Теория и методика музыкального воспитания

Как и ранняя итальянская опера, французская опера середины XVI века. исходила из стремления возродить древнегреческую театральную эстетику. Разница же состояла в том, что итальянская опера делала упор на пении, а французская вырастала из балета, излюбленного театрального жанра при французском дворе того времени. Способный и честолюбивый танцовщик, приехавший из Италии, Люлли стал родоначальнико

м французской оперы. Он получил музыкальное образование, в том числе изучил основы композиторской техники, при дворе Людовика XIV и затем был назначен придворным композитором.

Если во Франции во главу угла ставилось зрелище, то во всей остальной Европе – ария. Центром оперной деятельности на этом этапе стал Неаполь, а первым мастером нового стиля – Скарлатти. В наибольшей степени его привлекала мелодия, а не речитатив. В его творчестве окончательно сформировался тип арии da capo, где за первой частью следует контрастный раздел, часто в миноре, а затем повторяется первая часть. У Скарлатти закрепилась также форма простой «итальянской» оперной увертюры. Среди других авторов, сделавших формы и мелодический стиль неаполитанской оперы популярными во всей Европе 18 века – итальянцы Порпора, Йоммелли, а также немцы Гассе и Гендель. Вклад Генделя наиболее значителен.

Из Неаполя берет свое начало еще один вид оперы – опера-буффа (opera-buffa). Увлечение этим видом оперы быстро охватило города Европы – Вену, Париж, Лондон. От своих прежних властителей – испанцев, которые правили Неаполем с 1522 по 1707, город получил в наследство традицию простонародной комедии.

Порицаемая строгими педагогами в консерваториях, комедия, однако, увлекала студентов. Жанр оперы-буффа получил замечательное развитие в творчестве таких поздних неаполитанцев, как Паизиелло и Чимароза , не говоря уже о комических операх Глюка и Моцарта. Французской аналогией оперы-буффа явилась «комическая опера» .

Оперная реформа второй половины XVIII века была во многом литературным движением. Ее прародителем стал французский писатель и философ Ж.Ж.Руссо. Руссо занимался также музыкой, и если в философии он призывал вернуться к природе, то в оперном жанре ратовал за возвращение к простоте. В 1752, за год до прошедшей с успехом парижской премьеры «Служанки-госпожи» Перголези, Руссо сочинил собственную комическую оперу «Деревенский колдун», за которой последовали язвительные «Письма о французской музыке».

Идея реформы носилась в воздухе. Расцвет разных видов комической оперы был одним из симптомов. Человеком, который воплотил реформу в жизнь, стал Глюк. Подобно многим революционерам, Глюк начинал свой путь как приверженец традиции. В течение ряда лет он ставил одну за другой трагедии в старом стиле и обращался к комической опере скорее под давлением обстоятельств, чем по внутреннему побуждению. В 1762 он познакомился с Кальцабиджи другом Казановы, которому было суждено вернуть оперные либретто к идеалу естественной выразительности, выдвинутому Флорентийской камератой.

Глюк и Кальцабиджи создали три оперы на итальянском языке – «Орфей и Эвридика», «Альцеста», «Парис и Елена». Ни одна из них не стала особенно популярной. Глюк создал модель музыкальной драмы, которая затем стала основой для множества модификаций. Если Глюк боролся за то, чтобы исключить все устаревшее из оперы-сериа, то Моцарт стремился внести в нее все недостающее из оперы-буффа. Он создал свой вполне интернациональный оперный стиль, отмеченный гармонией между сольными и ансамблевыми номерами, между вокальным и инструментальным началами.

Французская революция завершила дело, начатое памфлетами Руссо. Как ни парадоксально, но диктатура Наполеона стала последним взлетом оперы-сериа.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы