Развитие творческих способностей на уроках ритмики в ДМШ и ДШИ

Обучение, основанное не на пассивном изучении материала, а на активном практическом овладении им, более результативно. В творческой работе ребенок психологически раскрепощается, становится смелее при выполнении практических музыкальных заданий, учится принимать быстрые решения, аналитически мыслить.

Главным рычагом познавательного процесса у детей является игра. В процессе игры ребенку инте

реснее и легче воспринимать учебный материал. Игра редко утомляет, идеально мобилизует эмоции ребенка, его внимание, интеллект, служит превосходной двигательной разрядкой. Во время игры ребенок, как правило, не отвлекается, игра поглощает его целиком. Именно в игре ребенок живет наиболее яркой творческой жизнью. Мастерство педагога заключается в том, чтобы ее направить в нужное для учебы русло, умело используя врожденные способности лидерства и соревнования.

Элементы творчества целесообразно включать в урок как можно раньше. Основным направлением работы в формировании творческой личности музыканта являются импровизация и сочинение. У дошкольников и младших школьников меньше развито чувство самокритичности, и поэтому они более свободно импровизируют, даже если их сочинение получается не совсем удачным. В творческий процесс должны быть вовлечены все ученики без исключения, независимо от уровня способностей.

Г.И. Шатковский предлагает: "Сначала научить детей "говорить" на элементарном музыкальном языке, затем - читать и лишь затем - писать". Если ребенок овладеет языком музыки в формах элементарного музицирования, он будет со временем импровизировать и сочинять.

Развитие творческих способностей на уроках ритмики

Детское музыкальное творчество становится органичной частью учебного процесса. Учащимся предстоит осваивать на каждом уроке ритмики большой и разнообразный материал. Чтобы достичь положительных результатов в работе, перед педагогом стоит задача поддержать творческую активность детей на высоком уровне. Роль импровизации здесь неоспорима. Благодаря педагогам-энтузиастам, разработаны игры и упражнения, которые побуждают в детях творческую инициативу, развивают внутренний слух, чувство ритма, чувство формы – то, без чего невозможно импровизировать.

Для того, чтобы процесс импровизации оказался свободным и лёгким, необходимо создать в классе обстановку непринужденности. Педагог своим обаянием, эмоциональностью, артистизмом должен вызвать доверительный отклик в детях, тогда в работе появятся заинтересованность, восприимчивость, творческая активность. Ученик должен почувствовать, что у него всё получится, он не должен ощущать страха перед неуспехом. Если ребёнок испытывает радость от творчества, уверенно себя чувствует в этой среде, то процесс обучения становится легким и результативным. Успех работы во многом зависит и от самого учителя: от его убежденности в пользе и необходимости творческих упражнений, терпения, чуткости, увлеченности работой и умения искренне радоваться даже незначительным находкам учащихся.

Процесс импровизации должен носить последовательный характер. Нельзя перед учащимися ставить сложные задачи. В таком случае у ребенка возникает страх перед неуспехом, и ни о каком творчестве речи быть не может.

Предлагаем некоторые формы импровизации и упражнения, которые были освоены детьми на занятиях ритмики секции педагогической практики Ростовского колледжа искусств.

Привлекать детей к импровизации желательно с самых первых уроков. Д. Кирнарская пишет: « Все компоненты чувства ритма укладываются в два свойства: двигательную чувствительность или способность эмоционально откликаться на движение, запоминая его облик и временные характеристики; способность к переводу двигательных впечатлений в слуховые…».

Первичным свойством чувства ритма и ритмической импровизации является их родство с движением. «Слепок движения – это ритмическая фигура, и важнейшая ритмическая способность состоит в умении создавать такие звуковые слепки движений, устанавливать внутреннее родство между телесно – кинестетической формой движения, его направленностью, энергетикой, и соответствующими свойствами ритма.». Следовательно, непосредственно подготовительным этапом к собственно сочинению может являться движение под музыку, т.к. ребенок интуитивно включается в творческий процесс, и его непроизвольные движения усиливают эмоциональное воздействие музыки, способствуя накоплению ассоциативного опыта.

На первых же занятиях дать возможность детям пофантазировать в движении под музыку, изображая тот или иной музыкальный персонаж. При знакомстве с регистрами мы слушаем и анализируем пьесы И. Манукян цикл «Кто живет в лесу»: «Медведи», «Зайцы», «Волки», «Лисы» . Затем беседуем с детьми о характере музыки, например, после прослушивания пьесы “Медведи”, спросить, какого медведя они услышали, малыши не только расскажут, но и охотно покажут в движении этого неуклюжего медведя, пробирающегося сквозь лесную чащу.

Через несколько занятий задание на регистры может быть усложнено. Детям предлагается по своему выбору взять бубны или погремушки. Звучит «Французская народная песня» гармонизации А. Глазунова. Далее детям предлагается следующее упражнение:

Средний регистр. Такты 1- 4 – учащиеся выполняют ритмический рисунок ударами в бубен.

Высокий регистр. Такты 5 – 8 – играют в погремушки и на половинную ноту поднимают их вверх.

Средний регистр. Такты 9 – 10. Дети с бубнами скачут с ноги на ногу и на половинную ноту останавливаются, поднимают бубны вверх, ударяют в них.

Верхний регистр. Такты 11 – 12. Скачут дети с погремушками и, на половинную ноту остановившись, поднимают их вверх.

Средний регистр. Такты 13 – 14. Исполняют ритмический рисунок ударами в бубен. музыкальный способность ритмика импровизация

Верхний регистр. Такты 15 – 16 – играют в погремушки.

На своих занятиях при освоении характера музыки я использовала ритмическую игру “Обезьянки”, в которой дети повторяли за мной не только ритмическую фразу, но и то эмоциональное настроение, с которым была исполнена фраза: грустная, весёлая, добрая, сердитая. Через несколько уроков желающим учащимся была предложена роль “учителя” в этой игре, которые импровизировали свои ритмические варианты с разной эмоциональной палитрой.

В работе над метроритмом дети придумывают и отхлопывают руками имена, отдельные слова и фразы, импровизируют ответную ритмическую фразу в форме а + б. Для подготовки учащихся к импровизации текстов на своих занятиях мы предлагали детям игру в ритмическое лото.

Когда дети научились чувствовать сильные и слабые доли, узнали, что такое такт и где пишется тактовая черта, свободно различают четвертные, восьмые и половинные длительности, им предлагались для импровизации тексты, которые вызывают ощущение двухдольности:

Динь-дон, динь-дон,

В зоопарке ходит слон.

Или:

Синий синий василёк,

Ты любимый мой цветок.

И букашки над тобой

Пляшут радостной гурьбой.

Дети слушали текст, затем повторяли его, легонько простукивая метрические доли. Обязательно проводилась беседа с детьми о настроении стихотворения. Например: “Представьте себе летний солнечный день, лесную поляну, на которой много разных цветов. Вы собираете букетик из синих васильков и белых ромашек. Над цветами летают яркие красавицы бабочки, божьи коровки, весело щебечут птички”. После этого предлагалось детям спеть на этот текст свои мелодии. После такого настроя обязательно появлялись в классе желающие спеть своё сочинение. Спетую мелодию дети с помощью учителя записывали на доске, и так все предлагаемые варианты. Затем все вместе выбирали наиболее понравившуюся и разучивали её классом. Здесь надо заметить, что при оценке предложенных импровизаций педагогу надо быть очень осторожным и тактичным, так как любая грубость или небрежность могут убить в ребёнке всякое творческое начало.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы