Изучение влияния межпредметных связей на развитие письменной речи младшего школьника в процессе обучения русскому языку в 3 классе

Анализ педагогической, методической, лингвистической литературы показал, что вопросы, связанные с работой над устным пересказом и изложением в методике рассматриваются параллельно. Под изложением М.Р. Львов понимает "письменный пересказ образцовых текстов". И.Д. Морозова определяет изложение как "одно из средств обучения связной речи, средство для формирования и совершенствования

умений, необходимых для реализации коммуникативной задачи в разных жизненных ситуациях общения". По М.Е. Львовой изложение - это "вид самостоятельной работы по развитию речи в начальных классах". Роль письменных изложений состоит в том, чтобы на фоне разнообразной устной речевой деятельности тренировать младших школьников в составлении таких текстов, которые могли бы быть поняты учеником.

М.Р. Львов особенно подчеркивает роль изложения как "упражнения, приобщающего детей к лучшим образцам языка. Высокохудожественные тексты, написанные выдающимися мастерами слова и затем письменно пересказанные детьми, способствуют формированию правильных речевых навыков, очищают речь, повышают ее культуру, прививают художественный вкус, развивают языковое чутье".

В методике преподавания русского языка и развития речи сложились несколько видов письменных изложений. В начальных классах проводятся изложения: близкие к тексту, сжатые, выборочные, с творческими дополнениями.

По М.Р. Львову "самый простой вид изложения - подробное, близкое к тексту, изложение (по вопросам или по плану) небольшого рассказа или отрывка, имеющего сюжет". Он служит, средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях и связях и средством усвоения логики образца и его языковых средств. В подробном изложении школьники привыкают обращать внимание на детали в тексте, учатся строить повествование, вводить элементы описания, передавать диалог, использовать изобразительные средства языка. Они учатся строить текст, соблюдая временную последовательность, причинно-следственные связи, правильные пространственные соотношения.

Изложить тему нужно уметь не только подробно (близко к тексту), но и кратко, конспективно. Такой вид изложения в методике принято называть сжатым, который необходим для развития связной речи.

Следующий вид изложения - выборочное изложение. Для него характерен пересказ в соответствии с заданием не всего текста, а какой-то его части. Как и при подробном и сжатом изложении, ученик должен осмыслить текст с точки зрения содержания, жанра, языковых особенностей, а потом пересказать его тем или иным способом. Специфика выборочного изложения состоит в том, что дети учатся выделять в тексте отдельные темы, вычленять материал, относящийся к той или иной теме, строить высказывание на основе собранного материала. Выборочное изложение, по мнению Т.Б. Кармановой, "связующее звено между изложением и сочинением".

Существует еще один вид изложения - творческие изложения.В.И. Яковлева считает, что творческие изложения способны "вызвать у учеников эмоциональный отклик на произведение, усилить воздействие образной системы на читателя, т.е. осуществить те задачи, во имя которых литература и создается". Наиболее удобны для письменного оформления пересказы с изменением лица рассказчика, от лица одного из персонажей, с творческими дополнениями. По мнению М.Р. Львова, "творческие изменения и дополнения в письменном варианте пересказа не должны быть большими". Они могут быть правильно сделаны лишь в том случае, когда школьники хорошо поняли содержание рассказа, знают все обстоятельства, в которых протекает действие.

Представим образец изложения с творческим дополнением: 3 класс. Тема: "В лесу".

Начинается работа над изложением с речевой разминки, которая предполагает проверку сформированности знаний учащихся по разным уровням языка: морфемном, морфологическом, лексическом, синтаксическом:

1. Речевая разминка.

1) Правильно построй предложение.

От груши течет сладкий сок.

Река Ишим после весеннего половодья уже вошёл к обычному руслу.

2) Замени неправильное слово правильным.

Сергей Гаврилович работал животным доктором.

Кошка вылизывает своих котят.

3) Отредактируй предложения. Убери ненужные слова.

У осени у неё свое рабочее расписание, как у весны, только наоборот.

Дедушка он дал грабли внуку. Он показал, как сгребают сено.

2. Прослушивание текста.

В лесу.

Приходит весна. Лес просыпается после длинного зимнего сна. В эту пору оживает каждое дерево. Где-то глубоко в земле корни уже вбирают в себя влагу оттаявшей почвы. Весенние соки могучим потоком поднимаются вверх по стволу к сучьям, наполняют собой почки, а они надуваются, разбухают, вот-вот готовые лопнуть и развернуть первую зелень листвы.

(по Г. Скребицкому)

3. Вопросы по тексту:

Как еще можно озаглавить этот рассказ?

Какое время года описывается в рассказе?

Что происходит с деревьями в лесу?

4. Прочитай текст. Перескажи. Раздели его на абзацы. Озаглавь каждый абзац. Составь план.

5. Орфографическая подготовка:

1) Подбери проверочные слова. Вставь буквы.

в…сна - …, в з…мле - …, зел…нь - …, глуб…ко - …

2) Объясни написание приставок.

…живает, пр…ходит, пр…сыпается, п…днимаются, н…дуваются, ра…бухают, ра. вернуть

3) Объясни написание удвоенных согласных

длинного, весенние,

4) Прочитай трудные слова по слогам. Обрати внимание на них, когда будешь писать изложение.

вбирают, где-то, поток, сучья,

6. Лексическая подготовка:

1) Подбери синонимы

могучий

2) Подбери антонимы.

глубоко, просыпается

3) Перифраз. Скажи по-другому.

Весенние соки могучим потоком поднимаются вверх по стволу к сучьям, наполняют собой почки, а они надуваются, разбухают, вот-вот готовые лопнуть и развернуть первую зелень листвы.

7. Перескажи текст по плану. В этом тексте пропущен абзац, который содержит описание лесной опушки. Когда будешь писать изложение, постарайся дать это описание.

8. Напиши изложение "В лесу".

К 3 - 4 классу младшие школьники пишут изложения разных видов: близкие к тексту, сжатые, выборочные, с творческими дополнениями. Для того чтобы изложения служили совершенствованию речи и повышению ее культуры, следует уделять большое внимание словарной работе и орфографической подготовке, тем самым, предупреждая возможные ошибки при его написании, проводить творческие изложения, которые развивают самостоятельность и творчество учащихся, формируют умение передавать свои мысли и знания. Некоторые образцы изложений представлены в Приложении А.

В результате проверки письменной речи учащихся можно выявить типичные ошибки в содержании и построении изложения:

Пропуск главных частей и важных фактов.

Неточная передача фактов и событий.

Нарушение логической последовательности.

Возвращение без надобности к одному и тому же факту.

Отсутствие связи между фактами и событиями.

Речевые ошибки.

Неправильное определение границ предложения в тексте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы