Изучение педагогических взглядов Л.Н. Толстого на предмет народного воспитания учащихся начальной школы

Таким образом, заучивание грамматических правил и определений, т.е. законов языка, считавшееся «умственной гимнастикой» (средством умственного развития), в школе Л.Н. Толстого не нашло традиционного воплощения. Умственное развитие осуществлялось более эффективно в иных, интересных для детей видах работы, требующих самостоятельной деятельности. Усвоение языка и грамотности происходило благодаря

развитию живой речи, написанию сочинений и т.п. Письмо было любимым занятием учеников Яснополянской школы. В младшем и среднем классах дети сами выбирали темы для сочинений. Л.Н. Толстой считал, что не следует учить детей сочинять, можно лишь научить их, «как браться за сочинительство». Перечислим приемы, которые использовались в Яснополянской школе: предлагался большой выбор тем; читались лучшие детские сочинения; во время просматривания детских сочинений не делалось замечаний об опрятности тетрадей, о каллиграфии и орфографии; механизм сочинительства на выбранную тему обсуждался с группой детей.

Ученики Л.Н. Толстого хорошо решали примеры на четыре действия арифметики, знали дроби и пропорции, решали сложные задачи на смешение, тройное правило, изучали планиметрию, геометрию, знакомились с алгеброй и т.д. Занятия математикой были очень результативными. Это подтверждает тот факт, что яснополянские школьники выиграли соревнование в решении задач с тульскими гимназистами, которые специально для этой цели приезжали в Ясную Поляну.

Физический труд, который Л.Н. Толстой считал необходимым не только для укрепления здоровья, но и для нравственного совершенствования, проводился как в стенах школы (столярство, ремёсла), так и на сельскохозяйственном участке. На занятиях ученики получали агрономические знания, практические навыки землеизмерения, учились правильному уходу за растениями и т.п. Зимой на пруду устраивался каток, на котором дети (иногда вместе с Л.Н. Толстым) наперегонки катались на коньках, подаренных им графом.

В школе регулярно проводились праздники, устраивались спектакли. Посетителей школы, которых было немало, поражало, прежде всего, отношение школьников к ней, а также добровольные, ежедневные занятия по восемь, девять часов, на которых была явно видна постоянная работа мысли учеников. В своих педагогических статьях 60 - х годов Л.Н. Толстой стремится дать ответы на вопросы о целях, содержании и методах обучения, о взаимоотношениях учителей и детей, основанных на естественности. Он пришел к убеждению, что главная, ведущая идея всей педагогики заключается в развитии активности, творчества, индивидуальности каждого ученика и учителя. Таким образом, считаем, что для эффективного воспитания младших школьников в настоящее время наиболее актуальны такие педагогические идеи Л.Н. Толстого как: обучение детей народной мудрости, отраженные в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах, преданиях, песнях, загадках, пословицах, поговорках, играх, игрушках; буте, укладе, традициях, а так же философские этические, и собственно педагогические мысли и воззрения, т.е. аккумулирует весь педагогический потенциал народной педагогики. Педагогическая мудрость народа наблюдается достаточно четко форм воспитания: пословицы - нацелены на социально – эстетическое воспитания, загадки - на умственное развития, песни на эстетическое и патриотическое воспитания, сказки – совмещают все выше перечисленные.

Значимо также и то, что Л.Н. Толстой умел заинтересовать детей, пробуждать и развивать их творчество, помогать им самостоятельно мыслить и глубоко чувствовать. Он беззаветно увлекался педагогической работой, непрерывно искал и требовал, чтобы каждая школа была своего рода педагогической лабораторией. Такой лабораторией, экспериментальной школой была в Яснополянская школа, была оригинальным, не имевшим аналогов, бесплатным учебным заведением, основной задачей которого являлось создание условий для развития творчества и самостоятельности, ежедневные занятия по восемь, девять часов, на которых была явно видна постоянная работа мысли ученика.

Народная педагогика - педагогика народа, созданная народом - для народа. Основными ценностями народного воспитания в России были –трудолюбие, высокая нравственность и благородство.

В работе мы остановились на наиболее продуктивных, с нашей точки зрения, средствах воспитания народной педагогики, выделив среди них фольклор, религию, природу, литературу, родной язык, музыку, пословицы, сказки и загадки, трудовая деятельность. Важными средствами народного воспитания являются также, традиция, обряд, игра.

Опираясь на традиции народной педагогики, как: обучение детей народной мудрости, отраженные в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах, преданиях, песнях, загадках, пословицах, поговорках, играх, игрушках; буте, укладе, традициях, а так же философские этические, и собственно педагогические мысли и воззрения, т.е. аккумулирует весь педагогический потенциал народной педагогики, Л.Н. Толстой призывал к уважению личности ребенка, развитию его активности, творчества, рекомендовал относиться к ребенку как к личности, имеющей серьезные дела, мысли, запросы, работать вместе с ним над общим делом, передавать ему знания и умения по необходимости.

Л.Н. Толстой умел заинтересовать детей, пробуждать и развивать их творчество, помогать им самостоятельно мыслить и глубоко чувствовать. Он беззаветно увлекался педагогической работой, непрерывно искал и требовал, чтобы каждая школа была своего рода педагогической лабораторией. Такой лабораторией, экспериментальной школой была Яснополянская школа - оригинальная, не имевшая аналогов, бесплатное учебное заведение, основной задачей которого являлось создание условий для развития творчества и самостоятельности, ежедневные занятия по восемь, девять часов, на которых была явно видна постоянная работа мысли ученика.

Особенности экспериментальной работы по использованию средств народной педагогики в начальной школе

Экспериментального исследование проводилось на базе МБ ОУ Ризоватовской СОШ, Починковского района. Школа основана в 1938 году, в 2013 – 2014 учебном году обучаются 70 детей.

В воспитательной деятельности школа работает по следующим направлениям: духовно – нравственным; гражданско-правовым; патриотическим; физкультурно-оздоровительным; эстетическим; экологическим. Из регионального компонента в начальных классах ведутся уроки «Нижегородоведение» в 2,3,4 классы, «Основы православной культуры» в 4, 5 классах, «Краеведение» в 5 – 7 классах.

Целью опытно-экспериментальной работы являлось разработка и апробация использования средств народной педагогики в систематическом научном образовании в начальной школе.

На первом – констатирующем этапе осуществлялся предварительный мониторинг возможностей начальной школы с целью дальнейшего построения педагогической системы, которая включала в себя использование традиционной педагогики народа России.

Основной задачей второго – формирующего этапа исследования явилось создание и апробация развивающей программы и методики использования в учебной и внеучебной работе народных традиций, сказки, пословицы, поговорки, загадки, песни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы