Развитие памяти учащихся

Забывание может быть частичным и полным. Частичное забывание проявляется в невозможности воспроизвести, но в возможности узнать.

Можно указать три вида памяти, выделенные по критерию времени: оперативная память; кратковременная память; долговременная память.

В жизни можно наблюдать значительные индивидуальные различия в области памяти. Закрепленные индивидуальные особенности памяти хара

ктеризуют личность, становятся ее свойствами, так как накладывают своеобразный отпечаток на деятельность и поведении личности.

Учебная деятельность — это специфическая форма индивидуальной активности младшего школьника, сложная по своей структуре. В этой структуре выделяют: 1) учебные ситуации (или задачи) — то, что ученик должен освоить; 2) учебные действия — изменения учебного материала, необходимые для его освоения учеником; это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает; 3) действия [самоконтроля — это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу; 4) действия [само]оценки — определение того, достиг ученик результата или нет.

Все виды учебной деятельности способствуют развитию познавательной сферы.

Память младшего школьника характеризуется непроизвольностью. Младший школьник легче запоминает то, что ярко, необычно, что производит эмоциональное впечатление.

Изменения в развитии памяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнемическую задачу. Он отделяет эту задачу от всякой другой (а в дошкольном возрасте либо вообще не выделял ее, либо выделял с трудом). В целом и произвольная, и непроизвольная память претерпевают существенные качественные изменения.

Статистический анализ результатов исследования позволяет констатировать наличие статистически достоверных отличий в уровне показателей кратковременной памяти у младших школьников 2 и 4 класса.

Можно предположить, что в процессе учебной деятельности у учащихся увеличиваются возможности процессов запоминания слухоречевой информации, зрительного запоминания и узнавания, увеличиваются возможности процессов восприятия, переработки и хранения зрительной информации, причем как симультанных, так и сукцессивных аналитико-синтетических стратегий соответственно правого и левого полушарий головного мозга, увеличивается объем кратковременной вербальной памяти и объема числовой оперативной памяти.

Корреляционный анализ результатов исследования позволил выявить наличие статистически достоверных взаимосвязей между переменными уровня развития памяти младших школьников и посещением кружков.

Можно предположить, что развитие вербальной кратковременной памяти обусловлено развитием объема кратковременной числовой памяти, объема кратковременной вербальной памяти, развитием восприятия, переработки и хранения зрительной информации, зрительным узнаванием, зрительным запоминанием, посещением кружков.

Заявленная тема и рамки работы не позволяют раскрыть проблему, связанную с изучением развития памяти в процессе учебной деятельности во всей полноте. Мы надеемся, что в дальнейшем работа будет продолжена.

[1] Гласс Дж., Стэнли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. - М.: Прогресс, 1976.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы