Интегрированные уроки в процессе обучения младших школьников

Достижение этой цели возможно при решении следующих задач:

1) Проанализировать теоретические основы интегрированного обучения;

2) Выявить особенности проведения интегрированных уроков;

3) Выявить наиболее рациональные сочетания различных учебных предметов в одном уроке;

4) провести опытно-экспериментальную работу с использованием системы интегрированных уроков, направленную на п

овышение качества знаний, умений, и навыков учащихся, их успеваемость и познавательную потребность.

5) Разработать рекомендации по организации и проведению интегрированных уроков.

Метологической основой является диалектико-материалистическое учение о личности и ее активности в деятельности, теория познания, труды известных психологов и педагогов.

Гипотеза исследования: результативность интегрированных уроков зависит от: рациональных сочетаний различных учебных предметов в условиях интеграции, при условии знания теоретических основ интегрированного обучения и особенностей проведения интегрированных уроков;

В процессе исследования были использованы следующие методы:

- изучение и анализ психолого-педагогической литературы;

- наблюдение;

- опытно-экспериментальная работа;

- изучение и анализ результатов работы учащихся.

Психологические основы процесса интеграции учебных предметов отражены в работах Г.И. Батуриной, И.Д. Зверева, Ш.И. Ганелина, Ю.А. Самарина, В.Н. Максимовой, Г.Ф. Федорца.

Многочисленные психолого-педагогические исследования раскрывают отдельные аспекты проблемы интеграции и показывают ее комплексный характер. Идеи межпредметных связей и их переход в самостоятельную дидактическую проблему связаны с теоретическими и практическими поисками педагогов различных эпох: Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского.

Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяется объект, предмет, цель, задачи нашего исследования, методологическая основа, перечислены применяемые методы исследования.

В теоретической части курсовой работы (I главе) мы прослеживали разработку решения проблемы интегрированных уроков в психологии, современными методистами, раскрываем методические основы проведения интегрированных уроков. Даём описание нетрадиционных форм интегрированных уроков. В этой же главе мы указываем на сущность и особенности возникновения идеи интегрированного обучения в истории педагогической мысли и их особенности.

Во второй главе мы анализируем организацию и проведение интегрированных уроков, далее приводим анализ результатов опытно-экспериментальной работы на выявление результативности использования уроков с интегрированием в обучении младших школьников.

Обобщающие выводы по использованию интеграции, рекомендации по организации и проведению интегрированных уроков даются в заключительной части работы.

Список используемой литературы по данной теме состоит из 74 источника. В приложении включены конспекты интегрированных уроков, фрагменты интегрированных уроков, таблицы по результатам эксперимента.

Психолого-педагогические подходы к интеграции обучения

Проблема интеграции обучения и воспитания в начальной школе важна и современна как для теории, так и для практики. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе. Она обусловлена изменениями в сфере науки и производства. Интеграция – процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Он представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения, способствующей созданию нового целого системного "монолита знаний".

В условиях стремительного развития общества наука прочно входит во все сферы жизни. Системный подход как методологическая концепция в качестве своей философской основы базируется на принципе системности.

Методологической основой системного подхода является принцип взаимосвязи. Термин "система" используется в научной литературе в разных значениях и имеет более сорока определений этого понятия, рассматриваемых разными авторами. Они раскрывают различные точки зрения на саму сущность системного подхода, даются определения основным понятиям (система, целостность, организация, структура, связь, отношение, упорядоченность, функция, направленность), объясняется взаимосвязь между данными понятиями.

В советском энциклопедическом словаре приводится следующее определение системы: "Система (от греческого systema – целое, составленное из частей) – соединение, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство".

А.Д. Урсул считает, что "под системой имеет смысл понимать организованное множество, образующее целостное единство".

По Н.Ф. Реймерсу, "система – любая вещественно – энергетическая или концептуальная совокупность взаимосвязанных составляющих, объединенных прямыми и обратными связями в некоторое единство.

Л. фон Берталанфи определяет систему, как комплекс взаимодействующих элементов. Элементы любой системы выступают как системы более низкого порядка (Б.С. Гершунский).

При описании внутреннего строения системных объектов используют понятия "связь", "отношение", "элемент", "среда", "целостность", "структура", "организация", которые наполняют смыслом решение системных задач. Не менее важна и другая сторона системы – её функционирование. В этом случае выделяются такие понятия, как "устойчивость", "равновесие", "регулирование", "обратная связь". При характеристике отношений необходимо учитывать процессы развития системных объектов, обозначаемых такими понятиями, как "эволюция", "становление".

Методологические функции системного подхода разработаны в работах В.Г. Афанасьева, И.В. Блауберга, Л.А. Петрушенко, В.Н. Садовского, А.И, Уемова, Э.Г. Юдина.

Структурным элементом общенаучного уровня методологии являются общенаучные теории.

В.А. Афанасьев считает, что системный подход можно отождествлять с синтетическим, поскольку синтез и анализ выступают как "непременные черты системного подхода", они дополняют, обогащают друг друга. Без анализа не может быть синтеза, а синтез есть не что иное, как интегрирование результатов анализа.

В.А. Энгельгардт отмечает три важных момента в характеристике отношений целого и части. Автор вводит термин "интегратизм". Термин показывает ведущую, основную сторону противоречия между аналитическим и синтетическим, компонентным и системным взглядами.

А.Д. Урсул говорит в своих трудах, прежде всего о всеобщей связи явлений и процессов. Понятие "интеграция" означает объединение в целое каких-либо частей и употребляется для характеристики процессов взаимосвязи ранее автономных элементов в те или иные совокупности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы