Исследования индивидуально-психологических особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников

3. Отношение между мотивом и целью. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Для превращения цели в мотивы-цели большое значение имеет осознание учеником своих успехов, продвижение вперед.

4. Проблемность обучения. На каждом из этапов урока необходимо использовать проблемные мотивации, задания. Если учитель делает это, то обычно мотивации учащихся находятся на достаточно выс

оком уровне. Важно отметить, что по содержанию она является познавательной, т.е. внутренней.

5. Содержание обучения.1. Основу содержания обучения составляют базовые (инвариантные) знания.

2. В обязательном порядке в содержание обучения входят обобщенные методы работы с этими базовыми знаниями.

3. Процесс обучения так, что ребенок усваивает знания через их применение.

4. Коллективные формы работы. Особенно важно сочетание сотрудничества с учителем, и с учащимся.

Все вместе взятое и приводит к формированию у детей познавательной мотивации. Если же замечено снижение учебной мотивации, то необходимо установить причины снижения учебной мотивации. А после проводится коррекционная работа. Коррекционная работа должна быть направлена на ликвидацию причины, приведшей к низкому уровню мотивации. Если это неумение учиться, то коррекция должна начинаться с выявления слабых звеньев. Поскольку в эти умения входят как общие, так и специфические знания умения, то необходимо проверить и те, и другие. Для ликвидации слабых звеньев необходимо провести их поэтапную разработку. При этом обучение должно быть индивидуальным, с включением учителя в процесс действий, заданий с занимательным сюжетом. В процессе учитель должен отмечать успехи школьника, показывать его продвижение вперед. Делать это надо очень осторожно. Если учитель похвалит ученика за решение простой задачи, которая никакого труда для него не составила, то это может обидеть его. Для ученика это выступит как низкая оценка учителя его возможностей. Наоборот если учитель отметит успехи при решение сложной задачи, - это вселит в него дух уверенности.

Приобретение учеником необходимых средств учения позволит ему понять материал, успешно выполнить задание. Это приводит к удовлетворению от выполненной работы. У ученика появляется желание еще раз пережить успех на этом этапе работы. Важны для ученика нестандартные задания. Так, например, при коррекции математических умений можно предложить составить небольшой задачник. Ученик должен оформить обложку, написать свою фамилию как автора книги, а потом придумать задачи соответствующего вида. Учитель оказывает необходимую помощь. Задачи, составленные учеником, можно использовать при работе с классом. Как правило, такая работа учителя позволяет изменить отношение ученика к предмету, и к учению в целом. Разумеется, мотивация не всегда будет внутренней. Но положительное отношение к предмету обязательно появится.

В ряде случаев необходимо использовать игровую деятельность для формирования у учеников недостающих средств учения. Такой метод применяется тогда, когда у ребенка учение еще не стало ведущей деятельностью, не приобрело личностного смысла. Игра помогает подготовить ребенка к учению. Постепенно учение приобретает личностный смысл, начинает вызывать положительное отношение к себе, что является показателем положительных мотивов выполнения этой деятельности.

Анкета №1 для определения школьной мотивации (автор: Н. Лусканова)

Чтобы определить мотивы учения учащегося, необходимо вести систематические наблюдения за характером учебной деятельности и проводить специальные исследования. Нами была проведена анкета, специально предназначенная для определения школьной мотивации у учащихся начальной школы.

Цель исследования: провести анализ мотивации учения у учащихся начальной школы.

Задачи:

1. Выявить мотивацию учения младших школьников.

2. Проанализировать особенности динамики мотивации учения в младшем школьном возрасте.

Исследование проводилось методом письменного опроса (с применением анкеты), так как он позволяет охватить большее количество школьников. Детям требовалось подчеркнуть нужный, по их мнению, ответ.

В опросе принимали участие 50 учащиеся 2-х классов Пионерской средней общеобразовательной школы Ирбитского района, из которых 19 девочек и 31 мальчик. Возраст детей 8-9 лет.

1.

Тебе нравится в школе?

Да

Не очень

Нет

2.

Утром ты всегда с радостью идёшь в школу или тебе часто хочется остаться дома?

Иду с радостью

Бывает по-разному

Чаще хочется остаться дома

3.

Если бы учитель сказал, что завтра в школу не обязательно приходить всем ученикам, ты пришёл бы в школу или остался дома

Пошёл бы в школу

Не знаю

Остался бы дома

4.

Тебе нравится, когда отменяются какие-нибудь уроки?

Не нравится

Бывает по-разному

Нравится

5.

Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали никаких домашних заданий?

Не хотел бы

Не знаю

Хотел бы

6.

Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?

Нет

Не знаю

Хотел бы

7.

Ты часто рассказываешь о школе своим родителям и друзьям?

Часто

Редко

Не рассказываю

8.

Ты хотел бы, чтобы у тебя был другой, менее строгий учитель?

Мне нравится наш учитель

Точно не знаю

Хотел бы

9.

У тебя в классе много друзей?

Много

Мало

Нет друзей

10.

Тебе нравятся твои одноклассники?

Нравятся

Не очень

Не нравятся

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы