Особенности изучения табличных случаев умножения и деления в начальной школе

28:4 = 4·5 = :6 = 8

Предполагается, что учащиеся определят закономерность в восстановлении каждого столбика и продолжат его.

4.Решите логическое упражнение:

Некоторым учащимся трудно даетс

я таблица умножения на 9. Между тем в распоряжении каждого всегда имеется «машинка» для умножения на 9 – это десять пальцев.

Учитель. Положите обе ладони на стол и запомните номера ваших пальчиков. Сейчас ваши пальчики превратятся в «счетные машинки». Проверим?

Учитель. Чтобы умножить число на 9, вам достаточно найти пальчик с таким же номером и сосчитать, сколько пальцев слева и справа от него. Число пальцев слева показывает первую цифру произведения (десятки), а число пальцев справа – вторую цифру (единицы).

Предлагаю 2·9 = 18.

Учитель. Сколько пальчиков слева от второго? Один это? (Десятки).

Сейчас найдем единицы.

Учитель. Сосчитайте пальчики справа. (Восемь).

Учитель. Получили число…(18).

Аналогичная работа проводится для всех случаев в таблице.

Можно эту таблицу выучить и по-другому: умножай число на 10 и вычитай первый множитель.

Применение физкультминуток «Хлопки», «Ладушки» также способствует усвоению таблицы умножения.

Для того чтобы освоение таблицы умножения было более успешным, можно использовать различные приемы проверки знаний:

– математические диктанты; (Приложение 3).

Учитель диктует задание, а ученики про себя рассуждают, вычисляют и записывают ответ. В ходе математического диктанта учитель осуществляет подготовку школьников к самостоятельной деятельности под своим систематическим контролем. Подбор материала может быть разным, но главное для учителя – владеть «рычагами», приводящими в движение внутренние силы, заложенные в каждом ребенке.

– карточки для парной работы (на одной стороне карточки записаны 12 примеров. На другой стороне – ответы. Около каждого примера сделано круглое отверстие. Первый ученик смотрит на пример, называет ответ и вставляет карандаш в отверстие. Второй проверяет, правильно ли назван ответ. и т. д. Затем ученики меняются ролями);

– маленькие карточки; с одной стороны написан пример, а с другой – ответ. Ученик смотрит на пример, называет ответ, переворачивает карточку и проверяет себя.

В заключении подчеркнем, что результативный и интересный урок, по мнению педагогов и учащихся, отличается многообразием учебных ситуаций, которые способствуют активации познавательной деятельности.

Из опыта работы на педпрактике

Я, Плетнева Марина Анатольевна, проходила практику в качестве учителя начальных классов в 3а классе средней школы №1 г. Суража, у Приходько Марии Лазаревны, которая преподает уроки математики по учебнику М. И. Моро и др.

Выявить особенности изучения табличных случаев умножения и деления – одна из главных задач, которая должна быть решена нами в ходе эксперимента. Школа всегда уделяла большое внимание проблеме формирования прочных и осознанных вычислительных умений и навыков. Программы по математике включают большой интересный материал по проблеме формирования прочных навыков вычислений, однако, по-прежнему некоторые вопросы понимания и отработки навыка арифметических вычислений являются для школьников довольно сложными.

Изучив теоретические материалы по табличным случаям умножения и деления в начальных классах, мной была разработана система заданий и упражнений. Эти разнообразные задания позволяют развивать математическую речь ученика, гибкость мышления, возможность находить свой способ решения. Они дают возможность каждому ребенку проявить активность в поисковой работе, активизируют мыслительную деятельность, умение находить какие-то особенности в запоминании таблицы умножения.

На уроках применялись различные виды математических диктантов. Задача учителя при этом – найти такие способы организации деятельности учащихся, которые позволили бы учесть или устранить трудности, создав тем самым необходимые дидактические условия для эффективного формирования табличных навыков умножения и деления.

С помощью этих видов контроля более полно проверялся уровень усвоения знаний каждого ученика. Особое внимание уделялось и различным формам работы – это фронтальные, групповые задания, работа в парах, индивидуальные.

В данные уроки были включены такие виды оценивания, как: самоконтроль, самооценивание, оценивание учителем, взаимопроверка, оценивание учеником другого ученика.

Прочное усвоение табличных случаев умножения и деления – одна из главных задач работы учителя. Добиться успеха в этом можно только в том случае, если четко соблюдать некоторые требования к проведению упражнений:

четкое объяснение учителем цели задания;

наличие наглядности, художественного слова, дополнительного материала;

учет времени;

Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

изучить состояние рассматриваемой проблемы в психолого-педагогической и научно-методической литературе;

разработать комплекс мероприятий по повышению уровня образования младших дошкольников с помощью самостоятельной работы учащихся и индивидуального подхода;

провести комплекс упражнения, обосновывающий возможности использования форм, средств, методов обучения табличным случаям умножения и деления.

Практическая часть моей выпускной квалификационной работы представляет собой 3 вида эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный.

Констатирующий эксперимент включает в себя контрольную работу. Контрольная работа проверяет знания учащихся за первую и вторую четверть.

Формирующий эксперимент заключается в проведении ряда зачетных уроков, которые направлены на проверку знаний по конкретной теме.

Контрольный эксперимент включает в себя контрольную работу, которая проверяет знания учеников за первую, вторую и третью четверть после формирующего эксперимента.

1. Констатирующий эксперимент.

Цель констатирующего эксперимента – определение уровня знаний у учащихся табличных случаев умножения и деления.

Задачи констатирующего эксперимента:

1. подобрать систему упражнений для проведения контрольной работы;

2. определить у учащихся умения и навыки решать задачи на деление;

3. провести диагностику уровня усвоения табличных случаев умножения и деления.

Так как констатирующий эксперимент включает контрольную работу, то для определения уровня сформированности вычислительных навыков я подобрала следующие задания.

Контрольную работу выполняли 18 учеников. Проанализировав результаты контрольной работы учащихся, на основании схемы анализа работы и критериев оценок были получены следующие результаты:

Оценка

Количество человек

%

«5»

2

11

«4»

10

56

«3»

5

28

«2»

1

5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы