Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста

Описание развития речевого слуха эффективно через характеристику его избирательности (преимущественное выделение звуков речи среди других неречевых воздействий). К концу первого года у детей наблюдается углубление анализа уже самих речевых звуков: выделяются два разных параметра – тембровый и тональный.

Для речевых звуков главными образующими и константами являются специфические тембры. Реч

евой слух – это слух в основе тембровый.

4. Этап возникновения речи. Это переходная ступень между довербальным и вербальным уровнем общения. Основное содержание второго этапа составляет два события: возникает понимание речи окружающих взрослых, появляются первые вербализации (с конца первого года до второй половины второго года).

5. Автор вводит понятие коммуникативной речевой задачи, которую взрослый ставит перед ребенком, презентируя объект и его словесное обозначение.

5. Усвоение речи и произнесение первых активных слов зависит от коммуникативного фактора, который включает в себя: А) эмоциональные контакты; Б) контакты в ходе совместных действий; В) голосовые контакты

Поэтому на этапе становления речи общение ребенка со взрослым создает оптимальный климат для овладения первыми словами, побуждая ребенка принять речевую задачу и отыскать средства для ее разрешения.

6. Этап развития речевого общения. Период от появления первых слов и до конца дошкольного возраста. Основные события: а) изменение содержания речевого общения (внеситуативно-познавательное); б) овладение произвольной регуляцией речевой деятельности.

Автор различает четыре этапа развития потребности в общении ребенка с взрослым.

А – потребность во внимании и доброжелательности взрослых. Это достаточное условие благополучия ребенка в первом полугодии жизни.

Б – нужда в сотрудничестве или в соучастии взрослого. Такое содержание потребности в общении появляется у ребенка после овладения им произвольным хватанием.

В – нужда в уважительном отношении взрослого. Она возникает на фоне познавательной деятельности детей.

Г – потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого. Эта потребность возникает в связи с интересом детей к миру человеческих отношений.

Речь как средство общения, как его операция возникает на определенном этапе развития коммуникативной деятельности. Ее возникновение и развитие обусловлены нуждами общения и общей жизнедеятельностью ребенка. Речь возникает лишь как необходимое и достаточное средство для решения тех задач общения ребенка с взрослым, которые встают перед дошкольником на определенном этапе развития его коммуникативной деятельности и вытекают из более широких жизненно важных для ребенка проблем, связанных с типом ведущей деятельности.

Главное состоит в том, что дети овладевают понятийным наполнением слова и потому научаются применять его для передачи партнеру все более сложной и абстрактной по содержанию информации. Одновременно дети научаются произвольно регулировать вербальную функцию, вследствие чего она превращается в самостоятельный вид деятельности.

Л.С. Выготский рассматривал значение слова «не только как единство мышления и речи, но и как единство обобщения и общения, коммуникации и мышления».

Вырастая из общения и становясь средством мышления, речь открывает дорогу совершенно новой форме человеческой жизни - речевому мышлению, которое является наиболее специфичным для человека и возможности которого безграничны.

Овладение собственным поведением также возможнотолько благодаря развитию речи. Поведение ребенка, становясь опосредованным речевыми знаками, превращается из импульсивного и непроизвольного в произвольное и осознанное. «С помощью речи в сферу объектов, доступных для преобразования ребенка, включается его собственное поведение . С помощью речи ребенок впервые оказывается способным к овладению своим поведением, относясь к себе как бы со стороны, рассматривая себя как некоторый объект. Речь помогает ему овладеть этим объектом .».

Благодаря речи ребенок приобретает относительную свободу от непосредственной ситуации, а импульсивные движения превращаются в планируемое, осознанное поведение. Между объектом, привлекающим ребенка, и его поведением возникает новое средство, которое направлено уже не непосредственно на объект, а на организацию собственного поведения ребенка. По-новому начинает работать внимание ребенка - оно не только подчиняется теперь наглядному восприятию, но идет за мыслью, за решением ребенка. Память преобразуется из пассивного регистратора в функцию активного выбора и интеллектуального припоминания.

Конечно, эти существенные изменения в психической жизни ребенка не все происходят в раннем возрасте: большинство из них осуществляются лишь в более поздние периоды. Но все они становятся возможными лишь благодаря речи, активное освоение которой происходит именно в этом возрасте - от года до трех.

На стадии детской речи не существует еще возможности словесного мышления, оторванного от наглядной ситуации. Мыслить с помощью слов вне наглядной ситуации ребенок еще не может. Хотя мышление ребенка приобретает какие-то начальные черты речевого мышления, оно еще не может быть оторвано от наглядного. В словах ребенка возможны лишь такие отношения, которые отражают непосредственное отношение вещей.

Педагоги заметили, что маленькие дети любят произносить какое-либо слово, часто искаженное и ничего не значащее, только потому, что им нравится его звучание. По-видимому, именно звуковая сторона языка в 1,5-2 года становится предметом деятельности ребенка. В работе Е.О.Смирновой было обнаружено, что в 1,5-2 года центр внимания ребенка смещается с предмета на его название: вместо того чтобы тянуться к игрушке, малыш с удовольствием повторяет знакомое слова, как бы играя речевыми звуками. Эти и многие другие наблюдения свидетельствуют о том, что открытая ребенком звуковая форма слова на какое-то время становится целью (а не средством) деятельности ребенка.

Процесс формирования использования активной речи, прослеженный в этом эксперименте, показывает, что ребенок сначала ориентируется в общем смысле ситуации. Сначала эта ситуация выступает для него как коммуникативная (надо обратиться ко взрослому); затем ситуация побуждает его употребить слово для вовлечения взрослого (надо обратиться о взрослому со словом); на третьем этапе в центре ситуации оказывается конкретное слово, которое и становится средством обращения.

Дети начинают активно произносить слова только под влиянием настойчивых воздействий взрослого, когда он ставит слово в центр внимания ребенка.

Ранний возраст - это период с года до 3 лет. В это время происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей - формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности.

Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная деятельность, которая влияет на все сферы психики детей, определяя во многом и специфику их общения с окружающими. Предметная деятельность имеет исключительно важное значение для умственного развития ребенка, так же оказывает решающее влияние на формирование обобщений. Она возникает постепенно из манипулятивной и орудийной деятельности младенцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы