Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
Постепенно набиралась педагогического опыта, посещая уроки ведущих преподавателей города Е.П.Краузе, Т.С.Сикорской, Н.И.Поповой, Л.А.Тончук, В.М.Фуксмана, Т.М.Бедерак, Н.Г. Шиковой, Л.А.Гулевич; посещала уроки молодых коллег нашей школы. Обязательно посещала все методические конференции, семинары, мастер классы, участвовала в творческих командировках, обучалась на курсах повышения квалификации
педагогов – пианистов. Готовясь к проведению открытых уроков, изучала методическую литературу по данной теме, обязательно консультировала учащихся у преподавателей музыкального колледжа. Мною были проведены открытые уроки на разные темы.
Вот основные из них:
«Развитие внутреннего слуха на основе работы над полифонией в младших классах».
«Полифония И.С. Баха в старших классах. Фуга До-мажор».
«Французские сюиты И.С.Баха».
«Раскрытие художественного образа в музыкальных произведениях. Сюита А. Кравченко «Ай, да Балда».
«Работа над крупной формой Л. Бетховена. Соната фа-минор I часть».
«Организация урока в старших классах».
«Искусство педализации на приемах педальных прелюдий А. Майкапара».
«Развитие технических навыков пианиста».
Для курсов повышения квалификации педагогов – пианистов мною были даны открытые уроки:
«Мелизмы в произведениях И.С.Баха».
«Организация урока в выпускном классе: К. Черни Этюд, соч. 299№9. В.А.Моцарт Фантазия Ре-минор».
«Развитие беглости пальцев на примерах Клементи и Черни».
Для курсов повышения квалификации завучей были проведены :
Урок «Развитие технических способностей учащихся».
Доклад «Организация и учет успеваемости учащихся ДМШ».
Для педагогов школы были разработаны и прочитаны методические сообщения»:
«О задачах преподавателей ДМШ (с опорой на брошюру М.Э.Фейгина)».
«Организация контрольных прослушиваний в музыкальной школе и ее педагогические принципы (опираясь на Г.В. Брука)».
«Работа над различными видами фортепьянного изложения».
«Изучение методической литературы».
«Вопросы дифференцированного обучения».
«Педагогическое значение академических концертов учащихся ДШИ».
«О педагогическом мастерстве».
Для школы подготовила методическую разработку «Изучение гамм в музыкальной школе» и Адаптированную учебную программу по общему фортепьяно для учащихся других специальностей. Эти работы стали итогом моего педагогического опыта.
В 1990 году решением Городской аттестационной комиссии мне было присвоено звание «Педагог – методист». В течение нескольких лет, в 80-е годы, я была внештатным методистом Отдела культуры г. Кемерово.
Учитывая, что педагогическая деятельность - это живое, художественное дело, которое может быть плодотворным и приносить хорошие результаты, когда педагог сам в той или иной степени является исполнителем, я старалась поддерживать свое исполнительское мастерство, работая в качестве концертмейстера. Участвовала в концертах школы в педагогическом ансамбле с преподавателями Г.А. Васильевой, Н.Л. Полукеевой, Н.К. Камаринской, Н.И. Полянской, Т.В. Алексейчук, Н.И. Глушковой.
О внеклассной работе
музыкальный педагогика воспитание учащийся
Наряду с учебной я также занимаюсь и внеклассной работой, направленной на развитие общей эстетической культуры учащихся. Это и проведение классных музыкальных часов, на которых всегда старалась научить не просто слушать музыку, но и размышлять, переживать (тогда через музыку дети как бы входят в жизнь, укрепляются в нравственных, человеческих идеалах). Это и посещение филармонических концертов, на которых дети знакомятся с творчеством профессиональных музыкантов.
Темы классных часов были разные:
Жизнь и творчество композиторов.
Творчество выдающихся исполнителей.
Знакомство с различными музыкальными инструментами.
Творческие встречи с учащимися других специальностей.
Встречи с выпускниками класса.
Знакомство с миром искусства.
Обсуждение выступлений учащихся на академических концертах.
Дети любили устраивать праздники сами, с чаепитием и концертами. Обязательно проводили Новогодние и Рождественские классные часы, на которых присутствовали родители учащихся.
С родителями детей необходимо поддерживать тесную связь, потому что без их помощи процесс обучения ребенка музыке становится очень сложным. Вспоминая слова Г.Г. Нейгауза о том, насколько важнее для пианиста иметь хороших родителей, чем хороших учителей, понимаешь, что микроклимат в семье, взаимоотношение педагога, родителей и ученика - это залог успешного воспитания и обучения. Поэтому два раза в год я проводила родительские собрания с концертами учащихся класса. На собраниях затрагивались как вопросы успеваемости, так и общие воспитательные вопросы. Я старалась и родителей приобщить к миру музыки.
Наряду с работой в классе специального фортепиано я вела курс общего фортепиано для учащихся других специальностей. Считаю эти занятия также важными для детей, так как предмет этот интересный, многогранный и является неотъемлемой частью комплексной системы формирования эстетического вкуса и культуры учащихся разных специальностей.
Не ограничиваясь узкопрофильными задачами, я активно участвовала в общественной жизни школы. В 1970-1972 годах я работала заведующей отделения фортепиано, в 1974-1978 годах была членом профкома школы, ответственной за культурно-массовую работу в коллективе
С 1978-1985 год я занимала должность завуча школы.
Именно в этот период в школе начала работать «Филармония школьника», и был создан клуб «По ступенькам музыкальных знаний» для учащихся района. В школе был создан оркестр народных инструментов под руководством И.Г. Сугакова, который впоследствии стал лауреатом городских, областных конкурсов. В этот же период мы ввели такую форму работы, как сольные выступления преподавателей. Эту форму исполнительского мастерства и сейчас поддерживают многие преподаватели школы.
Большое внимание мы уделяли повышению профессионального уровня педагогов. На педсоветах обсуждалась не только успеваемость учащихся, но затрагивались вопросы методики преподавания .С докладами выступали как завуч, так и преподаватели.
Последние несколько лет я являюсь ответственным за эстетическое воспитание дошкольников детского сада №189 .
Цель такой работы - дойти до каждого воспитанника с рассказом, показом, что такое - мир искусства, ввести его в этот мир и зародить желание осваивать этот самый человечный из миров. На первый план здесь необходимо выдвигать темы, способствующие развитию художественного восприятия детей, такие как:
«Сказочные образы в музыке»
«Мир музыкальных звуков»
«Времена года в музыке»
«Музыкальные жанры: песня, танец, марш».
«Изобразительность в музыке» и др.
Нужно помнить, что для дошколят, как и для взрослых должны вступать лучшие ученики музыкальной школы.
Вот как отзываются работники детского сада о наших мероприятиях:
«Юные участники концертов радуют слушателей ДОУ своей непосредственностью и эмоциональностью исполнения музыкальных произведений, активная концертная практика Детской школы искусств в ДОУ №189 воспитывает артистическую выносливость учащихся и приносит творческое удовлетворение. В свою очередь, воспитанники детского сада получают возможность приобщиться к миру музыки. Регулярное общение с ней формирует у детей общую культуру, ориентирует их на дальнейшее общение с музыкальным искусством».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Диалог, как средство формирования коммуникативной грамотности учащихся
- Виды памяти. Воспитание личным примером
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
- Процесс развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения