного покрова и лесомелиорацию в горах, упорядочить горное хозяйство;

2. восстановить, охранять, мелиорировать пастбища, а также вновь опустыненные земли на равнинах, используя большие научные заделы и опыт Института пустынь, Института каракулеводства и других;

3. использовать многовековой опыт орошаемого земледелия, оросительную и дренажно-коллекторную сеть реконструировать очень осторожно, учитывая структуру почвенного покрова и сохраняя принципы контурного ведения орошаемого земледелия;

4. отказаться от хлопкового много культурного земледелия, восстановить традиционно возделываемые в оазисах культуры, уменьшить водозабор на единицу орошаемой площади, улучшить технику и режимы орошения, полностью исключить сброс оросительных вод в дренажно-коллекторную сеть — все это позволит в три-четыре раза сократить объемы дренажных стоков с орошаемых земель;

5. решить проблему опреснения дренажных вод для повторного их использования.

Экстенсивный путь развития орошаемого земледелия в Средней Азии при взятых высоких темпах гидротехнического строительства привел к истощению водно-земельных ресурсов региона, подвел к экологической катастрофе Приаралья и гибели Арала. Теперь надо спасать природу, спасать орошаемое земледелие, культуру, людей, возвращать доброе начало самой древней на земле человеческой деятельности - мелиорации почв. Именно это намечается перестройкой. Пока еще не поздно, можно возродить жизнь в регионе с чистой водой в реках, с плодородной орошаемой почвой в оазисах, возродить сам Арал. Надо коренным образом изменить отношение к природным ресурсам, природе и человеку - части этой природы.

Уровень воды в озере, являющемся замкнутым водоемом, расположенным в аридной части Центральной Азии, зависит от испарения и поступления воды из Амударьи и Сырдарьи. Испарение не зависит от человеческого фактора и в течение последнего полувека достаточно стабильно.

Поступление речной воды зависит от двух факторов: климата и человеческой деятельности. Небольшие изменения климата могут привести к серьезным изменениям речного стока. Начиная с плиоценового периода (более чем 2 миллиона лет назад) Аральское понижение постоянно наполнялось и высыхало. Во время ледниковых периодов Аральское море сокращалось в размере, так как вода была привязана к ледникам. Во время периодов глобального потепления (межледниковые периоды) ледники таяли, и объем воды в Аральском море увеличивался. Оно часто было на грани исчезновения из-за своей чувствительности к изменениям окружающей среды .

Человеческая деятельность в прошлом и настоящем повлияла на поступление речного стока в озеро и, следовательно, на размер Аральского моря.

Однако в течение последних 200 лет уровень воды в озере был стабилен, пока в 60-е года 20 века в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане не началось масштабное развитие орошаемого земледелия для хлопководства.

Основными последствиями высыхания Аральского моря являются:

• негативные изменения микроклимата в Приаралье (солепылевые бури, большая амплитуда температур и т.д.);

• полная потеря экономического значения озера (исчезновение рыболовства и судоходства);

• деградация экосистем озера и дельт, потеря биоразнообразия;

• выпадение больших площадей в дельтах рек из сельскохозяйственного оборота (из-за недостаточного количества пресной воды и увеличивающегося засоления почв);

• увеличение трудностей в получении питьевой воды хорошего качества (из-за увеличившегося засоления воды и высокой концентрации загрязняющих веществ).

В результате этих негативных последствий резко ухудшилась ситуация с занятостью населения в Приаралье, что привело к миграции и ухудшению здоровья населения.

Проблема Арала создана человеком, однако когда-то Аральское море имело такой же размер, поэтому текущая ситуация схожа с естественной

Высыхание моря продолжается, а это значит, что из-под воды освободятся еще более засоленные почвогрунты и тогда воздух Приаралья будет еще более насыщен ядовитой солью и пылью. На космических снимках видно 1000 км в глубь густонаселенных оазисов. Если учесть, что атмосферная пыль может осаждаться и накапливаться, в основном на влажных участках, то здесь не исключаются также и горы, где берут начало среднеазиатские реки и воду, которых мы пьем. Аральская соль и пыль, поднимаясь высоко в воздух, перемешивается с облаками и уносится на большие расстояния и там выпадает в виде соленых осадков, что «грязевые» шлейфы, заполненные пылью и солью Арала проникают на 800 м.

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков.

Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности.

Пути решения.

Среди множества способов и частных решений спасения Арала выделяются следующие предложения:

1. Соединение Каспийского и Аральского морей. Казахские ученые предусматривают непосредственное соединение каналом Каспийского и Аральского морей. Канал протяженностью 500 км предполагается пустить в основном по территории севернее Туркмении.

2. Соединение между собой не морей, а залива Кара-Богаз-Гол с рекой Амударья выше Каратау (северный водовод протяженностью 500 км) и Каспийского моря с Каракумским каналом, отбор воды из Каспия в районе г. Красноводск (южный водовод протяженностью 200 км). Оба водовода будут проходить по территории Туркмении. Особенностью этого проекта является то, что в оба водовода предполагается направлять не соленую морскую, а очищенную до показателей стандартов на питьевую воду. Водоводами будут служить не каналы, а трубопроводы.

Кроме того, от северного водовода небольшим ответвлением в сторону предполагается дополнительно направить воду в Саракамышские озера и, параллельно с этим, для локального водоснабжения осуществить бурение скважин. Следует отметить, что реализация этого проекта позволит попутно улучшить экологическую обстановку в заливе Кара-Богаз-Гол и на его побережье, водно-экологический баланс Амударьи и продуктивность плодородной низменности в ее дельте. Главная проблема заключается в очистке и подготовке морской воды перед ее закачкой в трубопровод, так как вода Каспия, и тем более Кара-Богаз-Гола, непригодна не только для питьевого водоснабжения, но и для орошения и нужд животноводства. Закачивать морскую воду можно лишь при первичном заполнении котловины, а традиционные методы опреснения характеризуется высокой энергоемкостью и избыточным количеством отходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы