Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики

1.Установление соответствия между содержанием задачи и схематическим рисунком( чертежом, таблицей, какой – либо иной формой краткой записи) и, наоборот, между рисунком ( чертежом и т.д.) и содержанием задачи.

Примеры заданий:

Соответствует ли данный рисунок ( чертеж, таблица и т.д.) данной задаче? Обоснуйте свой ответ.

Как нужно изменить данный рисунок, чтобы он соответствовал данно

й задаче?

2.Выбор среди данных задач той, которая соответствует данному рисунку( чертежу, таблице, краткой записи).

3. Выбор среди нескольких данных рисунков ( чертежей, таблиц, кратких записей) того, который соответствует данной задаче.

4.Нахождение ошибок в данном рисунке, чертеже, таблице и т.д построенных к данной задаче.

Цель указанных видов работы 1,2,3,4- формирование умения пользоваться различными моделями задачи для поиска ее решения.

Выбор среди данных задач задач данного вида ( таких же, какие решали сегодня на уроке и т.д.)

Этот вид работы необходим для формирования умения решать задачи определенного вида ( простые задачи с величинами « цена»,» количество», « стоимость» ; задачи на нахождение четвертого пропорционального и т.п.)

Классификация простых задач по действиям, с помощью которых они могут быть решены.

Этот вид работы полезен для закрепления понимания детьми смысла арифметических действий.

7.Выбор задач, ответ на вопрос которых может быть найден заданной последовательностью действий.

Этот вид работы полезен для закрепления умения обосновывать выбор действий, для закрепления умения решать задачи определенного вида.В число предлагаемых задач целесообразно включать задачи, допускающие несколько способов решения , доступных детям. Тогда на уроке может возникнуть дискуссия о том, правильно ли отнесена задача к заданной последовательности.

8.Выбор задач, при решении которых необходимо (или можно) применить данные вычислительные приемы.

Этот вид полезен для закрепления соответствующих вычислительных навыков, для закрепления смысла действия, умения обосновывать выбор действий, умение решать задачи.

9. Выбор задач, с помощью которых можно научиться тому или иному приему, помогающему решению.

Этот вид работы нужен для овладения определенными приемами. Он интересен учащимся.

10. Определение числа арифметических способов, которыми может быть решена данная задача.

11.Обнаружение ошибок в решении задачи.

12.Решение вспомогательной задачи или цепочки таких задач перед решением трудной.

13.Дополнение содержания задачи недостающими для решения данными или отношениями.

14.Реализовывать разнообразные функции задач поможет и выполнение такого вида работы, как составление задач самими учащимися.

Перечисленные виды работ можно продолжить. Многообразие видов и форм работы с задачей на уроках и во внеурочной деятельности сделает встречу учеников с ней интересной, увлекательной, творческой, будет способствовать развитию творческих способностей учащихся.

При отыскании различных способов решения задач у школьников формируется познавательный интерес, развиваются творческие способности, вырабатываются исследовательские навыки. После нахождения очередного метода решения задачи учащийся, как правило, получает большое моральное удовлетворение. Учителю важно поощрять поиск различных способов решения задач, а не стремиться навязывать свое решение. Общие методы решения задач должны стать прочным достоянием учащихся, но наряду с этим необходимо воспитывать у них умение использовать индивидуальные особенности каждой задачи, позволяющие решить ее проще. Именно отход от шаблона, конкретный анализ условий задачи являются залогом успешного ее решения.

Среди приоритетных задач начального образования ставится задача формирования у младших школьников общеучебных умений и навыков, уровень усвоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. В период бурной информатизации общества особое значение для развития человека приобретают умения собирать необходимую информацию, целесообразно пользоваться ею, проводить элементарные исследования, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Использование в обучении элементов исследовательской деятельности позволяет педагогу не столько учить детей, сколько учить учиться, направлять их познавательную деятельность. Метод проектов позволяет организовать подлинно исследовательскую творческую самостоятельную деятельность в течение учебного времени, отводимого на изучение предмета.

Он предполагает отход от авторитарных методов обучения, предусматривает продуманное и концептуально обоснованное сочетание с многообразием методов, форм и средств обучения и является одним из компонентов системы образования. Проектный подход применим к изучению любой школьной дисциплины и особенно эффективен, когда ученики открывают для себя новые для них факты, а не получают их в готовом виде от учителя. Они каждый раз будут первооткрывателями.

Метод проектов был разработан в начале XX века с целью ориентирования обучения на целесообразную деятельность детей с учетом их личных интересов. Первоначально его называли методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанным американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком.

В 1905 году русский педагог С.Т.Шацкий пытался использовать проектный метод в преподавании. В отечественной и зарубежной педагогике метод проектов получил широкое распространение и развитие (особенно в 20-х – 30-х годах прошлого столетия) в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем в совместной деятельности учащихся.

В последнее время этому методу снова уделяется пристальное внимание во многих странах мира. Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает к себе многие образовательные системы, заключается в понимании учащимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие познавательных умений учащихся, обучение их умению конструировать свои знания.

В европейских языках слово «проект» заимствовано из латыни и означает «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза».

Сущность метода проекта

Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Метод проектов – совокупность учебно–познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой-то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение (если имеется в виду групповая работа) ролей, т.е. заданий для каждого участника при условии тесного взаимодействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы