Педагогические основы социальной работы

Существенный вклад в развитие теории и практики социальной педагогики внёс всемирно известный педагог А.С. Макаренко. Его практическая деятельность, опыт, педагогические статьи – это теория и практика социальной педагогики.

Законодательные документы, изданные в 30-40-е гг., свидетельствуют о том, что главной формой призрения детей в СССР был детский дом. В нём осуществлялось обучение, воспи

тание, трудовая подготовка, направленная на социализацию и адаптацию ребёнка к самостоятельной жизни. Что касается теоретических и практических разработок по социальной педагогике, то после постановления 1936 г. "О педагогических извращениях в системе Наркомпросса" они прекратились. В годы Великой Отечественной войны, в связи с обострением положения детей, возрождается благотворительность: открываются специальные счета и фонды для перечисления и передачи личных сбережений населения детям. Государство открыло ряд школ-интернатов для эвакуированных детей, расширило сеть детских домов для детей воинов и партизан. На освобождённых территориях создавались суворовские и ремесленные училища, дома-ребёнка, специализированные детские дома, в которые направлялись дети фронтовиков, партизан, партийных работников, погибших во время войны. В 50-е гг. в стране открылось несколько детских домов для одарённых детей-сирот. В 60-70-е у учёных вновь появился интерес к проблемам социальной педагогики. В результате разрабатываются различные варианты работы с детьми по месту жительства и ряд методических рекомендаций в этом направлении (В.Г. Бочарова, М.М. Плоткин и др.). В 80-е г. В.Д. Семёнов с коллегами изучал опыт Молодёжного жилищного комплекса и социально-педагогического комплекса, возродив тем самым понятие "социальная педагогика". В Беларуси в штат учебно-воспитательных учреждений социальный педагог был введён в 1996 г., в России – в 1991 г.

Социально-педагогическая деятельность с детьми на территории Беларуси берёт своё начало в славянской духовности и менталитете наших предков, особенностях их жизни и быта, усиленных и оформленных религиозными заповедями христианства, идеями милосердия и благотворительности.

В истории складывания системы благотворительной помощи обездоленным детям на Беларуси весьма значительна роль многочисленных конфессиональных организаций, в первую очередь православных братств с их школами и приютами, а также представителей магнатских белорусских родов с их богатыми пожертвованиями на организацию и содержание приютов, других учреждений для детей-сирот и детей из бедных семей.

Проблемы социально-педагогического характера (социализация, социальное воспитание) находились в поле зрения учёных Беларуси задолго до официального признания социальной педагогики в качестве самостоятельной отрасли научного знания. Практическая социально-педагогическая деятельность в Беларуси в конце XIX века развивалась в форме частной благотворительности и общественного призрения. В 1917 году, в силу коренных политических и социально-экономических изменений, началось создание новой модели защиты обездоленных, которая включала помощь и поддержку нуждающихся государственными структурами и общественными организациями. Имела место и частная благотворительность. Однако широкого распространения она не получила.

Реформирование образования в послеоктябрьский период детерминировало становление социальной педагогики как профессионального вида деятельности. Функционировала сеть учреждений, ориентированных на социально-педагогическую деятельность, которая была направлена на социализацию и оказание помощи, защиты, поддержки нуждающимся детям. Выполняли эту деятельность специалисты, ставшие прообразом современного социального педагога.

Позитивный опыт, накопленный белорусской общественностью на протяжении многовековой истории благотворения на Беларуси, нуждается в тщательном изучении и творческом использовании в современных условиях для организации разумно сбалансированной и эффективной социально-педагогической помощи детям, в первую очередь из многочисленных социально-уязвимых слоёв населения. Он даёт ориентиры и для современной научной рефлексии феноменологии процесса помощи детям в самых разнообразных формах. Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы