Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства

Часто изобразительное искусство является единственным стимулом в жизни детей с ограниченными функциональными возможностями, одним из путей духовного роста личности, приносящее радость и пользу окружению. Занимаясь рисованием, дети-инвалиды находят смысл жизни в собственном существовании, самореализоваться, стремиться обогатить багаж знаний.

Хорошим реабилитационным средством для коррекции и

развития координации движений у детей-инвалидов с нарушениями двигательного аппарата, фантазий и мышления, умственно отсталых детей, творческой работы с глухими, слепыми воспитанниками является лепка. Для работы с детьми можно использовать хлеб, глину и пластилин. Лепку следует начинать с простых по форме предметов. Последовательность работы может быть следующей: катание шариков (яблоко, мяч, помидор, конфета и пр.). Это имеет большое значение для развития ребенка: развиваются мышцы кисти рук, воспитывается привычка последовательного выполнения работы.

Полезным в реабилитационном процессе с детьми с ограниченными возможностями является техника конструирования, которая доступна в определённых условиях в школе, дома, в кружке. Наиболее распространенным материалом для конструирования является бумага, картон, нитки, ткань, солома и пр. Из этих материалов дети под руководством взрослых делают много интересных вещей: кукол для пальчикового театра, бумажные игрушки, елочные игрушки, карнавальные маски, сувениры, аппликации на пластилине.

Конструирование по своему содержанию очень близко к изобразительной деятельности. В нем отображается окружающая действительность, делаются эскизы, применяются украшения. Результаты конструирования имеют практическое значение, поскольку эта деятельность направлена на получение определенного, всегда продуманного продукта. Конструирование имеет творческий характер, позволяет организовывать групповую и коллективную формы работы на некоторое время.

К социально-культурной реабилитации относится и театральная деятельность. Перевоплощение, игра, эмпатия позволяют участникам примерять на себя любой образ. Игра позволяет им стать более уверенными в собственных силах – сначала в стенах театральной студии, на сцене, а потом перенести эту уверенность в повседневную жизнь. В ходе работы над образом дети учатся преодолевать свои индивидуальные комплексы, проявления болезни, чтобы успешно представлять свой образ на сцене. А работа над сценарием, костюмами создает атмосферу групповой сплоченности, взаимоподдержки, эмоционального подъема, вдохновения.

В социально-культурной реабилитации детей с ограниченными функциональными возможностями особое место занимает игра. Игровая деятельность, как утверждает О. Молчан, имеет ярко выраженный творческий характер, привлекает и активизирует фантазию, смекалку, импровизацию, находчивость и инициативность, глубокие эмоциональные переживания, привлекает к творчеству. А это является одним из результативнейших путей к развитию творческих способностей.

Во время проведения тренинговой программы по развитию творческих способностей детей-инвалидов успех в игре является как один из сильнейших стимулов придает им уверенность в своих силах, улучшает настроение, повышает общий тонус организма, стимулирует активность. К тому же игра имеет познавательное значение игровые формы работы с данной категорией детей – это идеальный вариант, где интерес дополняется познавательным содержанием.

К способам реабилитации детей с ограниченными функциональными возможностями средствами искусства, которые имеют значительный воспитательный потенциал, а благодаря своей специфичности и многоаспектности обеспечивают высокую эффективность реабилитационного процесса следует рассматривать музыку, кино, видео, телевидение и пр. Используя их, можно осуществлять психологическую и специально-педагогическую поддержку. Одним из эффективных путей психологической и специально-педагогической поддержки детей-инвалидов является арттерапия, которая базируется на понимании человека как творческой личности, которая по определенным причинам ограничена психическими и физическими нарушениями. Цель арттерапии – в выявлении негативных состояний, реконструировании и закреплении личного «Я». Суть метода состоит в способности эмоционально-стрессовых влияний обновлять духовную индивидуальность личности. Арттерапевтичное рисование (изотерапия) содействует освобождению от внутреней напряженности. Можно использовать такие приемы, как рисование пальцами на больших листах бумаги, рисование мелом на асфальте и пр.

Целью игротерапии является возможность дать ребенку-инвалиду проявить свои скрытые тревоги (стресс, агрессию, страх); самостоятельно решать свои проблемы; создать такую атмосферу, которая отображает чувства ребенка, в которой он может отвечать за свои поступки. У детей с ограниченными функциональными возможностями повышается доверие к себе и окружению; формируется собственная мысль; повышается самооценка; развивается творческое воображение; пропадает страх; возникает готовность к сотрудничеству с детьми и взрослыми.

На эмоциональное состояние детей позитивное влияние осуществляет музыкотерапия, а также вокал. В практической деятельности социального педагога и психолога музыкотерапия – на особом месте как один из методов повышения социальной активности, коммуникативных способностей личности, ее адекватной социализации. Вокал содействует стабилизации эмоционального состояния, снятию раздраженности, возбудимости. Пение, игра на музыкальных инструментах помогают самоутвердиться, повысить самооценку, преодолеть неуверенность в себе. Музыка создает благоприятный фон для других видов психотерапии. Рисование, рациональная игровая психотерапия под музыку открывают большие возможности для нормального эмоционального состояния, развития навыков полноценного обучения.

Практические рекомендации для социального педагога по работе с детьми-инвалидами

Социально-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями требует подготовки педагогических, социальных и других работников, которые непосредственно осуществляют эту поддержку.

Важнейшими задачами реабилитационно-педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями, к решению которых необходимо готовить специалистов, являются следующие:

Признавать гуманистические ценности, инвариативный характер норм, принципов, ценностей общепедагогической и специальной этики;

Осуществлять этическую рефлексию собственных состояний, опираясь на деотеологические принципы педагогической морали и медицинской морали;

Выявлять сущность моральных коллизий в разных педагогических, медицинских и других ситуациях около больных детей, прогнозировать развитие этих коллизий;

Быть моральной опорой и примером для детей с ограниченными возможностями, носителем и защитником гуманистических ценностей и убеждений;

Реализовывать в профессиональном (или общественном) поведении стратегию и тактику этично адаптированного общения с больными детьми;

Заботиться о расширении своих профессиональных, общемедицинских, общеэтических, культурных потребностей и интересов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы