Особенности обучения младших школьников табличному умножению и делению

«Проверь себя!» Содержание игры. Учащиеся считают от 1 до 40 по одному. Вместо чисел, которые делятся, например, на 2, они говорят: «Не скажу!» На заключительном этапе усвоения и запоминания таблицы умножения большое внимание уделяется самостоятельной работе. Например, им предлагаются задания:

1. Запиши действие умножения, используя любые однозначные числа. Произведи обратные действия с эти

ми числами (1–2 столбика).

2. Продолжи таблицу умножения до тех пор, пока произведение не будет равно 40. (Дано: 4×5.)

3. Запиши только ответы таблицы умножения на 7.

4. Запиши произведение чисел, от умножения которых получится 18, 24, 42, 72.

Как показывает практика, учащиеся значительно больше допускают ошибок при делении чисел. Объясняется это чаще всего тем, что не всем понятно, что результат деления можно брать из таблицы умножения. Поэтому важным моментом в изучении табличного умножения и деления является установление связи между этими действиями, а также взаимосвязи между компонентами и результатами действий. Эти знания учащиеся приобретают еще до составления таблицы умножения, поэтому необходимо обеспечить полную осознанность теории при изучении этих вопросов. В учебнике имеются разнообразные упражнения, позволяющие раскрыть эту связь. Необходимо только в процессе выполнения этих упражнений чаще подводить детей к обобщениям. Например, на уроке учащиеся выполнили три различных упражнения:

1. По рисунку составили пример на умножение и два примера на деление (рисунок дан).

2. Решили и объяснили, как можно получить второй и третий примеры из первого, сделали запись:

5×3=15

15:3=

15:5=

3. Используя числа 2, 7 и 14, составили пример на умножение и два примера на деление.

После выполнения каждого задания при проверке дети формулировали вывод: «Если произведение разделим на один из множителей, то получим второй множитель». Правда, только этого вывода мало, надо еще сравнить все эти задания и подвести детей к выводу о том, что, хотя они и выполнили разные задания, их сущность одинакова. Я убедилась, что для лучшего запоминания таблиц полезно зрительное восприятие записанных рядом примеров:

6 ×7 = 4242 : 6 = 7 42 : 7 = 6

В случае, когда ученик допускает ошибку в табличном делении, необходимо предложить ему найти в таблице умножения соответствующую строку. Слабоуспевающим ученикам некоторое время при решении примеров на деление разрешается пользоваться таблицей умножения.

Смысл действия умножения

Действие умножения рассматривается как суммирование одинаковых слагаемых. А также умножение – это математическое действие, посредством которого из двух чисел (или величин) получается новое число (или величина), которое (для целых чисел) содержит слагаемым первое число столько раз, сколько единиц во втором. [8, с 176] По определению умножение целых неотрицательных чисел (натуральных) – это действие, выполняющееся последующим правилам:

а×b=a+a+a+a+a+…+a, при b>1

a×1=a, при b=1

a×0=0, при b=0

Использование символики умножения позволяет сократить запись сложения одинаковых слагаемых. Запись вида 2 ×4=8 подразумевает сокращение записи вида 2+2+2+2=8. Ее читают так: «по 2 взять 4 раза, получится 8»; или: «2 умножить на 4 получится 8». Действие умножения во всех учебниках математики для начальных классов рассматривают ранее действия деления.

С теоретико–множественной точки зрения умножению соответствуют такие предметные действия с совокупностями (множествами, группами предметов) как объединение равных (равночисленных) совокупностей. Поэтому, прежде чем знакомиться с символикой записи действий и вычислениями результатов действий, ребенок должен научиться моделировать на предметных совокупностях все эти ситуации, понимать (т. е. правильно представлять) их со слов учителя, уметь показывать руками как процесс, так и результат предметного действия, а затем характеризовать их словесно.

Изучение таблицы умножения является центральной задачей обучения математике во 2 и 3 классе. Знание табличных случаев должно быть доведено до автоматизма, так как только в этом случае учащиеся смогут успешно справиться с устными вычислениями при умножении и делении двузначного числа на однозначное, при делении двузначного числа на двузначное, а также с письменными случаями умножения и деления. Но это не значит, что дети должны механически зубрить готовые таблицы. Речь идет о формировании сознательных навыков, основанных на понимании смысла действий умножения и деления; на умении применять переместительное свойство умножения; на усвоении взаимосвязи между компонентами – и результатом действия умножения. К табличному умножению относят случаи умножения однозначных натуральных чисел на однозначные натуральные числа, результаты которых находят на основе конкретного смысла действия умножения (находят суммы одинаковых слагаемых). Результаты табличного умножения в соответствии с программными требованиями к знаниям, умениям и навыкам дети должны знать наизусть. Первые приемы составления таблиц умножения связаны со смыслом действия умножения. Результаты этих таблиц получают последовательным сложением одинаковых слагаемых.

Например:

Умножение числа 2

Вычисли и запомни: O O

2 + 2 2 * 2 O O

2 + 2 + 2 2 * 3 O O

2 + 2 + 2 + 2 2 * 4 O O

2 + 2 + 2 + 2 + 2 2 * 5 O O

Расположенный рядом рисунок помогает ребенку получить результат пересчетом фигурок. При небольших значениях множителей прием сосчитывания для получения табличного значения произведения вполне' приемлем, и учитель им часто пользуется при получении результатов таблиц значений умножения чисел 2, 3, 4. Приведенный пример показывает, что этот прием удобен лишь при небольших значениях второго множителя.

При значении второго множителя больше 5, удобнее использовать для получения результатов табличных значений другой прием: прием прибавления к предыдущему результату.

Например:

Вычисли и запомни:

2 ×6=2×5+2= .

2 ×7=2×6+2=…

2 ×8= 2 ×7+2=…

2 ×9=2×8+2= .

Аналогичным образом составляется таблица значений умножения числа 3.

Следующим приемом, на основе которого составляются таблицы значений умножения чисел, является прием перестановки множителей.Этот прием фактически является первым математическим законом относительно действия умножения в начальной школе:

От перестановки множителей произведение не меняется.

Способ знакомства детей с этим правилом (законом) обусловлен ранее введенным смыслом действия умножения. Используя предметные модели множеств, дети сосчитывают результаты группировки их элементов разными способами, убеждаясь, что результаты не меняются от изменения способов группировки.

Например: O O 2 ×3 = 6

O O 3 × 2 = 6

O O

Счет элементов рисунка (множества) парами по горизонтали совпадает со счетом элементов тройками по вертикали. Рассмотрение нескольких вариантов подобных случаев дает учителю основание произвести индуктивное обобщение (т. е. обобщение нескольких частных случаев в обобщенном правиле) о том, что перестановка множителей не меняет значение произведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы