Влияние личности педагога на воспитательный процесс

Вторая группа функций связана с созданием воспитывающей среды: сплочение коллектива; формирование благоприятной эмоциональной атмосферы; включение в разнообразные виды социальной деятельности; развитие детского самоуправления.

Третья группа функций направлена на коррекцию влияния различных субъектов социальных отношений ребенка: социальная помощь семье; взаимодействие с педагогическим колле

ктивом; нейтрализация негативных воздействий социума.

Эти функции реализуются в сложной и целенаправленной работе учителя. Возможность выполнения их определяется субъективными свойствами педагога. Личность учителя в обстановке обучения занимает первое место, те или другие свойства его будут повышать или понижать воспитательное влияние обучения.

Роль личности педагога, его влияние на успешность воспитательного процесса подчеркивают и Р.К.Янкелевич и Р.Ф.Юровский. По их мнению, педагог любого уровня, являясь важнейшим генератором духовности между поколениями, не обладает монополией на воспитательное воздействие. Многоплановость, нередко полярность воспитательных импульсов порождает проблему эффективности, актуальность которой прогрессирует по мере взросления воспитуемого, рационально-критическое отношение которого к окружающему, в том числе и к воспринимаемой учебно-педагогической информации возрастает. Сила воспитательного воздействия определяется чаще всего не его направленностью (идеи патриотизма, гуманизма, добропорядочности), а тем, кто и как его проводит. Вот почему определяющим фактором эффективности воспитательного процесса является личность преподавателя.

Современные требования к личности педагога

В исследованиях Е.А.Климова все многообразие профессий представлено схемами отношения человека к окружающему его миру природы, людей, техники и т.д. Предложенный им метод анализа профессий позволяет классифицировать их по предмету труда, его целям, характеру действий, орудиям труда и его условиям. По предмету труда все профессии подразделяются на биономические (природа), техномические (техника), сигномические (знаки), артономические (художественные образы) и социономические (взаимодействие людей). Е.А. Климов определяет пять схем профессиональной деятельности: «Человек – Природа», «Человек – Техника», «Человек – Знак», «Человек – Образ», «Человек – Человек» .

Педагогическая профессия относится к типу «Человек – Человек». Этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении, способностью мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать намерения, помыслы, настроение других людей, быстро разбираться во взаимоотношениях людей, хорошо помнить и держать в уме знание о личных качествах многих и разных людей и т.д.

Человеку этой профессиональной схемы свойственны: умение руководить, учить, воспитывать, «осуществлять полезные действия по обслуживанию различных потребностей людей»; умение слушать и выслушивать; широкий кругозор; речевая (коммуникативная) культура; «душеведческая направленность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или способность мысленно представлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собственный или иной, знакомый по опыту»; «проектировочный подход к человеку, основанный на уверенности, что человек всегда может стать лучше»; способность сопереживания; наблюдательность; «глубокая убежденность в правильности идеи служения народу в целом»; решение нестандартных ситуаций; высокая степень саморегуляции .

При этом, если учесть, что схема «Человек – Человек» характеризуется определенным набором типических предпочтений, интересов, личностных особенностей человека, то его профессиональная характеристика оказывается глубоко индивидуально типизированной.

Еще в начале ХХ века П.Ф.Каптерев отметил, что «личность учителя в обстановке обучения занимает первое место, те или другие свойства его будут повышать или понижать воспитательное влияние обучения» .

Какие же свойства педагога, учителя были определены им как основные? Прежде всего, были отмечены «специальные учительские свойства», к которым отнесены «научная подготовка учителя» и «личный учительский талант».

Второе включает педагогический такт, педагогическую самостоятельность и педагогическое искусство. Учитель должен быть самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в движении, в поиске, в развитии.

Наряду со «специальными» учительскими свойствами, которые были отнесены к «умственным», П.Ф.Каптерев отметил и необходимые личностные «нравственно-волевые свойства» учителя: беспристрастность (объективность), внимательность, чуткость (особенно к слабым ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, справедливость, подлинная любовь к детям. Причем, субъективные свойства педагога выступаеют именно определяющими. При этом « .любовь к детям и юношеству нужно отличать от любви к учительской профессии: можно очень любить детей, глубоко симпатизировать юношеству и в то же время быть не расположенным к учительской деятельности; можно, наоборот, ничего не иметь собственно против учительской деятельности, предпочитать ее даже другим, но не питать ни малейшего расположения ни к детям, ни к юношеству».

Очевидно, что только объединение подлинной любви к учащимся и к педагогической профессии обеспечивает профессионализм учителя.

Все современные исследователи отмечают, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой учителя, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность. В.А.Крутецкий добавляет к этому склонность человека работать и общаться с детьми.

Подчеркнем также важность для учителя желания самосовершенствования, саморазвития, т.к., как точно отметил еще К.Д.Ушинский, учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель. Эта важнейшая мысль подчеркивалась В.А.Сухомлинским, П.Ф.Каптеревым, П.П.Блонским, А.С.Макаренко и другими педагогами.

Личностное развитие и профессиональный рост педагога как органичное единство возможны тогда, когда в процессе «врастания» в профессию (выбор профессии, профессиональное обучение, осуществление педагогической деятельности) осуществляется целенаправленное разрешение ряда противоречий. Прежде всего это противоречие, возникающее в индивидуальном сознании между эталоном личности профессионала и образом своего внутреннего, уже существующего «Я».

Сама жизнь поставила на повестку дня проблему непрерывного педагогического образования. Способность «творить себя» в соответствии с социально-нравственными идеалами, в которых профессиональная компетентность, богатая духовная жизнь стали бы естественными условиями человеческой жизни, острейшей потребностью дня.

Многие исследователи в развитии профессионализма педагога определяют три периода: молодые педагоги; педагоги, умеющие многое в исполнении своей работы, стремящиеся овладеть искусством труда; педагоги–мастера педагогического труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы