Роль деятельности и общения в воспитании младших школьников

Обработка данных. Результаты оценки каждым ребенком всех детей группы и самого себя по выделенным качествам заносят в таблицу (образец в таблице 1). Детям, имеющим, по мнению испытуемого, ярко выраженные те или иные положительные качества, ставится оценка +1, а детям, которых он наделял отрицательными качествами, — -1.

Таблица 1 – Образец сравнительной оценки нравственных качеств у себя и с

верстников

Фамилия,

имя ребенка

Оценка сверстников  

Самооценка  

     

Сумма положительных и отрицательных оценок, которые дает ребенок остальным членам группы, является личностной характеристикой его самого: в ней выражается степень его доброжелательности в отношении к сверстникам. Вычисляют коэффициент доброжелательности по сумме положительных баллов, приходящихся на одного ребенка.

Поскольку количество детей, участвующих в эксперименте – 27, то уровень доброжелательности вычисляется, исходя из следующих значений коэффициента:

- 18 и более положительных баллов – В (высокий уровень доброжелательности);

- 10 и более положительных баллов – С (средний уровень доброжелательности);

- менее 10 – Н (низкий уровень доброжелательности).

В процессе выявления уровня сформированности нравственных навыков в поведении дети показали следующие результаты:

- количество учащихся с высоким уровнем сформированности нравственных навыков увеличилось на 8 человека и составляет 48%

- количество учащихся со средним уровнем сформированности нравственных навыков уменьшилось на 5 человек и составляет 44,5%

- количество учащихся с низким уровнем сформированности нравственных навыков уменьшилось на 3 человека и составляет 7,5%.

В процессе выявления уровня доброжелательности дети показали следующий результат (таблица 2).

Таблица 2 – Результаты проведения эксперимента по формированию нравственных качеств

№ уровня

Было: (1 срез)

Стало: (2 срез)

Чел.

%

Чел.

%

В

С

Н

11

13

3

40,7

48,2

11,1

16

11

0

59,3

40,7

0

- количество учащихся с высоким уровнем доброжелательности увеличилось на 5 человек и составляет 59,3%

- количество учащихся со средним уровнем доброжелательности уменьшилось на 2 человека и составляет 40,7%

В результате проведения работы по формированию нравственных качеств в процессе коллективной деятельности у детей подготовительной группы повысился уровень нравственной воспитанности. Проведенная работа оказалась эффективной, т.к. воспитание нравственных качеств активизирует процесс становления детского коллектива, формирует доброжелательные и дружные отношения в нем, что благотворно отражается на воспитательном процессе в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что педагогом были выбраны оптимальные формы и методы работы, направленные на формирование нравственных качеств детей в процессе становления детского коллектива. При планировании и проведении эксперимента были учтены возрастные особенности младших школьников.

Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.

Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности, но также имеют большое значение и другие виды деятельности младшего школьника. Каждая из форм организации воспитательного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности детей.

Учебная деятельность ребенка является совсем иной деятельностью, чем игра, она предъявляет к нему настоящие, серьезные требования. Ребенок учится реально изменять самого себя, а не символически. Особенности учебной деятельности состоят в том, что она прямо служит средством психологического развития школьника.

В отличии от учебной деятельности игра является средством воспитания, если она будет включаться в целостный педагогический процесс.

Также важно включать в воспитательный процесс трудовую деятельность. Учебная деятельность сама по себе не может полностью обеспечить формирование нравственных качеств, она не имеет для этого благоприятных условий. В труде общественный результат деятельности выступает в реальной предметной, вещественной форме.

Использование различных коммуникативных методов (общения) в организации воспитательной работы позволяет построить продуктивные отношения детей друг с другом, сформировать коллектив, познать состояние “вместе”, резонанс ощущений самочувствия души, рождения дружбы, товарищества, братства. Такая воспитательная работа предполагает использование в учебной и внеклассной работе форм общения в диадах, триадах, групповых, классных форм и т.д.; помощь учителя в поиске друга, реализации симпатий младших школьников.

Традиционно воспитание младших школьников осуществляется лишь через освоение ими содержания учебных предметов и организацию их учебной деятельности. Педагог, организующий воспитание детей с помощью игровых методов, методов, использующих трудовую деятельность, а также через развитие общения младших школьников, получает дополнительную возможность воздействовать на познавательную и волевую сферы ребенка, позитивно влиять на успешность его воспитания.

Таким образом, в работе по формированию нравственных качеств в процессе совместной деятельности и общения младших школьников были сделаны следующие выводы:

- У младших школьников в процессе совместной деятельности любого вида, будь то игра, учение или труд, активно сплочение коллектива.

Взаимоотношения у детей довольно устойчивые.

Удачным методом нравственного воспитания является совместная деятельность.

У детей возраста семи лет уже можно сформировать вполне осмысленные нравственные представления в процессе совместной деятельности.

Сплочение коллектива не будет хорошим, если не проводить в нем какую-то работу по формированию нравственных основ дружеских взаимоотношений. Нужно детям разъяснять что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Лишь только тогда у них сформируются правильные взаимоотношения в классе. Да и потом в дальнейшей учебной деятельности дети будут уметь дружить, находить контакт с людьми, будут честными, добрыми, справедливыми, а эти нравственные качества ценятся в людях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы