Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах

Например, элементы данных методов обучения могут применяться в рамках самостоятельной работы. Также возможно давать различные творческие задания.

В ходе первой педагогической практики в школе №152 при изучении темы «Умножение десятичных дробей» я раздал ученикам указанные ниже задания. Ученикам задания очень понравились, и в результате дальнейшей самостоятельной работы я отметил, что ребята

отлично поняли тему.

Вариант №1.

В каждой вершине восьмиугольника своя буква.

Ваша задача - выполнить 7 вычислений и получить какое-то слово.

А вот какое - вам и предстоит узнать…

Вычислить:

0,97•0,65

3,31•9,7

0,06•0,09

0,63•0,25

8,23•0,06

9,2•0,5

10,3•0,01

Вариант №2.

В каждой вершине восьмиугольника своя буква. Ваша задача - выполнить 7 вычислений и получить какое-то слово. А вот какое - вам и предстоит узнать…

Вычислить:

0,35•0,29

6,75•2,5

0,03•0,06

0,8•0,25

6,17•0,03

6,2•0,5

29,3•0,001

Также, этот метод очень эффективен при пропедевтике темы «Система координат». Например, дано следующее задание:

«Расшифруй слова и прочитай пословицу»

(4, 4) (4,2) (1,4) (4,1) (4,3) (1,4)

(2,5) (4,4) (4,2) (1,1) (1,4)

(3,2) (2,2) (3,3) (2,3) (2,1) (4,5) (2,1) (5,5) (2,3)

Кроме того, имеет смысл дать ученикам задание на обратное действие - зашифровать какое-либо слово, например своё имя.

Таким образом, данный метод позволяет учащимся лучше разобраться в учебном материале.

Таким образом, данный метод, особенно в сочетании с игровыми формами обучения позволяет учащимся лучше разобраться в учебном материале.

Программированный метод позволяет в значительной степени стимулировать познавательную деятельность школьников. Он представляет собой особый вид самостоятельной работы учащихся над специально отобранным и построенным в определенном порядке учебным материалом.

Этот метод обучения заключается в использовании на уроках математики обучающих программ, которых в настоящее время существует достаточно много.

В настоящее время разработаны различные алгоритмы программированного обучения. Более подробно с содержанием этого материала можно познакомиться в Приложении №1.

Еще одним достаточно современным и эффективным методом в определенных ситуациях является метод проектов, который представляет собой пример деятельностно- исследовательского подхода к обучению (точнее, компьютерной технологии). В данном методе речь идет о разработке учебного проекта - определенным образом организованной целенаправленной деятельности таким образом, что школьник не только самостоятельно находит и усваивает информацию, но и сам генерирует новые идеи.

Можно даже считать, что умение пользоваться методом проектов - это показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Поэтому важно уже с 5-6 класса, активно включать в методику работы учителя именно этот метод обучения.

Перед учителем всегда стоит проблема оптимальной организации урока, усиления эффективности урока рассматривается в качестве основной при конструировании занятий по определенным темам курса математики.

Рассмотрим теперь основные формы обучения математике учеников 5-6 классов.

1) Групповая работа учащихся может применяться для решения почти всех основных дидактических проблем: решения задач и упражнений, закрепления и повторения, изучения нового материала. Как и при индивидуальном обучении, в группах организуется самостоятельная работа учащихся, но выполнение дифференцированных групповых заданий приучает школьников к коллективным методам работы, а общение, как утверждают психологи, является непременным условием формирования правильных понятий, так как позволяет освободиться от субъективности.

2) Фронтальная форма - предполагает совместную деятельность всего класса. Преимуществами данной формы обучения является быстрота получения результата, опрос сразу большого количества учеников, а также то, что ученики слушают ответы других учеников, анализируют их и учатся говорить на заданную тему.

3) Индивидуальная форма обучения.

При данной форме обучения удается наиболее полно реализовать индивидуальные возможности ученика, учесть его личностные свойства.

Серьезный недостаток индивидуальной формы организации работы учащихся на уроке состоит в том, что они практически не общаются друг с другом, приобретаемый опыт самостоятельной деятельности не становится достоянием коллектива, не обсуждается вместе с товарищами по классу и учителем. Поэтому индивидуальная работа школьников на уроке должна сочетаться с коллективными формами ее организации. Наряду с фронтальной организацией работы учеников на уроке применяется и такая коллективная форма, как групповая работа учащихся, при которой класс делится на несколько групп, выполняющих одинаковые или различные задания. В зависимости от этого различают единую и дифференцированную групповую работу, причем и в этом и в другом случае она тесно и неразрывно связана с фронтальной и индивидуальной работой учащихся. Исследования (X. Й. Лийметс и др.) показали, что оптимальный состав групп - 5-7 человек. Для успешной совместной работы необходимо комплектовать группы из учащихся, имеющих примерно одинаковую успеваемость и одинаковый темп работы. Состав этих групп непостоянный и, как правило, различный по разным предметам, определяется самими учениками, учитель только корректирует его, учитывая взаимоотношения между учащимися.

Еще одной очень полезной и эффективной формой обучения для возраста учащихся 5-6 классов является игровая форма.

Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии. Но это не значит, что занятия должны проводиться только в форме игры. А использование на уроках игровых приемов в сочетании с другими методами и формами обучения, несомненно, принесет хороший результат.

Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. Игра - это самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяет общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни.

Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания. Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы