Коррекция профессиональных деструкций у педагогов

2. Что касается формирования у педагогов индивидуального стиля деятельности, то данные опроса показали, что данный симптом выявлен у 19 % опрошенных, тогда как у 53 % симптом находится в фазе формирования.

3. Различные акцентуации характера педагога могут инициировать развитие профессиональных деструкций. Об этом свидетельствуют данные проведенного опроса. У 66 % симптом акцентуации находит

ся в фазе формирования. У 18 % опрошенных педагогов наблюдается уже сложившийся синдром. 16 % опрошенных не выявили признаки данного синдрома.

4. Выученная беспомощность, профессиональный маргинализм и стагнация сложился у 26 % опрошенных педагогов. 53 % - синдром находится в фазе формирования. И только у 21 % респондентов данный симптом не выявлен.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод об актуальности проблемы профессиональной деструкции среди педагогов СПО, т.к. у значительного числа педагогов те или иные симптомы находятся в стадии формирования. Так же у части педагогов профессиональная деструкция уже сформировалась.

Меньше всего, принявших участие в исследовании, опрошенных не имеют симптомом профессиональной деструкции.

Все эти результаты свидетельствуют о необходимости принятия мер по коррекции профессиональной деструкции среди данной группы педагогов.

Далее остановимся на распределении респондентов в зависимости от возраста, трудового стажа педагогов, семейному положению и т.д.

Данные были сведены в таблицу 2.

Таблица 2 - Распределение выраженности симптомов профессиональной деструкции в зависимости от возраста педагогов

Степень выраженности симптомов

22-30 лет

30-40 лет

40-50 лет

свыше 50 лет

Не сложившийся симптом

74

25

29

11

Симптом в фазе формирования

20

47

42

33

Сложившийся симптом

6

28

29

56

Сформированный синдром профессиональной деструкции свойствен в большей степени группе в возрасте свыше 50 лет (56 %), синдром профессиональной деструкции отсутствует у 74 % респондентов возрастной группе от 22 до 30 лет. Этот факт можно объяснить тем, что у педагога часто повторяющиеся отрицательные эмоциональные состояния с ростом стажа работы приводят к снижению толерантности, к формированию синдрома «эмоционального выгорания». Эмоциональная насыщенность педагогической деятельности приводит к повышенной раздражительности, перевозбуждению, тревожности, нервным срывам. Таким образом, можно сделать вывод, что в педагогической деятельности риск формирования профессиональной деструкции повышается в зависимости от возраста педагога.

Если говорить о семейном положении педагогов, то имеющие семью педагоги и незамужние не выявили различия по уровням формирования профессиональной деструкции. Это связано с тем, что семья, как правило, снижает риск развития различных профессиональных стрессов, осуществляет психологическую поддержку со стороны членов семьи. Тем не менее наличие семьи как таковой не является дополнительным риском при формировании симптомов профессиональной деструкции. Более важным условием будет являться факт удовлетворенностью семейными отношениями.

Далее проанализируем влияние уровня образования на формирование у педагогов профессиональной деструкций (таблица 3).

Таблица 3 - Распределение выраженности симптомов профессиональной деструкции в зависимости от возраста педагогов

Степень выраженности симптомов

среднее специальное образование

высшее образование

Не сложившийся симптом

17

59

Симптом в фазе формирования

34

17

Сложившийся симптом

49

24

В группе специалистов со средним образованием выявлено большое количество случаев формирования симптомов профессиональной деструкции (49 %). Тогда как специалистам с высшим образованием профессиональные деструкции свойственны в меньшей степени (59 %), только у 24 % симптом сложился. Уровень образования, как можно судить по результатам исследования, снижает возможность возникновения деструкции. Педагог с высшим образованием имеет более высокую квалификацию, владеет разнообразными техниками и методиками, что позволяет грамотно решать профессиональные задачи и проблемы, возникающие в процессе педагогической деятельности.

Педагоги с незначительным формированием профессиональной деструкции имеют стаж преподавательской деятельности от 5 до 10 лет (57 %). Симптом начинает формироваться в большей степени у педагогов, имеющих стаж свыше 10 лет (36 %), также незначительно отличается группа с педагогическим стажем от 0 до 5 лет (32 %).

Те педагоги, у кого стаж превышает 10 лет и стаж от 0 до 5 лет выявили высокие показатели уже сложившейся профессиональной деструкции (таблица 4).

Таблица 4 - Распределение выраженности симптомов профессиональной деструкции в зависимости от педагогического стажа

Степень выраженности симптомов

0-5 лет

5-10 лет

свыше 10 лет

Не сложившийся симптом

35

57

24

Симптом в фазе формирования

32

22

36

Сложившийся симптом

33

21

40

Также следует отметить, что немаловажную роль в профессиональной деятельности педагогов играют их взаимоотношения с коллегами и руководством. Проблемы в отношениях с коллегами может послужить дополнительным фактором стрессовой ситуации, а значит, в дальнейшем может привести и к формированию деструкций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы