Активизация учебной деятельности младших школьников

В зависимости от этого учитель определяет место таких заданий на уроке.

С детьми был проведён контрольный срез № 1. (см. приложение 4), который показал уровень развития математических способностей, навыков вычислений периметра и площади фигур, построения геометрических фигур.

Оценка «5»: 16-21 б.

Оценка «4»: 11-15 б.

Оценка «3»: 0-10 б.

На основе результатов исследования, мо

жно сделать выводы:

Оценка «5» – 4 чел. (40%),

Оценка «4»– 2 чел. (20%),

Оценка «3» – 4 чел. (40%) (см. рис. 1.).

Рисунок 1. Уровень развития математических способностей, навыков вычислений периметра и площади фигур, построения геометрических фигур.

Анализ выполнения заданий начального этапа.

№1.

Выполнили верно – 1 чел. (10%)

Допустили ошибки:

в нахождении длины квадрата – 7 чел. (70%)

в нахождении периметра – 6 чел. (60%)

в нахождении площади – 6 чел. (60%)

№2.

Выполнили верно – 1 чел. (10%)

Допустили ошибки:

- в нахождении площади квадрата – 9 чел. (90%)

№3.

Выполнили верно – 1 чел. (10%)

Допустили ошибки:

в нахождении площади разными способами – 9 чел.(90%)

в построении прямоугольника, площадь которого находится аналогичным способом – 9 чел. (90%)

Вывод: на основе полученной диаграммы №1 мы видим, что из этой группы детей есть учащиеся, которые получили следующие оценки:

Оценка «5» – 40%;

Оценка «4» - 20%;

Оценка «3» – 40%.

Среди этой группы детей уровень математических способностей не очень высок – средний, поэтому с ними будет проводиться дальнейшая работа.

Второй этап исследования.

Цель: подобрать дидактические игры для проведения уроков математики и разработать конспекты урока с использованием дидактических игр по теме «Площадь фигур».

На данном этапе были подобраны дидактические игры (приложение 1), разработаны и проведены уроки с их использованием, позволяющие учащимся познакомиться в занимательной форме с темой «Площадь фигур», развивать интерес школьников, им легче запомнить новый материал (Приложение 2). Учащиеся активно отвечают на уроках, у них повышается работоспособность. Дети не только активно занимались учёбой, но и чувствовали себя уверенно и комфортно.

Для развития их математических способностей и повышения навыка определения площади фигур; навыка построения геометрических фигур у учащихся нами были подобраны различные задания по устранению выявленных ошибок. Работа с этими детьми проводилась как на уроках, так и во внеурочное время. На каждом уроке математики отводилось некоторое время для заданий, которые требовали от учеников более активной творческой умственной деятельности, связанной с анализом, сравнением, обобщением и т.д. Подобранные задания соответствовали теме и целям урока. В зависимости от этого учитель определял место таких заданий на уроке.

На внеклассном занятии мы закрепляли умения учащихся находить площади различных фигур. После изучения нового материала, где использовались игровые упражнения, данный материал усвоился легко, поэтому на внеклассном занятии учащиеся чувствовали себя раскованно.

Вывод второго этапа эксперимента: занятия с детьми проводились один раз в неделю после уроков. В ходе урока дети пытались решать задания с помощью учителя, сначала боялись проявить самостоятельность, не могли предложить свой вариант решения некоторых упражнений. В ходе нашей работы дети стали больше проявлять самостоятельность, не боялись допускать ошибки, предлагали интересные пути решения.

Завершающий эксперимент.

В конце нашего исследования с детьми был проведен контрольный срез №2, где в упражнения были включены задания аналогичные тем, в которых были допущены ошибки на начальном этапе.

Результаты этого среза отражены на рисунке 2.

Рисунок 2. Сравнения Уровень развития математических способностей, навыков вычислений периметра и площади многоугольников, построения геометрических фигур.

Начальный этап Завершающий этап

Сравнительный анализ полученных результатов.

Высокий уровень (16-21б.) – 40% Высокий уровень (20 – 21 б.) – 50%

Средний уровень (11 -15б.) – 20% Средний уровень (15 – 19 б.) – 40 %

Низкий уровень (0 -10б.) – 40% Низкий уровень (0 – 14 б.) – 10 %

Вывод контрольного этапа.

Использование заданий и упражнений, активизирующих мыслительную деятельность младших школьников при изучении геометрического материала способствует развитию математических способностей; повышению навыка вычисления периметра и площади фигур; навыка построения геометрических фигур.

Познавательная деятельность является одной из ведущих форм деятельности ребёнка, которая провоцирует учебную, на базе познавательного энтузиазма. Поэтому активизация познавательной деятельности школьников составная часть совершенствования способов обучения

Игры и игровые упражнения – наиболее известные и часто применяемые в современной практике дошкольного воспитания виды занимательного математического материала.

Обучая маленьких детей в процессе игры, мы стремимся к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учения. Учение должно быть радостным. Знания нужны не ради знаний, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное (этическое) и физическое воспитание.

Важнейшей задачей математического образования является вооружение учащихся общими приемами мышления, пространственного воображения, развитие способности понимать смысл поставленной задачи, умение логично рассуждать, усвоить навыки алгоритмического мышления. Каждому важно научиться анализировать, отличать гипотезу от факта, отчетливо выражать свои мысли, а с другой стороны - развить воображение и интуицию (пространственное представление, способность предвидеть результат и предугадать путь решения). Именно математика предоставляет благоприятные возможности для воспитания воли, трудолюбия, настойчивости в преодолении трудностей, упорства в достижении целей.

Одной из основных целей изучения математики является формирование и развитие мышления человека, прежде всего, абстрактного мышления, способности к абстрагированию и умения «работать» с абстрактными, «неосязаемыми» объектами.

В начальных классах рассматриваются такие величины: длина, площадь, масса, емкость, время и др. Учащиеся должны получить конкретные представления об этих величинах, ознакомиться с единицами их измерения, овладеть умениями измерять величины, научиться выражать результаты измерения в различных единицах, выполнять арифметические действия над величинами.

Среди различных систем величин, изучаемых в школе на различных этапах обучения, учащиеся уже в начальной школе знакомятся с понятием площади плоской фигуры. На первых этапах обучения речь идет об интуитивном представлении о площади, а не о строгом математическом обосновании этого понятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы